一只诚实的扇子

WeChatImage635645906165209268.jpg     我常看的fun来了的小编给这幅画配了一句介绍,"一只诚实的扇子"。内心忍不住放声大笑了。

记得马三立先生在说天津人骨子里欢乐时,总结一个词"自嘲"。他的相声,不动声色中,底下的听众早已笑得直打跌了。而他的自嘲非但没有减损个人魅力的一分一毫,反而在天津人气值很高,除了由衷的敬佩,对他我还有许多有无来由的亲切。我想大约跟他那份举重若轻的幽默智慧有关吧。

还记得自己脸红脖子粗的两个场面,一次是13年同行计划培训会,为志愿者未能在麦田里使命体现,跟某老大争论。一次是14年底借团队微博平台,含讽带刺的报道某公益论坛各商业大佬们的公益观点。回过头看,有些孟浪了。倒不是后悔言行,而是对自己自视甚高的心态有了反思。

我听到麦田是搞文化的说法,也不是第一次了。根据语境我大估摸咂摸出来不 是夸奖的话。这个文化更像是在说麦田做助学方面并不足够深入和专业,而偏向有些虚无缥缈的"文化"建设。

我一点也不奇怪这种说法。更有效率深入专业的做助学,还是营造氛围影响更多人,这个理念纷争,各地方团队的五人组和召集人们应该早就该洞若观火吧。每个团队发展情况不同,都有各自选择方向的充分理由。我自己也花了好长时间在说服自己,在选择谁做第一顺位的时候,充满了犹豫。

收获最大的是在去年。在和高校支教组织的同学们一起合作做助学的经历,把起初的犹豫清扫一空,一分不剩。我理解,从一开始,这份犹豫是没道理的,与其花费精力去说服别人,还不如想好怎么做好自己关注的,再做好这俩个字,"协作"。伙伴在一个大方向上,都找到自己感兴趣和擅长的方面,各自落地,最终因为相互的需要自主的协作起来。这个太理想的画面充满了诱惑。而从我自己经历过的两个例子里也读出沟通的困境。大家是那么不同,有组织的沟通都困难重重,跟别说自主沟通和协作了。这个无解的困扰也挺让人抓狂。

然后我看到这幅画,再想起了马三立老先生那份"自嘲"的含义。也许正是这个充满欢乐的画面能解决我心里的困惑。那会心的一笑,也许比什么言语都具有说服力。

我不知道,要不,有兴趣的伙伴一起来试一试?试着成为那只诚实幽默的扇子,看看会不会让一切变得更好?

图片有趣的
你可以把ID  改成 诚实的驴子
打酱油路过。
用扇子说还是空调好,有点意思
想着周末可以相遇好好聊聊的,谁知道你又放鸽子
素静 发表于 2015-5-19 08:50
想着周末可以相遇好好聊聊的,谁知道你又放鸽子

哎 哎  哎哎 哎哎 哎
还是空调好!
做一个诚实的扇子其实很难
做个诚实的志愿者更难!!!“你们可以帮助我们吗?可以改变我们的命运吗?可以让我的爸爸不要生病吗?可以让我的爸爸妈妈一直陪在我身边吗?”.......每每听到如此句子,心还是咯噔一下,内心无数次的反省自己,作为麦田志愿者,我能做到哪些?我可以帮他们实现这些简单而平凡的愿望吗?只能走下去,力量虽小,我还是在努力。
做个诚实的志愿者更难!!!“你们可以帮助我们吗?可以改变我们的命运吗?可以让我的爸爸不要生病吗?可以让我的爸爸妈妈一直陪在我身边吗?”.......每每听到如此句子,心还是咯噔一下,内心无数次的反省自己,作为麦田志愿者,我能做到哪些?我可以帮他们实现这些简单而平凡的愿望吗?只能走下去,力量虽小,我还是在努力。