楼主: 蓝薇

一个普通志愿者的心声——写在麦田十周年前夕

其实,做为志愿者本身而言,坚守或是离开,也都是应该的,在我看来,这并不是一个普通志愿者的心声,而是一个用心去发现麦田,去感知其中慢慢发生变化的麦田,走过十年,实属不易,如今,每个人都在高谈阔论,爱心一直涌动,但是,我依然更喜欢看到大家低头认真做事的样子,蓝薇姐姐的帖子,值得每个麦田人去深思,还是那句话,不忘初心,不改初衷!
蓝薇 发表于 2015-6-10 13:02
今天超超说我写帖子带了情绪,我自己也意识到了,这点很不好,太不成熟了。提意见还是应该平和一些,中肯 ...

有情绪那才是真情的流露,带了情绪就对了
有问题才会有进步!很实在的问题~

一个建议,落到实处,需要上总社或部门或团队的决策讨论会。。

这年头,提建议的很多,去推动讨论建议的不多,去落实建议的很少。。

所以才需要更民主一点。。

虽然,我们不能期望,提个神马建议,就改变了甚至重塑了麦田。。

但是,我们可以期望,这些不成熟的建议,说不定被什么层级的麦友,认同了一点或两点,还真的变了呢,呵呵。。
    量变到质变,一点点积累吧。。

至于用什么方式提建议,跟班个人的做法是。。

要推一件事,就咬住这一件事,其它的事情根本不说,就说这一件,表现的像神经病一样。。所谓,断一指。。

态度上,偏激一点。。端的太正,说出来的意见倾向性不够鲜明,温吞水容易被忽视。。

至于做人,和推动讨论一件事,不是一个路数。。

做人,可能可以想周全,可以不偏激。。这是全能比赛。。

讨论一件事不是全能比赛,是专项比赛,想有成果,需要尖刺一点。。

当然,刺过,事情讨论结束,回归平和。。

提了建议,没有被讨论,没有落到实处,怎么办呢?

很多人选择生闷气,或是沉默,或是离开。。我直白的说,这些抉择都不对。。

应该坚持自己的看法,在麦田里去找朋友。。交换意见,宣传意见,丰满意见。。

随时关注,有人发帖子,说和我意见差不多的,就站出来,大声支持。。

QQ私聊,加一些麦田好友,没事互相鼓励。。

持正确观点的麦友,团结起来了,存活下来了,正确的声音,慢慢就大了。。

而一个个沉默或离开,是被个个击破。。曾经努力了,但没做成事情,不能算最爱麦田。。

爱麦田,要能帮到它。。。

我说的这些,意思是提建议之前,都要想好。。

万不能玩的好好的,提了建议,没反应,生气了,再少了个麦友,就亏本啦,是吧,呵呵。。

麦田为什么会被期待成简单的净土呢?人这么复杂,世界怎么简单。对待麦田也就是对待人生,不是认真会输,是认真却不通透才会输,干什么都输,跟麦田没啥关系。唯一不同的是,出了力若是挣钱,有点委屈还好说,出力贴钱还受伤,就难办了而已。
问题实在 分社的问题 关于培训我们马上改 以后形成培训制度。志愿者管理的问题我们继续努力完善。对总社的建议这次一并带到会上!谢谢蓝薇同学给准备的发言稿
也谢谢你,把意见带上去。。。并在本分社落实。。。

真心爱麦田才会有这样的思考,必须顶!
希望有机会能亲自走过去看看 看看需要什么