【爱心支教第2篇】易县行-第二课堂支教心得

易县行-爱心支教第二课堂支教心得

2015年4月25、26日,这两天对于我来说注定是一生难忘的两天,感谢爱心支教联盟天津分站,感谢麦田能给我这样的机会,去到易县亲身与孩子们接触,共同学习和成长。
    从得到教课题目的那一刻起,我便“老老实实”学习手指画,在网上浏览各种手指画图片,搜索手指画的制作过程,需要的工具等等。尽可能更多的了解手指画的制作、创作。

没有实战经验的我每写一步教案都“战战兢兢”,多亏同行的搭档久雯,一大早便发来QQ提醒我需要注意的事项、以往教课过程中遇到的难点和解决方法,因为教课对象是一、二年级的小学生,理解能力和动手能力可能相对较差,所以就要做出更加详细、具有针对性和根据以往经验预想的可能发生的状况的教案,用了大半天的时间,不断反复修改,教案初稿终于完成,后期领队盛贤又帮忙补充、修改,在我们共同的努力下终于按时完成了教案和所有准备工作。虽然只是教一、二年级的学生,虽然只是四十五分钟的课程,但所有的志愿者所花费的精力、他们的认真、他们的细致入微、他们的孜孜不倦让我感动,也更深的明白了“责任感”三个字。

4月26日早上五点半竟然自然醒,起床、洗漱、收拾好书包、坐公交、赶地铁,到约好的地点集合,第一次和所有的伙伴见面,没有拘束、没有尴尬,就像是久别重逢,我们很愉快的聊了起来……
那也是第一次见到“麦田”的哥哥姐姐,我的榜样!
(上图是小伙伴第一次见面在华苑地铁站口)

差不多三个小时的路程,我们来到了河北省易县的塘湖中心小学,在那里所有人简单的吃了一口午饭便赶往下一站。久雯把主讲的机会让给了我,所以自踏进南柳泉小学的那一刻起,心便不由自主的缩紧。
那天是周六,本来孩子们已经放假,但是为了上课孩子们还是很早的到教室等待,我和伙伴们一到教室便开始准备教具,摆放桌椅,当地的老师更是热情的帮助我们,孩子们叽叽喳喳、打打闹闹、笑声不断,他们的不拘束让我也渐渐放松下来。虽然我曾经无数次幻想过,也梦见过自己站在讲台上的样子,但当自己真正站在那里,面对孩子们纯真的目光,我竟然会淡定的对自己说一句:“加油!”。
自己都佩服自己当时的勇气。
    之后虽然很顺利的按照教案步骤完成了引导和教授过程,孩子们在回答问题时也很积极,但和我们预期的一样,孩子们在使用颜料时出现了混乱的情况,在画画时颜料的配比掌握不好,出现过多或过少的情况,这时我和久雯、盛贤便开始分组手把手的教他们如何去配颜料,经过孩子们不断地反复练习,终于陆续的完成了自己的作品,孩子们还积极的将自己的作品向大家展示。
    第二天上课的是二年级的学生,相对于一年级的孩子们,他们表现出了很强的动手能力和理解能力,根据第一天出现的问题,在二年级课上我将手指画过程分为几步,每做一步都念一遍,通过不断地提醒和学生练习,他们很快就掌握了颜料配比的技巧,更是按照上课题目完成自己的作品,充分发挥了自己的想象力,很多孩子的作品更是让我吃惊!在作品展示环节班里的每个人都积极举手,他们的表现甚至让我感到“受宠若惊”。
(上图是一年级学生在上课)

(上图为一年级学生作品展示)

(上图是二年级学生积极回答问题)

5.jpg 7.jpg 6.jpg
(上图为二年级学生认真作画)
(上图为二年级学生作品展示)
    两天的时间很快就过去了,快到还没来得及好好看看这所学校,快到还没来得及记住每一个孩子的脸和名字,快到还没来得及好好告别。也许对孩子们而言不过是上了一节有趣的美术课,但这一次的所有经历却是给我上了人生中重要的一课。看到孩子们让我想起我的小时候,更让我明白珍惜现在。给孩子们上课,站在讲台上,面对几十双童真、纯洁的眼睛,我告诉自己:要永远善良,要有一颗童心。
    当地的三个大学生老师无私的精神让我敬佩,他们不过大我们两三岁,毕业便去到那么偏僻的地方,一个人代一个班级的所有课程,有多少人能舍弃繁华的都市甘心平淡?只因为那里更需要他们!晓雪姐是二年级的班主任,她总是说:“这是我们应该做的!”……

麦田的王老师是我见过最有气质和魅力的人,一个红薯让我知道:生活中真的不缺少美。驴子哥是我见过真正称得上“温柔”的人,一曲英文歌让我从心底里佩服。万里大哥是一个音乐达人,据说精通乐器,有机会的话一定要一饱耳福!雨涵姐的豪爽、墨妮姐的口才,奋斗哥的幽默都让我像是一个傻孩子般感到新奇,还有没来得及认识的哥哥姐姐,希望有机会还能一起……他们每一个人都像是一本书,让我从中学会很多,我很羡慕他们,一起参加活动,一起做公益,一起为一个目标而努力,心心念念为了孩子!你们是我的榜样,我会向你们学习!
同行的伙伴,盛贤、久雯、湘玉、雨杉,我们一起努力写教、改教案,我们放肆的在操场唱歌,有机会我们还要一起!
    虽然活动结束了,但我会永远记得,记得那所学校,记得那些孩子,记得孩子们的眼睛,记得那里无私奉献的老师,记得麦田的哥哥姐姐,记得你们的话,记得同行的伙伴,记得我们的歌声……
谢谢,谢谢所有遇到的人……

汇报人:爱心支教 董媛媛

评分

武汉追忆 + 15 + 5 楼主最帅

没人捧场太不应该了吧,我来顶一下
媛媛真棒,相遇麦田是缘,缘分到了赶也赶不开,我们在一起的机会还会很多很多
媛媛的文笔非常好,可惜手里没有太多高质量的开展活动的照片了,不然图文结合的会更好看。
又是才女一枚  !
文笔流畅,佩服
大爱支教队员
歰女郎 发表于 2015-5-12 20:25
没人捧场太不应该了吧,我来顶一下

谁说没人啊,哈哈我刚看到
好棒的,孩子们的画足以说明志愿者的用心