(七百弄 六一)一直在行走,始终在收获

一直在行走,始终在收获
从七百弄回来已经有一段时间,却依然仿佛是昨天还在和那群孩子们嬉闹,今天却已经恢复了本来的生活。每次参加活动,都有一种切换身份了的幻觉,所有的生活烦恼,琐事都被尘封,换之为一个全新的我,我想,这也是很多志愿者愿意参加公益的原因之一。
出发的那天前一晚上,一场大暴雨让我们有些堪忧,雨会不会停?雨要是一直下,山路就会滑而泥泞,孩子们往返的路程就会变得艰辛。但是老天还是善良的,他只把天气弄得凉快些就罢手了。
在金城江跟二师兄、小韦、紫月一起会和后,坐上了蓝哥的车。这是我第一次能够在河池就跟着一整车麦田的人出发。到了大化我们又组到另外一个组员“张国荣”。放好行李,虽然已经饥肠辘辘,但大家还是愿意等南麦到了再吃。这是我对麦田最有好感的一点,就是有非常强的团队意识。那餐饭我们吃得热热闹闹的。饭后,召开会议,布置第二天活动。
值得一提的是,这次活动大多是第一次参加麦田的麦友,记得还没出发前,活动群里常有人问穿什么、做什么之类的初级问题。那时我曾经以为过,这次活动恐怕会有什么差错。但是会议一开,我发现自己完全就是多虑了。
印象最深的就是讨论到包饺子。喵呜麻麻首当其冲的负责下和馅的工作,随后几个韭菜组、马蹄组、红萝卜木耳组呼之欲出。
第二天一早出发,我们又如愿的吃到了滤粉。老板一见到我们“老麦和新麦都来啦”。虽然我参加活动的次数不多,但每次早餐都是在这里解决的。似乎好吃又或者不好吃已经不是最重要的,而是老板与麦田已经有了的默契。
每次都会千方百计的参加去七百弄的活动,我自己也有一点点私心,就是看看七百弄这条山路的壮丽山河。相信大自然的力量是强大的,往返多少次的人,或许都要为它折服。一路上重峦叠嶂,潺潺流水。这是大山回馈于每个志愿者的礼物。
到了七百弄小学,我们首先展开的就是包饺子的活动。打开馅的那一刻,包饺子组的我们都有些错愕。馅已经被和好了!!但是只有红萝卜和木耳和了!!也就是说,韭菜和马蹄都没有肉了。
那时突然让我想起去年时,跟上班的同事一块到外省去旅游,一路上大家并不愉快,因为一些小事,甚至有个同事上厕所都会吵起嘴来。
可是这时,大家却分外的淡定“韭菜组的,把这里的肉之间分一些到盆里,直接和!”“红萝卜木耳……怎么办?”“别管了!做出来就行!”说做就做,当机立断。遇见问题,就解决问题。

孩子们来的时候,也是刚刚好。众人一起包饺子的食堂格外热闹非凡。起初是有点不敢让孩子包饺子的,怕这些孩子都是第一次包,会包不成,最后饺子都不够吃。不过看见孩子们都兴高采烈又小心翼翼的样子,还是放手让他们去做吧,毕竟是自己动手做的,吃起来也会格外香。

兴许是包饺子给包饿了,第一锅饺子,第二锅饺子,第三锅饺子基本上一上桌就被消灭了。
几锅饺子下来,孩子们也饱得差不多,有些孩子又回到自己原先的组里继续包饺子,有些孩子在一旁跟志愿者聊天,玩耍。

印象最深的是月月突然跟我说,面条姐姐,我以后想当一名记者。
我有些惊讶又很欣喜,我鼓励她,当一名记者很好啊,可以去采访很多的人,遇见很多有趣的事情。
月月又说,那我可以像你一样拍照吗?
我说 可以啊,随即又拿出自己的手机给她,教了她怎么用,让她拿去拍照。她也很开心,说了谢谢就转身带着手机拍去了。

