【爱心支教第5篇】谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会

这已经是我第三次去到易县了,一样背上一书包的行囊,乘着阳光到达了集合的地点,见到了善良有爱心的麦田的哥哥姐姐们,我们就出发了。

这一次去到易县和前两次有些许不同,去到的是另一所小学,南柳泉小学。它给我的感觉有那么点陌生,但是这也让我越发的想去了解这个学校,了解这群脸庞陌生的小孩们。刚刚接触他们的时候,他们有那么点羞涩,有那么点害怕,我想这对于谁,反应都是一样的吧!毕竟他们也是第一次接触到我们。我蹲在他们的周围,一个个的问着他们的名字,这也是在为之后的上课氛围打下基础,让他们不会表现得特别拘谨。他们很开心的把名字告诉我,还一笔一划的写在纸上,便于我读出。(我觉得有时候和他们交流还是有点问题,感觉他们一股易县的口音,普通话说得不是很标准。)慢慢地和他们接触下来,那种陌生感渐渐的消失,看见了他们那天真,单纯的笑脸,自己也很开心。

不一会,我们就准备好了,要开始一堂有趣的美术课了。上课的对象是南柳泉小学一年级的学生。这一次作为助教的我也像学生一样听着媛媛老师的美术课。这堂课要讲授的内容是手指画。一堂课下来,自己的感受也特别多。首先觉得媛媛老师的提问环节效果很不错,在后面观看的我,看见一只只小手举得高高的,都在积极地争着要回答老师提出的问题。这种场景我觉得是很好的。再一个,小孩们都能发挥自己的想象画出很多新鲜的东西,例如:大树、手、太阳等等。整堂课下来,也发现了一些不足的地方。第一,在给孩子们做示范的时候,示范做得不是很好,方式不是很恰当,还需进行改进。第二,在选此上课内容的时候并没有考虑到一年级的孩子们是否能掌握好颜料的浓度,湿度问题,看见有很多孩子就只将颜料印上去了,但是其浓度没掌握好,根本没有指纹的痕迹,所以在下次设计课程内容的时候也得想清楚是否适合孩子们。针对一个个问题,我们要发现问题,并改进问题,将更好的带给孩子们。

星期天早上,我去到了孔山小学,由于彩虹口袋的活动在孔山小学已经开展一段时间了,颇有成效。当地的老师就准备了一节美术课,我们去交流交流经验。去听了一节孔山小学武老师上的美术课,真的觉得变化挺大的,老师在进步,孩子们在老师的带领下也在进步。希望在孔山小学老师的努力下,可以变得越来越好。

在此次的易县之行中,雨涵老师,王老师,墨妮老师等等麦田的哥哥姐姐的一些教导中也让自己受益颇深。要学会有一双会发现的眼睛去发现生活中的美。如果一个花园,不种上一朵花,那就将会被一堆杂草占据。所以我们要努力让它成为美丽的花园。

最后还是那句话,谢谢孩子们让我们有一个表达爱的机会。

爱心支教联盟 刘盛贤

唉!沙发都给我留着了么
真心不错
天麦,好样的,第二课堂是孩子们的精神食粮。
谢谢这些孩子,可爱的花朵
跟盛贤一起做二课堂是第三次了,一起面谈也不下五次了,刚刚了解到你原来和助学有那么深的渊源。
谢谢你和你的小伙伴的坚守,谢谢你们的认真,谢谢你们带给易县孩子一节有一节快乐而又五彩缤纷的课堂,也希望未来,我们会有更多的机会一起和易县塘湖镇的老师、孩子们去探索“快乐学习”的意义。
加油,一直木有去,总有一次机会我会去的