那个小小的梦想,圆在大化走访!

那个小小的梦想源起小时候的《广东第二课堂》!在姐姐读小学的时候,每个学期总会发几本《广东第二课堂》,这本书刊是那时候我最爱看的书,里面刊登了很多积极向上的文章,同时还有一个版块专门刊登边远贫困地区学生的文章及其寻求帮助的信息。看过几次下来,心里便萌生了一个小小的念头,以后有机会一定要去那些地方看看,也希望能够尽微薄之力帮助他们,哪怕只有一点点。当年偷偷把攒了好久的几块钱塞进信封寄往大山的自己的那个傻样依然还那么清晰。。。
       大化走访名单出来之后,很兴奋很激动,我也可以去!订票、请假、准备药品、物品,默想培训内容。。。一项一项的完成,每天期待着出发的时间快点到来,这种心情痛并快乐着。
       坐上开往南宁的动车,路上的景色渐渐被整片整片的绿色给取代了,这种绿一直蔓延到了走访的地点。走访的地方是大化的共和乡,5.1早上7点30出发共和乡,一路上,看不到头的山、玉米、甘蔗地,还有那条不在何方尽头的小路。路,看着挺平整好走,实际很颠簸,兼颇有些山路十八弯的感觉。第一天的走访,我们组应该算是比较轻松的,原本走访4个家庭也因为其中一个学生家有白事而变成了3个。中心小学出发没多时我们就接到了走访的3个学生,3个六年级的学生看着我们很紧张,害羞,拘束(其实,我自己比他们还更紧张些)。上车后问了才知道,为了等我们,他们还没吃早饭就已经到了学校。为了节约时间、也为了缓和气氛和拉近与学生之间的距离,我们开始了“闲聊”,聊天当中大概了解了他们的一些家庭情况及成员关系,孩子与我们也没那么的拘束了,学校离他们家并不远,开车10来分钟就到了,且每个孩子家离的都不远,这给我们的走访节约了很多路上的时间。走访的第一个男孩子是个孤儿,家里只有年迈的爷爷奶奶和幼小的弟弟,虽然是个孤儿,但是通过了解,孩子生活的还是比较好的,性格没有想象中的那么内向,或者是带着较深的自卑感,且因为每月有政府的多项补贴(老人的养老金、低保户、孤儿补贴等),上学及生活并没有太大的问题,因此我们没有建议给予其资助。给我印象深刻的是后面的两位女生,一位是因为爸爸妈妈常年不在身边,感觉非常内向,家庭情况几乎由奶奶和婶婶回答。孩子家和叔叔家因人口多,已分家。小女孩小小年纪已经要担负起照顾弟弟和爷爷的重担。另外一位女孩和爷爷奶奶弟弟妹妹一起,这个家庭是三个孩子中情况最不好的一个,妈妈为了养活家人几乎都在外工作,老人体弱多病,弟弟妹妹年幼,爸爸因为爷爷生病也要时常回来照顾,家里的年收入很少。谈话刚开始,讲到爷爷的病,小女孩就已经忍不住开始掉眼泪,爷爷奶奶也是眼眶红的,让人看了很心酸很心酸。老人常说:穷人家的孩子早当家,这些孩子平时除了学习,都得照顾家里的老小,懂事的让人很难受,想想这个年纪的我们,那时又在做些什么?
        这次的走访,对于我来说,是圆梦也是遗憾。因为身体原因,走访我只参与了第一天。但只要能够对孩子们有一丁点的帮助,我觉得我这一趟的大化之行就是值得的。最后感谢南宁分社的麦友们在这次走访当中所做的一切,你们很辛苦,也很棒,真心为你们点赞!也谢谢一些麦友的关心,不舒服的那时候能够听到你们关系的话语,觉得很窝心。王叔的葡萄汁,真的很不一般!还有,整理走访资料时,为我们组的团结合作点个赞(小旭、黑人、小柚)!
       我不太会表达,写作文也是小学生水平,也没有上传你们想看的照片,大家包涵包涵吧!

谢谢鳗鱼的分享
上次我去都没有喝到葡萄汁
谢谢分享~下次再去!
啊哦,跟咱小旭一组,好福气啊。。。
辛苦鳗鱼,谢谢你的分享
感谢鳗鱼分享
gxlxwp 该用户已被删除
路过,顶贴
武汉追忆 发表于 2015-5-9 09:34
上次我去都没有喝到葡萄汁

因为我没有时间参加,我参加另外一项助学活动了。明年十月继续
感谢鳗鱼从小的爱心,感谢千里之行爱的传递!
辛苦了。
谢谢鳗鱼的分享!