参加湘西麦田发送支助款活动随感

最近,我再次参加了湘西麦田计划志愿者为贫困学生发送一对一支助款的活动。此次活动的最大特点是:面宽(吉首、凤凰、保靖),分散(20多所村小、中学和大学),受助学生多(近100名贫困学生),发送任务比较艰巨。

湘西麦田分社为此做了充分准备工作,一是提前一个月发出通知号召志愿者报名,有30多名志愿者积极报名参加。二是举办发放活动培训班,让志愿者熟悉填表内容、工作流程和注意事项。三是分成8个组,每组新老搭配,确定车辆、司机、组长等。四是确定活动天数(3天,含培训)和集合地点、时间(均为早晨7点半)。五是所有活动费用均为AA(主要是私车油费和人员餐费)。

我年纪大了,身体欠佳(腹泻3个多月未愈),志愿者团队不让我去偏远村小,照顾我在凤凰城里两所中学和湘西职院这个发送组。

为了顺利完成这个任务,我事先就与这3所学校领导取得了联系,告之了事项和时间,熟悉了去的路径。出发当天,我4点就醒了,5点半起床,640时出门,7点半前赶到市政府公交站点集合,出发。由于做好了前期的准备工作,又是在城区,所以在3所学校的发送支助款活动都相当顺利。

由于我是组长,后期的整理、递交、上传发送资料和照片等项工作全由我承担。活动结束的当天和第二天,我就将本组的发送表册资料和所拍摄的图片,按分社要求及时完整的递交和上传给分社助学组和资料组。

能参加这些爱心助学活动,充发挥自已的余热,为湘西贫困学生做一些实事、好事,我很开心!

本次活动,有几件事值得一提:

1、湘西麦田在发送支助款前期,为了摸清吉首市区部分村小的实情,争取增加支助对象,一名湘西麦田负责人带了几名志愿者前往吉首市境内的6所村小进行摸底。当时的情况是:进村公路积水如池,遍地泥泞,稀泥裹着大块岩石,底盘多次被刮,车轮时常打滑,行车极其艰难。但这些志愿者们却毫不畏惧地勇往直前,以大无畏的精神排除险情,安全、圆满地完成了摸底任务,也为后期的集中发送支助款的活动树立了榜样。

2、他们连续做了三天活动,本来就很劳累了,却仍然按时赶在4月8号晚上参加分社组织的培训活动一直忙到晚上10点。

3、一名泸溪麦友为了按时参加9号去保靖村小的发送活动,临晨4点钟自费200元打车,7点半前赶到吉首集合点。

4、一名吉首麦友本来参加了前期到村小摸底活动,后期的活动没假了,他完全可以不管后期的事了,但他却在10号早晨7点,骑着摩托车赶到集合点,为去凤凰的两个组的志愿者们送来一大包热气腾腾的包子。

5、还有一名麦田负责人身体不太好,不久前才从省医院出院,这次活动,她连着参加三天,每天都要早起晚归,十分劳累,但她却乐此不疲!  

在湘西麦田象这么出色的志愿者还有很多。他(她)们为什么能做得这么好?我觉得,这就是麦田志愿者的大爱精神和奉献精神,这也是全社会需要弘扬的正能量!

鼓掌!鼓掌!鼓掌!鼓掌!鼓掌!
掌声想起来!赞一个!
组长责任最大,辛苦了
赞一个陈老师!赞一个,麦友们!
麦田——燕子 发表于 2015-4-12 15:14
鼓掌!鼓掌!鼓掌!鼓掌!鼓掌!

呵呵,谢谢燕子的关注和欣赏。
时间空间 发表于 2015-4-13 00:03
掌声想起来!赞一个!

谢谢版主的关注和点赞。
百麦娇娇 发表于 2015-4-13 13:02
组长责任最大,辛苦了

呵呵,谢谢你的关注和问候。其实我只是被分配在几所中学和一所职院发送助学款,路况好,组里分工明确,还事先跟学校打了招呼,发送活动十分顺利。真正辛苦的还是去村小的志愿者,光是在路上都得几个小时,而且村小的路况并不是太好,受助学生多,手续繁杂,发送工作量很大。
湘西花开 发表于 2015-4-13 20:47
赞一个陈老师!赞一个,麦友们!

呵呵,谢谢版主花开的关注和点赞。花开这个组要去的全是乡村学校,路途遥远,山高路窄,路况不好,受助学生多,他(她)们是最辛苦的。
掌声想起来!赞一个!