一个普通志愿者及基层老师的心声

一个普通志愿者及基层老师的心声
     ——写在麦田十周年
     今天,是麦田十周年年会的日子,一月前,几月前,我都在计划着能参加这个年会,也跟着激动了好久,但因为经济和工作,无缘与大家相见,但此刻,想着参会的你们,五湖四海,橙色的麦服,开心的笑脸,仍心潮澎湃…….虽不能到现场,早上看到蓝薇写的一篇心声,字里行间,看出了对麦田的至真至情,借用蓝薇的话,写一篇心声来纪念下麦田里的十周年吧!算是自我吹捧吧!
     2009年,去武汉培训,听同寝室的十堰老师口中知道了麦田;2011年3月网上找到了老朱哥哥,说我想让麦田到利川,到忠路来看看,老朱哥哥同意带着志愿者来踩点看看情况;5月,老朱、愚人哥哥、团长、妮子姐姐一行到我当时支教的学校去踩点并走访了几名当时我结对的孩子家庭,老朱哥哥给我介绍了麦田,那天,我第一次穿上了麦服,也对麦田了有了初步的认识;7月,经总部批准,忠路符合建立资助点的条件,进行了第一次走访,团长组织了声势浩大的队伍从武汉、利川、再到忠路,至今还清晰记得大家到时的情景,回想自己像打乱仗一样的组织的走访,认识了很多麦友,从走访,到晚上整理资料,再到结束晚会,与大家敞开心扉的交流,也让我对麦田有了更深的认识。一直孤立于做资助的我,似乎找到了组织,满腔热情,我给自己说,一定要让自己这颗麦粒在麦田里生根发芽,在大山里播撒爱心、传递爱心、汇聚爱心。在给麦田引荐的两所学校中,既是志愿者,又是老师,我很清楚自己的身份,麦田第一次到学校,很多领导和老师都是处于怀疑,怀疑我们是否是真做公益的,权衡之后,我想作为一名基层志愿者,我应该做给老师们看,用行动告诉他们。第一次走访,得益于我与学校老师们几年相处下来的情谊,很多都是班主任,十几个组带队老师在没有学校介入下,完成了第一次走访,走访完,我找了几位年轻的和年长的老师问走访的感受和建议。其中一位老师是这样的说的:“麦田里的志愿者让她很感动,穿高跟鞋的她磨了泡,流了血,最后却坚持走完,音乐学院的她还一路给他们唱歌,唱的歌真好听,以后我还参加,你叫我。”是的,后来这位年长的老师让我帮他申请了麦田ID,那一次后,老师们对麦田心生好感,无论是老麦,还是新麦,都留给了我很多的感动片段,大家的想法很简单,很开心。而准志愿者的我,更是充满希望,我也以饱满的热情组织参与了一次次活动,每次都会让我对麦田有不同侧面的认识,也认识了很多麦友:老朱哥哥、团长、小柔姐姐、江风、平安姐姐、小胖、超人、博士、愚人哥哥、冷月星魂、玉含烟、可可姐、大庆、刘总…….是你们丰富了我的青春岁月,自己不知不觉中那份感情融入了麦田。
   几年的麦田生活,建资助点到今天,队伍壮大了,资助面广了,对于那些孩子们,我们能给我的,我们真想做事,真的不是发几百元资助款就完事的,孩子们真正需要的不是钱,而是我们弯下腰,平等的对待每个孩子,与孩子们多交流下。第一批受助的孩子今年就高三了,其中一个高二时,告诉我:向老师,我现在不需要麦田阿姨资助了,把机会留给更需要帮助的同学,我们资助的一百多孩子中,像这样的真不多,所以,我想说,每次活动,我们是否可以不要以常规动作为目的,而换个思路,既然走出来,多陪陪那些心灵缺失的孩子才是最重要的,或许能达到事半功倍的效果。兰薇说:“忘了是谁说过,在麦田,认真你就输了。”是的我不知道自己为什么现在会有这些复杂的情感,越来越觉得里团队越来越远,不知为什么?因为身处基层的我,或许自己不是一个合格的志愿者,我定力不够,还是一个仅凭教书微薄的收入持续的在麦田,很难很难!但理智告诉我:麦田不应该是这样的。作为志愿者,反思的是我。
   与麦田相处的几年,也让我真切的体会到麦友间很多情谊,这些超越了世俗中普通的朋友关系,还记得2012年9月的发放活动,我和同事2人完成了所有孩子的发放,在一中发放完回忠路的车上,小偷偷走了钱包,里面有其中一个未发放成功孩子的助学款,当晚,柔姐知道后,坚决不要我出,后来武汉分社几个人分担了我过失造成的结果。真的,想起,我觉得这是我在麦田做得最不该的事,哪怕是我一月不吃饭也不该大家来承担责任,心里觉得真不是滋味,希望我还有机会能把你们对我的爱和信任传递给孩子们!
    过去五年,麦田,因为你,哪怕流过泪,流过汗,伤心痛哭过,因为你,也曾怀疑过,还不止一次说离开,但你就像恋人,让我慢慢成熟,下一个十年,我们相约吧!我相信在这里,只要心中有爱,就能创造奇迹;有爱,就充满着希望;有爱,就能收获快乐!

