【都市方舟总结】20150531“同心童影”(第十七期)--生命之态,自然之美(下)

写总结啦,写总结。这次终于可以完整地写出这期同心童影的总结了。开写之前我特意去搜了一下上一篇总结,距离今天竟然已经过去了五个多月。忍不住想感叹一下,做活动容易,但想要真正把一个活动做好还真是不太容易。记得上周日哈哈同学在微信问我:活动顺利吧?当时我只回了一句:只能说比上次有进步。好了,废话暂且说到这。下面开始进入正题吧。

本期同心童影放映的影片是上一期没能成功放映的《昆虫总动员》,去年准备活动资料时我是第一次看,用得特别入神,因为要提前设定活动主题,放映时还要针对影片向学员发问。

珠三角地区近期降雨量非常大,所幸的是活动当天天气还算不错。由于有过一次前车之鉴,这天我特意提前了两个小时出门,到达水围社区是中午十二点,社工们都惊叹我去的真早。到了社区办公室,放好东西,我便急急忙忙地借了柜子钥匙开始挑选当天的奖品,一边挑一边还在心里嘀咕着:“这些奖品是不是太简单了点,好在我在来的途中到商场里买了一些。”不过最后的事实证明了我的这个想法是错误的,这点留到后面再说。

挑好奖品,找到工作站的负责人,请她陪我一起去活动室试设备,确认设备正常,排好座位,摆好奖品,看看时间才下午一点,于是一个人坐在活动室里看着投影布发呆。不久之后,肆语来了,果果也来了,紧接着lydia、litch和静儿都来了。在这里我想谢谢他们,因为那天活动室的空调坏了,而周边的环境又比较嘈杂,所以在放映电影时我们不得不把能关的门窗又都关紧,屋里子就只有几台风扇,意外的是当天到场的学员有点多,大概有三十个左右,所以一屋子几十个人都蒸了一下午的桑拿。

两点半活动准时开始,出人意料的是第一次站在一群陌生孩子面前的我竟然有一丝紧张,以至于在最开始说话的时候声音有些抖,好在我的脸皮还不算太薄,慢慢地进入状态后便没有任何异样的感觉了。这部电影的片长总共有九十分钟,并且全片没有任何语言性的对话,我记得第一次准备挑选影片时 juie 就提醒过我,孩子无法像大人一样长时间把注意力集中在一件事上,如果影片时长过长,记得在中途穿插一些互动游戏或者提问环节。所以那天我特意把影片分成了上下两个半场来放,但最后却发现效果还是不太理想,好在肆语在半途又给我提了个醒,我这才把下半场的放映分成了几个小节。总的来说,我自认为是比较完整地做完了这期活动。但实际的效果和我预期的相差甚远,很多在事前想到的,打算把它们贯穿到活动中的想法都没有实现。而在活动后期的总结中,参与了这次活动的几个麦田志愿者也提出了很多被我忽略了的细节,大致总结如下:

• 活动前期的准备很重要。当天遇到的第一个突发状况是有几个小学员提前来到了活动室,当时我们正在播放活动的影片,显然他们是闻声而来的,当他们坐下来跟着我们看了起来时,我的心里是有点小焦虑的:让他们这样看下去会影响到后面活动的效果,但又不能贸然停播,可是我的U盘里只有这部电影了啊。事实证明我的前期准备工作还是做得不够充分。好在肆语在关键时刻找到了他的硬盘,而这个硬盘里就有动画片。所以,我们在准备活动影片的同时应该多备一些适合孩子观看的动画片或小短片,用以应对不时之需。
  • 电影开始播放前有一个影片简介和活动主题引入的环节,这些我当初在准备资料时就有想到过,并且还做了一遍演练。但到了真正活动时却因为过度兴奋和有点紧张而被遗漏掉了。一个好的介绍可以激起学员的观影欲望,甚至可以变成一个暖场的互动环节。而活动主题的引入是要告诉学员,这一期活动想让他们了解的,认识的是什么,让他们带着问题去观看,培养他们自主思考的能力。
  • 提问的方式。这个问题是我之前没有预料到的,活动当天的提问方式是老师提问,学员抢答。孩子们的响应异常积极,但是举手的速度却不相上下,为此我左右为难,苦恼不已,因为不知道该让谁回答。这个难题在活动最后的总结中有了。首先,活动负责人作为一个活动的主导者,必须懂得掌控全局,尽量避免让学员产生“这个老师偏心,我举了这么多次手都没得到一个回答问题的机会”之类的想法,尽量做到让每一个学员都有机会发表自己观点,对于个别不愿主动争取发言机会的学员可以采用点名提问的方式让他们参与到互动中来。
  • 尽量避免出现开放性的提问,多引导学员进行发散性的思考。
  • 不要否定学员的答案,即使它是错的,尽量避免把自己的观点有意或无意地强加给学员,遇到有争议的回答时不要与学员进行争辩。
  • 当学员回答问题的声音较小时,负责活动的志愿者需要在学员回答完之后把他的答案向其它学员复述一遍。
  • 如提问中有涉及到一些相关的扩展知识时,应确保内容的准确性,避免误导学员。同时,让学员自己读出知识点的内容,志愿者只负责引导,一来可以加深学员可以通过复述内容而加深记忆,二来可以增加志愿者与学员间的互动。
  • 活动奖品的设置及发放方式。这点也是在文章开头提到过的。以前我总觉得奖品要尽量多一些,好一些。但在那天的总结中我发现自己错了。lydia 说的对,应该尽量避免让学员产生“来参加活动就会有奖品拿,来参加活动就是为了赢奖品”的想法。这个活动的初衷和最后的目的都是为了拓宽学员的视野,增长他们的知识,开发他们的潜能。至于发放方式,水围社区的工作人员提议我们采用累计积分换取奖品的方式,而不是每一次的活动都发放奖品。提议不错,但可行性有待检验。

好了,洋洋洒洒写了这么多,其实还有不少没有写上去。该去刷牙睡觉了,希望以上的内容都能被我应用到以后的活动当中去吧。

PS:没来得及检查,如有发现错别字,请记得跟帖告诉我,我一定第一时间改过来。对了,我不是处女座。哈哈。

为什么换不了行
辛苦啦 加油~
检查了,没有错别字
明明可以换行啊
很棒!辛苦了~
辛苦辛苦

有一行换不了啦,本来第一段是分为两段的,可是换行之后一保存它又跳上去了

谢谢猪哥!恭喜发财!