伯乐!伯权!——《快乐麦客》第二季分享会

伯乐!伯权!
莫凡
    公益伙伴常常问到我,麦田是如何筹款,如何寻找资助人的?我说,有些人,我们刻意找是找不到的。但只有实实在在,认认真真做事,就一定有人看得见!
    几年前,我收到一封非常简洁只有几十个字的邮件。一位自称是何伯权的人说他是做企业的,也是个摄影爱好者,关注麦田很多年了,希望和我见个面,看看有没有合作的地方。类似的邮件也时常收到,一般都不太靠谱,但“何伯权”这个名字实在太响亮了,我不敢确定是不是传说中乐百氏的创始人。于是我马上求证“百度”,才知道他现在是非常著名的天使投资人。
    这个何伯权难道就是这个商业天使投资人?带着这个疑问,我回了邮件,结果我们约了几次,不是时间不对,就是地点不合适。现在想想,我当时也真是“不识抬举”!
    后来才知道,其实老何真正关注到麦田缘于我的《山那边的孩子》摄影展。老何也曾经走访过很多山区,见过和拍过很多一样的孩子。后来他开始默默关注麦田,看着麦田一步步的成长和发展。
    我不喜欢用“资助人”来定义老何,因为他不仅仅只是物质上的支持。
我不太了解他之前的公益经历,因为他对公益组织理解之深刻让我诧异,他清楚公益组织的难处。公益人都知道,绝大部分资助人更愿意资助具体项目,希望把每一分钱用到受助人身上。而老何不直接捐赠项目,只资助麦田的行政费用,解决麦田运营中最难解决的问题。因为他深知,只要麦田生存下来,就能帮助更多孩子。
此外,老何还在麦田的发展上提供了很多建设性建议。2011年,老何全程参与了麦田在昆明举办的6周年年会,他穿上麦服成为一名“麦客”(麦田志愿者)。活动过程他不时做着笔记,年会结束后老何找到我,就他旁观者的角度,对麦田的民主参与、团队建设等方面提出了很多独到的建议,在麦田发展的转折点上起到了非常重要的作用。
他的公益理念具有前瞻性。我每年都会就麦田的问题和难题跟老何进行探讨。在“典燃梦想”、“一人一本”、“同行计划”等方面他身体力行,推动麦田和其他公益组织合作,整合资源,使社会公益最大化。
    典燃梦想。2011年跟老何交流时,我提到在山区走访时发现非常多孩子缺少字典,甚至有的学校只有老师有一本字典,价格竟然是5元,其中还有很多错别字,明显是盗版字典,给孩子和老师的教学带来很大的困扰,我希望为孩子做个字典项目。老何听了当即表示愿意支持(资助项目的行政费用),我们讨论了很多细节,包括字典的价格、筹资、发放、反馈等方方面面。并提出项目的目标是以此来推动国家来普及每个学龄孩子一本字典。因为项目策划详细周密,实施结果很成功。项目实施两年多,捐款超过100万,字典发放分布贵州、山东、四川、云南、广西、青海、甘肃、江西、河南、湖北、新疆……等19个省市。 2013年国家真的普及了每个孩子一本字典,因此“典燃梦想”的使命已经完成。
    一人一本。为推动麦田“人人参与公益”的理念,2014年我又策划了 “一人一本”的图书项目,给每个孩子一本课外书。老何又提出了很多重要的建议,如何效能最大化,如何更方便参与等等。并牵线搭桥与“美丽中国”、IT技术方面的合作,同时继续支持项目的行政费用。
    同行计划。因为专业的原因,我在麦田建立之初就导入了视觉形象系统,逐渐建立起麦田的组织文化并自成体系。为麦田短期内迅速发展和后期的不断壮大起到了非常关键的作用。但10年来,我深深觉得哪怕麦田做得再好,再有影响力,对于中国山区教育的支持也只是杯水车薪。与此同时,我还收到很多公益组织的形象设计上的求助,这让我决定设计“同行计划”这个项目。我希望通过麦田这个公益平台,让更多象麦田一样的民间公益组织能够共同发展,一起成长。只有这样,才能够帮助更多需要帮助的人,实现社会公益效率最大化。这个愿景得到了老何的认可和支持,麦田“同行计划”由此诞生。
    何伯权是资本的天使投资人,也是公益的天使投资人。他对麦田的投资是顶层设计,投资的方式和投资的理念辐射整个大麦田,同时以大麦田为平台,意欲辐射社会公益群体,创造公益事业的奇迹。
    何伯权很低调,谦和又平易近人,很多麦田人都不知道他的“存在”,哪怕参加过6周年的伙伴也只把他当成普通的一位麦客,他甚至要求麦田不公开他的“资助”。他给你的永远只是“建议”、“选择”而不是“决定”,因为他相信只有机构负责人才最了解机构本身。这样的人格魅力和风格也深深影响到我。而我写这样一篇文章,不只想表达与老何“知遇”的感恩,更希望能影响更多资助人能像老何一样理解公益组织。
    在公益界里“良驹”易得,“伯乐”难求。而我始终认为:公益人只要“踏实做事,认真公益”,每个人都会遇到自己生命中的“伯权”!
------------------------------------------分------------------------割------------------------线---------------------------------------------------------

评分

哆来咪123 + 5 很给力!
蓝月萱草 + 15 很给力!

在公益界里“良驹”易得,“伯乐”难求。而我始终认为:公益人只要“踏实做事,认真公益”,每个人都会遇到自己生命中的“伯权”!

老莫说点赞的他请吃糖
不管你们信不信反正我信了
赞,必须赞!
学习了,谢谢大佬分享
果断赞一个
老莫,你好,我是球球,老莫,再见!
什么也不说,点赞。
棒棒哒  赞!!
而老何不直接捐赠项目,只资助麦田的行政费用,解决麦田运营中最难解决的问题。因为他深知,只要麦田生存下来,就能帮助更多孩子。
看到这些,心里有些小激动。
我能说,我做“默默达”发夹的初衷也是一样的吗?
我们常熟麦田尚在筹建中,每次活动,大家都是自发地拼凑活动费用。展架的钱,展板的钱,哪里来?也都是麦友自己掏的。有时看到麦友在耐心地向大家讲解,口干舌燥却还得自买饮料;一天的图展辛苦支撑,中饭都没有着落;跟运展板的三轮车老伯伯为了几元钱而讨价还价……我也是其中一员,同时也想为此做点什么。于是开始做发夹义卖,想为团队筹点钱。虽然只是很小的一笔,但相信细水长流的话,也能积少成多。
很欣慰地看到,在近期的图书馆图展义卖中,“默默达”卖出60个发夹,筹资1200元,用于“一人一本”项目。
并于平时零零碎碎地卖出一些,目前为止,可以捐给团队620元。数额很少,不足挂齿。但就像西藏朝圣的藏民一样,不用坐车这种快捷的方式,而是虔诚地用身体丈量土地。我觉得,“默默达”也是我的一种公益修行。
为每个为公益付出的人点赞!!!
这是一篇走心的文章!老莫认真修改了两次!麦田需要我们这些志愿者,更需要象伯权这样的公益人!!
点赞!认真,踏实做事!
点赞!认真,踏实做事!
老莫写得真棒!尽显谦虚和包容的心态。公益需要像老莫说的,实现公益效率最大化。与其它的公益组织,我们可以是学习和合作的心态
只有组织存在,才能活动继续。

伯乐,确实眼光独到。
赞赞赞!
点赞点赞
果断点赞!