我的英山之行——《快乐麦客》第二季分享会

迟交的作业——我的英山之行
小飞豆
         每个人一生中都会有各种各样与众不同的经历,或者惊险,或者开心,或者悲伤,正是这些经历丰富了我们的人生,使我们有所得,有所感,而我们也在这些经历中体味成长。决定参与麦田计划之后,无论是院里的面试,还是英山的一日走访,都给了我很多不同于以前的感受,是我人生中一笔宝贵的财富。
    关于麦田计划
    在走访之前,我对麦田计划的了解仅仅限于上届学姐给我们的介绍,知道这是一个社会上的公益组织,通过一些志愿者的实地走访调查贫困地区小孩的家庭状况,由此来为他们筹集社会上的善款。而真正参与到其中,我的感受也更加真切。这么大的组织,能够协调安排好每个志愿者不是件容易的事,实地走访也不是件容易的事。麦田计划的旗帜,衣服,背包上都印有这样一句话:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”。当时我看到这句话就觉得特别感动。是的,每个人都应该学会感恩,即使你是那个给予的人,你也应该感谢别人给你提供了一个给予的机会。在这个世界上,我们每个人都应该是平等的,如果你因为给予了别人一点东西就把自己置于高位,那么这样的给予只是一种施舍。而在给予的同时学会感恩,则是一种帮助他人快乐自己的双向过程。麦田计划正是这样一个让我们学会感恩,学会给予的公益组织。
    关于麦子
    麦田的志愿者自称为麦子,我觉得这个称呼十分贴切,因为金黄的麦子总是给人以希望和温暖的感觉。而经过三天的相处,我更是亲身体验到了这些麦子热情与善良。5号一到达武昌火车站,便有三位老麦客在迎接着我们。小柔姐姐人如其名,我第一眼看到她就觉得她是个特别漂亮特别温柔的姐姐;老小孩是个特别亲切好客的大哥哥,耐心地等待我们买好回家的车票;另外还有一位不知姓名的大哥哥,虽然没有太多的接触,但是依旧能感受到他作为武汉人以及老麦客对我们远道而来的新麦子的热情。
    在走访时,我被分到了第15小组,除了我之外,还有组长九米米和他的老婆陈晨姐姐,以及园园。虽然我比他们年纪小了不少,但是沟通起来还是很愉快的。我记得当时我说:“我真是佩服你们,工作了还这么有爱心出来做志愿”,组长说:“献爱心本来就是不分时间和地点的”。我当时的想法是,像我们大学生应该是比较有时间也比较有激情的来做志愿的,工作了之后可能即使有愿望也没有时间了。组长的话令我深思,或许大学生的确是有激情也有时间,然而从生活经验和经济实力来看,社会上已经参与工作的人士做公益事业远远优于我们大学生。
    6号晚上的联欢晚会更是让我觉得武汉分社,包括我们各地的麦客们都是亲如一家的。知道现在我依旧记得十指微笑姐姐那甜美的笑容,尽管之前并不认识我,还是热情的招呼我一起坐,和我聊天。一首《朋友》唱起时,会场的气氛更加热闹了。是的,没有血缘关系又如何,只要我们都是为同一个梦想而执着而努力,我们便能够成为相亲相爱的一家人。我为能成为这样一名麦子而感到骄傲和自豪。
    关于走访
    在走访之前,根据往年的经历,我们都只是做好了防晒的准备,没想到老天爷跟我们开了个玩笑,连续几天的暴雨让山路不仅是难行,更是危险。6号一大早,我们各个小组分别出发完成分配给我们的任务。我所在的小组要走访的是两个村的5个小孩,其中有一对是姐妹。由于带队老师有事不能带我们去,所以我们只能走一段路问一段了。组长开着车在盘上公路上行驶,其实如果这是一次旅行的话,山上的风景实在是美不胜收,云雾缠绕着半山腰,犹如仙女身上的飘带,人间仙境大概就是如此了。然而,车行到一半时,我们突然发现前面有一段路已经被山上汇集的水流堵住了,车子没有办法开过去。于是组长决定我们步行趟过去。虽然在车上已经换好了拖鞋,做好了心理准备,但是下了车之后,我们才知道水流是有多湍急。说实话,7、8米宽的水路,我当时是犹豫了的。但是看到组长他们并没有后退的意思,我也就舍命陪君子了。最后是我们四个人手拉着手过“河”,接下来的路程也是一路艰险,相对之前却已经好了很多。到达目的地后,我们才知道一户人家的家长不在家,这样的结果于我们来说实在是失望的,只好往下走访另一户人家。如果现在问我后不后悔当时的决定,我一定会说不后悔,毕竟这样的经历不可多得,而且,从某种程度上来说,让我学会了更加珍惜生命。
    要是真有什么遗憾的话,我觉得因为这是我的第一次走访,所以我并没有给我们组带来很多的帮助,我对此感到十分愧疚,希望下次还有机会参加走访我能更多的参与其中。
    关于那些孩子
    以前都只是在电视中见到看到那些贫困地区的孩子,而这一次是我亲眼所见,才知道原来我们在过着幸福生活的同时,的确有一些人还在为生存而努力。由于天气原因,我们只走访了一户人家,就是那对姐妹。仔细询问了她们家的状况之后,我们大概理清了这对姐妹的境况。母亲由于和邻居发生口角服毒自杀,父亲同年由于不堪生活压力也自杀了,所以这对姐妹已经成为了孤儿,现在是由伯父代为养育。听完这些,我心里也不禁唏嘘。一方面我真的很同情这对姐妹,另一方面我更多的是觉得对她们父母的埋怨,他们怎么可以忍心丢下这么可爱的女儿,怎么可以轻易放弃自己的责任呢?这个世界上又还有多少孩子在遭受着这样的不幸呢?破旧的房屋,漫长的山路,遗失的亲情,这些都是他们成长路上的的艰难险阻。都说老天是公平的,或许这些孩子有了这样的经历会更早地成熟,可是,如果可以的话,又有哪个孩子不愿意享受安稳幸福的童年呢?失去双亲的痛到底是不是这样稚嫩的肩膀可以承受的呢?
    我的感悟
    在走访途中,组长的车里一直在放着一首我不知道名字的歌曲,其中的一句歌词让我印象尤为深刻。“谁能告诉我,是我们改变了这个世界,还是世界改变了我们”,我想,这大概也是我们每个人都在思考的问题吧。从这次走访中,我想了很多。我觉得,在这个世界上,我们每个人都只是小小的存在,或许我们的个人的微弱力量并不能改变整个世界,但是,如果我们将每个人的小小的力量都结合起来,那么改变世界并不是不可能。同样,在我们改变世界的同时,我们体悟了生命,感受了生命,我们也被周围的世界改变着。拿麦田计划来说,我们来自全国各地的麦子结合在一起,尽管现在还不能为每个有需要的孩子送去温暖,但是日积月累,相信我们的付出会有更大的成就,而在参与麦田计划的活动中,我们经历了许多,见识了许多,这就是我们的财富。在今后的日子里,我想我会参加更多这样的公益的组织,让自己的生命也发光发热。
    另一方面,我们作为社会的公民尽己所能,那么,作为人民信任依靠的政府是否也尽到了自己的责任?我觉得一个社会仅仅只是依靠公益组织来保障人民的生活是远远不够的,慈善事业只是作为锦上添花而存在,更为关键的应该是社会制度。在我们的社会中,应该建立一种保障制度,使得老有所依,幼有所养,贫困有所救助。或许政府已经做了一些,比如最低生活保障,农村合作医疗,但是这些是不是就已经够了呢?贫富差距越来越大,我们能不能把那些建造一些所谓城市标志性建筑物的资金分一点农村的建设呢?百年大计育人为本,我们的城乡教育差异能不能再缩小一点呢?这些,都还需要我们的政府部门不断地去探索,去改变。我想,当我们的社会建立起了一整套完善的社会保障体系,贫富差距逐渐缩小的时候,我们离老祖宗所说的“大同社会”也就不远了。
------------------------------------------分------------------------割------------------------线---------------------------------------------------------

