珍惜我们的经验和教训

浪费是可耻的。人生最大的浪费,往往不在财物,而在于对自己的浪费。这种浪费大致可以分两类:一是浪费了现在,二是浪费了既往。
    任何一个组织或个人都不可能永远是一张白纸,他们必然有自己的历史,而且随着时间的流逝,这历史必定越来越多、越来越长,这对他们自己而言,是一笔不容忽略的财富。个人要成长、组织要发展,不可能无所凭借,而必须有所依靠,什么最可靠?我们自己的历史、自己的经验和教训最可靠。如果我们连自己的经验教训都不能够加以珍惜利用,又怎能真正懂得借鉴别人的东西?怎能利用一般性的原则和规律?家有敝帚,享之千金。敝帚自珍不是出于吝啬,而是因为那是我们最贴心的东西。 
    对于过去的成功,我们有着发自内心的喜悦和感动;对于过去的失败,我们也有切肤之痛。但是,如果我们不能把这一切加以分析和总结,过去的一切对现在而言,就都无用,这是真正的浪费。以往的成功经验对于我们而言是财富,失败的教训也是财富。只要我们认真总结、多作反思,必然能够找到更好的工作方式,把每一件具体的事情做得更完善、更成功。反之、我们就会在原地转圈儿,不断重复以往的错误和缺点,而无法获得真正的提高。久而久之,自己也会对自己失去信心。 
    麦田是个新生组织,我们有时经验不足、水平不高、技巧和方式也不多,但这些都不足为惧。世上既没有完美的个人,也没有完美的群体,只有死人和未曾出生的人才不犯错误。从前的缺点和失误可能成为我们今后更为完善的原因,但也可能像麦芽糖一样紧紧粘着我们。我们不能奢求他人的宽容,而更应致力于自我的发展和完善,在这一过程中,不仅需要诚挚的热情,更需要直面过往的勇气,不厌其烦的耐心,以及在每次活动后及时总结、认真分析的良好工作习惯。

沙发[em01]
当头棒喝,对我很有用,相信对其他人一样值得深思
忍不住还要赞,好贴,认真学习,关键落实到自己的行动中

多谢!  本来就是用于自省的东西

发出来   希望对大家在各领域的工作有所帮助  

更希望我们能共同促进麦田的健康成长 

自省我很擅长,可惜改正我不擅长[em03][em03]

诶。.....无语中啊

............................

QUOTE:
以下是引用我的冰红茶在2007-4-6 10:00:00的发言:

哎  其实我也差不多

[em06]
说得好,知道大家共同学习!
学习
认真学习,共勉之
[em04][em04][em04]

慢慢来吧

一切会好的~~~~

QUOTE:
以下是引用我的冰红茶在2007-4-6 10:00:00的发言:

茶哥哥,你好[em01][em01][em01][em01]

吾每日自省吾身,可俺行动力超差[em04]
QUOTE:
以下是引用种子在2007-4-28 11:06:00的发言:

茶哥哥,你好[em01][em01][em01][em01]

种子妹妹的认真劲,我是望尘莫及的

[em01][em01][em01][em01]
路过看看
我也在次路过下

地球资源是有限的,在没有找到新的资源前,还是能节约就节约.

[em01]