恭喜麦田捣糨糊成功

看了种子的“麦田梳理总结”有了下面一点感受

1、恭喜麦田捣糨糊成功:麦田计划和基金会要合了。说实在话,我以前真的很在意“麦田计划”和“麦田教育基金会”的关系,而且由于本人有很重的草根习气,所以对制度、管理或权力非常敏感,甚至有些神经质的抵触。所以我喜欢的麦田是,基金会是官方的,而麦田计划是民间草根的。麦田计划的管理是自治的,分社召集人会议是我们自己的议事机构,虽然效率会很低,但我们有什么着急的呢?难道广大志愿者来麦田是改变世界,改变他人命运,或者实现自己理想的么?有人也许是,但绝大多数人不是。

鉴于这个理由,我现在又不会纠结了,无论怎么变,麦田的基础还是广大普通义工类志愿者,众多的分社是基石。所以,麦田教育基金会也明白这点,你可以玩“精英”,甚至抹去了麦田计划的“决策团队”,但无论远景叙事、宏大目标啊,靠的还是大家的免费劳动。但话说回来,这活也是我们愿意干的,我们乐意。所以,你玩你的,我也可以玩我的。至于合不合的,真是应了那句时下很流行的话“那又有什么卯用”。话说,曹县还是民主国家呢?又有何卯用!

2、关于麦田3年、5年、10年的:流动儿童服务一下子冒出来,还成为非常重要的叙事。

十年里,如果我没记错的话,麦田大小几十个分社,除了“深圳分社”在尝试这个方向,还没有其它一个分社做过这方面的努力。所以我就非常奇怪和纳闷了:这次去参加“梳理会”的都是一些什么人?是否多数是分社的代表或优秀的志愿者?怎么突然对一个自己以前从未进入的领域,脑袋像揭了天灵盖一样,大家醒了,然后还如此一致?莫非真是“麦田梦,我的梦”显灵了。

当然如果真的是梳理出来而不是引导出来的,而后大家在共同纲领下努力实施,也是无可厚非的。如果那是大家的选择。只要有人喜欢做,愿意干就行,总归它是服务孩子们的。

不过有一点,对于城市流动人口或流动儿童而言,他们缺的不是家的温暖、父母的关爱,生活的贫困,他们的最大问题是不被接纳,无法公平的享受各种社会资源和福利,这个更多的是政策问题。很明显,这个对于目前麦田绝大多分社而言,我们的服务重点不在此处,也无法进入。

所以,我还是很好奇,一帮子分社代表是怎么梳理出这样一个方向出来的。

没了???
此帖必火,大戏上演,坐观
静静的等…
客观一点说,现在的麦田连最根本的“一对一”资助都没有做到最好,资助标准10年都没有提高,这些不知道大佬们考虑过没有
捣糨糊这个说法倒是蛮有新意的。围观之。
300元,我说出去朋友都觉的不能理解,是真想帮孩子还是少出点作样子。
因为时间的原因,没能参加这次梳理会。会后参与了一些讨论,对于梳理,有了一个大概的了解。
我这个人说话总爱跑题,所以先找一个关键词,约束着我,省的又跑了。
关键词是什么,梳理?

什么是梳理?
就是拿着梳子,把头发理一理。

为什么要梳理?
因为出门要见人,睡了一夜乱糟糟的头发,怎好见人呢。梳妆打扮一下,爱美的再对镜贴贴花黄。这样就好出门见人了,也表示对自己要见的家人朋友、同事客户的一种尊重。

如果麦田是一个组织,除了自娱自乐自嗨的时候,也要跟更多的公众见个面啊,跟实际资助人或者意向资助人见个面啦,在见面前把自己梳理打扮一下,也表示对于对方信任、合作的尊重,我觉得应该也不算太难理解。

麦田的头发是哪些呢?
好多啊,要做的项目、分工架构的各团队、服务对象、志愿者等等等等,好多等啊。梳理的完吗? 梳不完,但是要梳,要见人那。 头发太多了,所以要鼓励大家一起帮着梳理。所以开个梳理会,鼓励大伙一起聊聊天,爆爆脑浆,来想想哪里面的头发的确纠结的团比较多。一起想办法从哪里下手梳理一下。

梳头的人为什么那么少? (以下属于猜测内容,阅读需谨慎)
我感觉第一个字-穷,给不起那么多的路费、住宿费咯,这可是一笔很大很大很大的花费;
第二个字-乱,咱们各团队都玩过团队建设,我记得以前有个协作培训师跟我聊天,“驴子,你要超过50个人,咱这个就别玩了,协作是需要深度讨论交流的,一个话题掌握不好,讨论就会一秒钟进入失控状态。” 我是个相信科学的人,我觉得,开五千人大会,是领会精神,跟讨论有毛的关系。(我一直把卯多做毛)所以也理解为啥人少。

感慨:
其实说梳理,一开始我也是抵触的,但是经过一番提点,在联想到手上的工作,基础的工作、架构不理顺,duang的一下,楼会塌的。

最后:
别再着急脸也不洗,抓套煎饼果子,就冲上公交了。
提前点,悠着点,慢着点。
洗洗脸、去去油,梳梳头,煮碗粥,安然的吃完早点,看好时间,安安稳稳、踏踏实实的坐上一班人还少的车。干干净净,轻轻松松,快快乐乐的忙工作去!

老小孩 发表于 2015-6-3 14:49
此帖必火,大戏上演,坐观

我这个帖子可是满满的正能量,希望大家不要再纠结两个组织间的关系,做好自己的事情就行了。

现在的大麦田,除了撕逼的帖子,没有可以火的。当然在咱们大武汉,什么样的帖子,我们都可以让它火。
一对一资助主要是地市一级的团队在做,但也有一些有爱心的志愿者,因为时间关系,不能出去时间长(很多时候去资助点都需要2天时间,有些还是走马观花的节奏),像一些经济发达的直辖市、省会城市,让这些有专业技巧,业务能力强,有爱心的人发挥他们的爱心力量,给他们一个施展爱的平台,帮助那些需要帮助的孩子。
搞组织建设,看梳理就看构架。。

一而二,二而一,都好说。。

选举产生的决策团队,位置在哪里,是关键吧,呵呵。。

很大也很久的组织,都有一肚子主意,呵呵。。
老朱 发表于 2015-6-4 10:05
我这个帖子可是满满的正能量,希望大家不要再纠结两个组织间的关系,做好自己的事情就行了。

现在的大 ...

透着大武汉的自豪。确实,武汉麦田的组织建设和架构是让人欣赏的,氛围也很不错
梳理也好,被梳理也罢,关键看占据主导位置的是谁。
支持也好,反对也罢,主要看回帖人的屁股坐在哪一边。
我只知道拿人钱财,与人消灾是亘古不变的道理。
麻叶儿 发表于 2015-6-4 14:01
梳理也好,被梳理也罢,关键看占据主导位置的是谁。
支持也好,反对也罢,主要看回帖人的屁股坐在哪一边。 ...

能不能再直白些,哈哈哈
老朱 发表于 2015-6-4 16:18
能不能再直白些,哈哈哈

再直白就该被禁言了
好久没来了 搬个板凳看热闹
樗下闲人 发表于 2015-6-5 09:09
好久没来了 搬个板凳看热闹

这也不热闹阿,现在是连热闹都没了
北溟有鱼 发表于 2015-6-5 16:59
这也不热闹阿,现在是连热闹都没了

确实 大家都在忙大事 热闹都看不到了
跟我师父老孟的帖子风格很像,你们上辈子是兄弟么?