点赞,您辛苦啦。。。。
只要大家心中有爱,就能收获快乐!
五年了啊,向老师辛苦了哈,
朴实的语言,真诚的建议。
无需置疑,孩子更需要心理的抚慰。
但实际上对这种情况,麦田有心无力。
发放或者走访,志愿者很难有足够的时间来做更进一步的事情。其次绝大多数志愿者没有接受过心理辅导的培训,让他们来做这个会不会适得其反?再其次,即使更长时间的和学生及学生家庭接触交流(如住宿学生家里),也很难操作(如志愿者的安全及组织活动的安排)。
麦田对我们,有人说她像家庭,有人说她像孩子,您说:她像个恋人,恋人总会有缺点、麦田也不是万能的。如果麦田真是您的恋人,那么好好爱她吧。
如果说:在麦田,认真你就输了。我想说:不认真,你人生就输了。
老师,麦田就是有这种让你我都为之甘愿赴汤蹈火的魔力,当然,事事不一定尽如我们所愿,但还是会在坎坷    泥泞的道路上遇见美丽的花~~~付出和收获不一定成正比,我们问心无愧便好。
下一个十年见,好的
坚持做麦田的同时扩大视野,发现还有好多可以去做,最近在做的是和上海志愿者组织合作,老师过来教围棋、太极拳等等,很受学生们欢迎
陪伴麦田走过五年的向老师,用掏心窝的帖子表达了对麦田的感情,真实而质朴的情怀让我感动。在麦田我们都奉献过,收获过,当然也曾哀怨过。俯下身子去和孩子交流也是我的观点,但我知道很多时候志愿者们做不到!客观上因为时间,主观上因为素养,不是所有的人都能很好与人交流给人亲切舒服的感觉,这是麦田组成的弊端。所以,做好助学,麦田人任重而道远。“在麦田,认真你就输了”这句话,我不知道是不是我第一个说出来并广泛被大家运用了,若如此,我深感不安,因为这非常负能量。向老师所在点是麦田最强分社之一武汉麦田结对的,尚在深度与孩子沟通中存在缺憾,那整个麦田更不要说了。所以说,麦田十年,做得事情还是很多浮于表面,我们要认识自身。当然不仅麦田如此,整个中国的助学公益之路,都还才刚刚起步。十年麦田固然辉煌可喜,深究之,不过如此。认清现实后,麦田人还该更踏实沉下心,做事!
我的冰红茶 发表于 2015-6-22 22:12
陪伴麦田走过五年的向老师,用掏心窝的帖子表达了对麦田的感情,真实而质朴的情怀让我感动。在麦田我们都奉 ...

茶哥哥又任性了,都说了“认真就输了”,你咋还这么认真呢?!
无论什么时候,麦田的回帖总会有妖里妖气的语气。可能这就是麦田也复杂的原因吧。

桃李不言下自成蹊,给向老师和武汉团队点赞。
32个赞 我也要像你们一样 一直为麦田付出 为孩子们付出