我参加麦田计划的次数不多,接触得比较多一点的孩子就是月月。因为参加的都是物资,资助款发放的活动。而月月这个孩子在领东西的表格里,都是排得比较后面些。没什么事情的时候,我都会找她聊天,也是怕她看见班里的同学一个个回家了会着急。后来我发现这根本就是没有必要的,其他的孩子等得久一点或许会吵,还会越位,或者跟其他同学打闹,但是月月永远都是坐得好好的,或者在写字,或者在看书。记得这次活动,在班里发六一玩具的时候,顺子叔说第二组的可以上来随意拿,虽然月月坐在的位子离玩具是最近的,但是她依然选择坐在座位不去抢,志愿者让她上去,她只是淡淡的说了声,让他们先要吧。这种谦让和从容的懂事,我想不仅是很多同龄人应该跟他学习,包括我们成年人,也需要跟她学习的。
现在看到月月心里有了梦想,我从心里的为她感到高兴,虽然跟月月相处的时间不长,但是我衷心的希望她能够拥有一个美好的未来,而她的未来,就掌握在她的手上。
孩子是要付出才会笑的。这次活动中,我还遇到了另外一个让我比较印象深刻的孩子。虽然他没有告诉我他的名字。
在互动游戏环节,他一个人坐在操场边不愿参加活动。顺子叔叫了他,他说肚子疼,就让他回教室休息了。互动游戏环节下来,大家又回到了教室。我到教室的一角,当时也没反应过来是他。只是看见在这样一个众人熙熙攘攘的闹腾的教室里,怎么会有人选择安安静静的看书!?我问他,看的是什么书啊,是要背诵的吗,才会选择在这么快乐的时候看。他摇摇头,说是课外书。头更加低了一点。看见他桌子上什么玩具都没有,才意识到他是那个肚子疼的男孩。摸了摸他的头,让他上去拿自己的礼物吧。他不肯去。只是把头埋了起来。胖子给他拿了礼物。大家又一起安慰起他。可能是给感动的吧,他就把头埋得更加紧了。我又摸了摸他的头,没再说话。
隔了一会儿。到了吃蛋糕的环节,那个孩子不知道什么时候已经把头抬起来了。第四组是胖子在负责切蛋糕。那小男孩坐在第一桌,自告奋勇的担当起递蛋糕的工作。一块块蛋糕从胖子手中递到他手中他又递到同学手中。这时候,他突然笑了。也许是被大家看见蛋糕流口水的样子给逗乐了,也许是被同学吃蛋糕的样子给逗乐了。总之他又变得跟其他的孩子一样快乐了。
在我们眼中的世界,也许能够不劳而获或许件美事。可是在孩子心中,得和集体的每个人一样,才配拿到应得的东西。这种一分耕耘一分收获的心境,原来孩子们都懂。
从活动回来的日子里,我偶尔会突然看着时间想起孩子们,这个时候,他们也许在上课吧。这个时候,他们也许在宿舍午休吧。志愿者们跟孩子们相聚的时间是短暂的。在其他的时间里,他们都在承担着大大小小所不应该属于他们这个年纪的重担。志愿者的出现,并不能像魔术师一样改变他们的困境。志愿者只是他们枯燥的生活中一张新鲜的笑脸,代表着外面的世界。而对于志愿者而言,孩子们,也是一片绿洲,代表着内心的世界。
每一次的活动,都让我受益匪浅。我要谢谢麦田计划,让我有了这样一次又一次学习 成长的机会。

板凳,支持
写的很好,前来学习
张国荣是谁啊
:快乐六一,收获感动,收获快乐。
面条君你怎么可以这样T_T
这孩子真好!冷静后才把思绪整理出来。加入二师兄队伍,快!
让没去参加的也感受到你们的快乐了~~~加油哟!
学习面条君!
占坑坐下来慢慢品味
面条君的文笔,果然名不虚传👍
啦啦啦啦啦啦啦
写得很不错哟,赞一个!
又看到我上照  又看到大家一起好嗨森
孩子们的快乐就是我们的所有,太棒了!
我也想吃饺子