谢谢你们!山那边的孩子——2015年5月1日古丈麦苗班走访随记(断龙山开哥组)

回京已经一天了,对着电脑呆呆的看了许久,心头百味陈杂,几度词穷。对于我这样一个感性泛滥、理性匮乏的人来说,走访活动过后的走访帖是种煎熬,因为泪眼模糊时码不出好的文字是我最大的缺点。不过,我还是用颤抖的手写下这段文字,以感谢山那边的孩子们给了我一个表达爱的机会!---------题记

因为一个很偶然的机会,我得以接触麦田计划,加入到这个有爱的大家庭中来。2015年5月1日古丈麦苗班走访的报名表一公布,我立即就填写上交了,记得那天是2015年4月4日,古丈团队收到的第一份走访申请表应该就是我的。期待去古丈走访的心情是忐忑的,因为是初入麦田计划者,从来没有参加过这样的活动,怕自己做不好反而会添乱。

4月29日晚上的航班到达张家界,古丈团队安排了麦友落花窗台(院长)来接,看到那抹熟悉温暖的橙色,心顿时踏实了下来。

4月30日下午观看了麦苗二班的毕业文艺汇演,整个过程中我一直在流泪,心头的酸楚抑制不住。谁能说那一个个没有华丽服饰但却真情流露的节目不能震撼人心?公布分组情况后,得知有幸分到了断龙山开哥组,于是新认识了几个扬中麦友,扬中--一鸣飞扬、扬中--紫冰月、扬中--大排、常德--天使,古丈团队的开哥是我们断龙山组的组长。

左起:古丈--开哥   扬中--紫冰月   扬中--一鸣飞扬   常德--天使   北京--无语  扬中--大排

5月1日,一大早就开始下暴雨,不由的担心今天的走访任务能不能完成,虽然昨天开哥就介绍了断龙山是古丈唯一一个缺水的乡村,但是还是担心走访别的地方的麦友们的安全。在大湘西酒店门口集合完毕以后,我们组在组长的带领下坐上了开往断龙山乡的车,一直在心里感谢着我们组的麦友们,为了照顾我晕车一直让我坐前座,为了让我不被雨淋湿,扬中麦友秋叶无声给我送来的雨鞋和雨伞,背包里还有扬中风琴---琴子姐姐从扬中给我带来的雨衣。

我们组一共要走访的孩子有六个,穿过陡峭的山路后到达了第一个孩子家的不远处,雨停了,小孩的爷爷在怕我们找不到地方远远的跑出来接我们,泥泞的山路根本无法行走,我们一组六个人只能手拉着手慢慢前行。丢人的我第一个摔倒,差点就掉下山崖,组长开哥死命的拽住我的手臂才将已经掉到半截的我营救上来。

第一次接触到做走访的询问和记录,我们几个组员分工明确,在组长开哥的带领和鼓励下顺利的完成第一个孩子的走访工作。

经过开哥的指导,我们顺利的将走访进行下去。组员相互帮助相互扶持着,真的就像一家人一样。

当走访结束以后,天已经暗了下来。在等着统计资料之前有短短的休息时间,我静静的坐在宾馆的房间里,走访六个小孩时的情景一直浮现在我眼前,白天忍了一天的眼泪终于不停的落下来。这几个孩子都是特别聪明懂事的孩子,大多因为家庭贫困父母外出打工,家里只有爷爷或奶奶照看,家庭的贫困过早的让这些孩子们肩负了一些重担。我想,我会毕生记住这些:向宇行眼神里的不知所措、向双全瘦弱的等我们到来时蹲在路边的身影、俊辉家里破的四处透风洒雨的小木屋、罗芳那贴了满墙的各种奖状、黄荣腼腆的笑和挽留我们吃点饭时牵住我的小手掌,还有小不点躲在门后好奇打量的眼睛……

生活的贫困不能成为这些孩子在求学渴知路上的障碍!加油!孩子们,明天会更好,因为我们的世界到处充满了爱!

为了完善和整理孩子们的走访资料,志愿者们一直忙到第二天的凌晨,没有一句抱怨,没有一个人偷懒,各个小组之间也是相互在帮忙。有爱的麦田大家庭满满都是爱!

谢谢你们,山那边的孩子们,感谢你们给了我们一个表达爱的机会!

昨天,再见,明天,你好!

古丈,再见,古丈,等我!

2016年,我还会再与你们相约古丈!

评分

古丈傅老师 + 10 + 5 很给力!

沙发。。。。。。。
让个位置!
默戎组的厉害,抢到头等舱!
丫头姐姐,呼叫你半天了你也没坐到沙发
挤个位,赞赞赞!
多谢大家捧场!
丫头睡的是席梦思,一般不要杀发!
我不说话,就悄悄地看看……咦,很荣幸,我在里面竟然也出场了!
秋叶无声 发表于 2015-5-9 00:04
我不说话,就悄悄地看看……咦,很荣幸,我在里面竟然也出场了!

不说话的罚吃虾米
天花板,我是天花板的命呀!顺带一句,打倒抢沙发的人。
我呢,天花板都没有,挤个位置算了。别嫌弃哟。
看到你们一个个的都好洋气的,我们走访的时候填写走访表都没有桌子的
相约到永远!!!
琴子 发表于 2015-5-9 08:30
看到你们一个个的都好洋气的,我们走访的时候填写走访表都没有桌子的

我们也有垫着膝盖写记录的
无语姑姑好,下次见
废废 发表于 2015-5-9 10:07
我们也有垫着膝盖写记录的

我们走访的几家都是垫腿上写的
废废、琴子好!明年姑姑与你们再相约古丈!
妹子。。。。我来顶贴了。。。我妹子好样的
无语姐,赞赞赞,明年一定在约起