【快乐麦客】第二季活动流程:
    1、从4月25日起,论坛、微博、微信对推荐的文章进行推送,每天一篇,到6月12日止。
    2、麦友在阅读推送的文章后,根据个人标准决定是否点赞。三种渠道任意一种点赞均可。
    3、点赞请认准指定用户推送的文章,论坛唯一指定用户为:文化麦田。微信唯一指定公众号为:麦田计划。新浪微博唯一指定用户为:文化麦田。
    4、评定标准为,根据论坛支持数与微博、微信点赞数之和进行排名。取前十名进行奖励,奖品为莫凡、种子等签字的《快乐麦客》第二季、麦田公仔。
    5、点赞截止时间2015年6月13日中午12点整。

赞!!!
顶起来
走访快两年了吧,谢谢小飞豆还记得我们英山,13年七月的英山走访,也许会令我们所有参加的麦友们有着最深刻的体会和感悟,真愿大山里的孩子不再需要我们了!
赞!!!!!!!!!!!
那次是暴雨啊!谢谢小飞豆!
那次走访,我们都会终生难忘,谢谢你又勾起我们美好又难忘的记忆。希望我们的孩子生活越来越好,不再需要我们的帮助。但欢迎你们有机会再来英山!
点赞点赞
赞!赞!赞!

一次终身难忘的麦田经历,感谢小飞豆一群南京金陵女子学院的小美女倾情参与千里之外大山深处的英山走访,欢迎再来英山!