迟来的走访随记——思思阳

题记:5月的天,刚刚萌发夏意,既不华丽,也不冷艳,但却温柔,却绵软。就像这次金堂走访,带给我舒服、踏实的感觉。
       跟随着小容姐—贺坚强的步伐,我加入了麦田什邡分社群,这个爱意浓浓的团队,决定参与5月23日金堂走访。在此之前我对麦田没有太多了解,也对公益事业没有过多的关注,所以我是一名赤裸裸的新人,但绝对是一个满腔热情的新麦友。
       23日清晨,带着期待和热情我踏上了前往金堂的路上,想象着这次走访会留给我些什么,泪水、感动、友情....
       9:00过后,五十多名麦友陆续到齐,新的、旧的、成熟的、年亲的,齐聚一堂,这画面着实壮观。辛亏大家都挺随和,我很快就找到了自己的团队。师傅(组长+开车),游魂姐(队友),忘忧草(队友),麦梦之光(摄影),思思阳(新麦子)。坐上车后,我的那一句“走,师傅,带我们取经去!”欢笑声中,开启了我们的走访之旅。
      我们的任务是6家孩子,我做好了徒步走访的辛苦准备,但后来好像并没有我想象中那么艰辛。第一家孩子,不是很难找。车子可以开到他们家住的小山坡下,2分钟的山路便走到了这个原先用泥巴后面又新接了两间用混凝土修建的平房外,迎接我们的事一只毛色泛黄的白土狗。我小心翼翼的跟在师傅背后,房间里窜出来一个小弟弟,一双迷茫的眼睛盯着我们。师傅从容的开始询问孩子一些关于家庭情况的问题并让孩子请回了正在外干活的家长。只是后来母亲一脸油嘴滑舌的回答并没给我们留下什么好印象,很快的我们结束了第一家走访。
       通过询问镇上商铺老板,我们稍许波折的找到了第二家孩子。外面虽是宽敞的水泥路,但接近孩子家的那段小路确是曲曲折折的泥巴路。踏入家门,炊烟袅袅,一个十多岁的小男孩正在灶头旁生火煮饭。师傅依旧没有过多的开场白,轻声地用同样的问题询问着灶台前的小男孩。孩子很懂事,没有停下手中的忙碌,只是让外面闹腾的弟弟把正顶着烈日干农活的爷爷请了回来。爷爷是一位肤色黝黑,嘴里含着烟斗的典型农村老汉形象。简单的几句话我们向爷爷表明来意,爷爷很真诚地向我们讲述了他们家的情况。爷爷是个有骨气的人,他说:“我不奢求有谁来帮助我们,要来的总会有闲言碎语,我现在身体还行,双手双脚尚好,还可以做些农活。”顿时我心生敬佩,人穷志不穷大概说得就是像爷爷这样的人吧!
       第3家孩子是个小胖妞,接下来的行程也要感谢这个小胖妞的带路才让我们的走访之途那么顺畅。这是个父母离异,母亲改嫁的家庭。胖妞跟着外公外婆生活,父亲还时不时回家拿钱在外面乱混。胖妞向我们讲述这些的时候很坦然,没有过多的修饰。胖妞说她不恨爸爸,是啊,孩子的心总是善良的。此刻,虽然我们每个人表现的都很平静,但我知道,我们都是看在眼里,听在耳里,心疼在心里。小胖妞是个很懂事的孩子,带着我们开始了第四家孩子的走访。
       很快地我们走访完第四个、第五个家庭,可我想把笔墨留给最后那个8岁大的孩子,这也是我走访完直到现在还惦记着的小男孩。6岁的时候,父母双双被自家兄弟残害,原本可以健康幸福的童年,一夜间只留下那栋未修建完成的平房和一个十多岁的姐姐与他相依为命。孩子太小,不太懂得怨恨和伤痛,也庆幸孩子的心没有被残忍伤害。我们拜访的那天已事隔两年,孩子8岁大,寄住在姑父家,姐姐也出到成都开始自力更生的生活。我们走进家门的时候,只见一个小男孩正埋头苦算,时不时还掰着手指头嘴里默念着什么。我们的到来并没有打扰到这个用心的孩子。姑父一家热情的接待了我们,无论我们说什么,做什么,孩子依旧挥动着小手上那支短小的铅笔,眼神从未离开过桌面上那本算数书。也许是孩子不太明白我们的来意,也许是不想再提起那些被大人们议论纷纷的话题,所以他选择沉默。离开他们家后,我心里百般滋味,多想为他做些什么,但自己却如此渺小。
        这一路,师傅都给我一种很踏实很稳重的感觉,我试图找些话题跟他聊聊,话匣子打开后,师傅的那番话更是让我肃然起敬。他说:“师傅走访了这么多年,有时候都有点厌倦这样的方式,感觉我们是以一种高高在上,优越他们的姿态在于他们交流,我不喜欢这样的感觉。”怪不得师傅每次向家长询问的时候都如此轻柔温和。原来这才是爱,一份善良、朴实的情怀。
        走访平平淡淡结束了,我们走过了这些孩子曾无数次走过的路,里里外外看透了陪伴他们成长的环境,我们离开了,留给他们的只是一些嘘寒问暖的关心和心疼。希望我们的关爱能让他们感受到山村之外的世界还有一丝温暖存在,愿他们能用自己的双手,用自己的能量改变命运。
        感谢这一路的体验,感谢你们让我对爱多了份理解,更懂珍惜可贵!      
照片 001_看图王(1).JPG
照片 005_2345看图王6.jpg
照片 007_2345看图王(3).jpg
赞一个!!
第一次参加活动,写得很好啊,必须赞!
写的很棒
有那么多感想,路过点个赞!
思思阳,师傅和师娘都喜欢你哟
写的非常好,学习!
赞一个写的很棒
f落叶 发表于 2015-6-14 10:14
思思阳,师傅和师娘都喜欢你哟

我也很喜欢你啊,落叶姐
写得好,大赞,恭喜你中毒