【德麦风采】大爱行天下 德麦尽芬芳

大爱行天下  德麦尽芬芳
——中国麦田计划德阳团队志愿者风采展示前言
文/N多快乐  图/冷色调

在风光旖旎的川西坝子这一片广袤的沃土上,一群美丽的天使绽放着灿烂的笑靥独立枝头,尽显风姿。她,便是中国麦田计划新崛起的团队之花——德阳团队。

历经“5•12特大地震”的洗礼,四川德阳迎来了一位爱的大使——中国麦田计划。旋即,什邡分社成立,德阳团队一直在孕育之中。历经众多德阳地区麦田志愿者(人们爱称他们为“麦客”)的波折努力,2015年2月6日,中国麦田计划德阳团队正式成立。

一块麦田洒心血,

德阳山川绽芬芳,

不为浮华遮望眼,

愿作麦客更护花。

德阳麦客以崇高的使命感和责任感,把公益服务作为人生的最高追求去奉献,多年如一日,用自己的大爱和善行撑起了德阳麦田的昨天、今天和明天。他们把自己细致的爱蕴含在对贫困孩子的每一个细节中,把崇高的人格魅力融化在对每个贫困孩子的影响中,促成一位又一位的贫困学子努力成才,用一言一行推动着社会的和谐发展不断跃上新台阶。

让我们向辛勤付出的麦客们献上深深的敬意!让我们怀揣一颗感恩的心,携起手来,共同创造德阳麦田的美好未来!

13、秋姐——秋姐麦恋

秋姐麦恋

我是德阳麦客秋姐,现年52岁,在德阳市某中学任教。2008年初识麦田,2009年走进麦田,2010年定居麦田,2012年获得麦田认证。先后参加过分社的“例会,走访,年会图片展……”数十次活动,资助学生两名。2011年到云南参加麦田6周年庆祝活动。
    2008年四川汶川大地震之后 ,灾区来了许多公益团队和志愿者,是他们燃起了我参与公益行动的热情。陆陆续续参加了一些公益团队组织的活动,但总觉得缺少了一些东西。直到2009初我在网上浏览,无意中发现了“中国麦田计划”这个公益组织,读帖子,看公告……在各个板块浏览之后,我好像找到了组织。
    因为“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”;因为“帮助他人,快乐自己”;因为“做公益也不要影响工作,不影响家人,不影响自己的生活”;因为麦田的善款开支的透明,每个捐助者都知道自己的善款用在哪里;因为每个被资助的孩子,都是麦友自己走访调查后决定帮助的……
    因为如此,我在麦田论坛注册,成了一名麦田新人。五年来,自己在麦田里不断学习,2012年获得认证,成为麦田认证志愿者。
    还记得我加入麦田第一次走访。我们小组走访的孩子在中江青杠村。从镇上出发,沿着一条乡村公路前行。因前一晚上刚下过大雨,路面特别泥泞不平,汽车颠来簸去不一会儿就陷入泥坑,怎么也冲不出来。司机海天只好叫我们下车,男麦友推车,女麦友忙去找来石块、泥块填在车轮下,仍然不行;后来一个麦友去街边住户借来一根钢钎,支在车轮下,车子才跑起来了。
    距孩子家还有三四里地时,没了公路,我们只好步行前往。这对于走惯平坦马路的我们是有些难度。走在前面的不停喊:“小心!路面太滑,注意安全。”“这里太窄,别踩空了”……走在后面的小心翼翼,女麦子们手牵着手,步步为营。虽然走的很辛苦,可大家心情不坏。慨叹这些乡村孩子的不易,赞叹乡村自然风光的美好,鼓励麦友们坚持前行。
    几经周折我们顺利到达孩子的“家”。三间泥墙、草頂房子。走进屋里好半天,眼睛才适应屋里的光线。一间屋子摆着一架很旧的老式木床,床上的被子已经认不出本色;一间养着两头很小的猪儿;还有一间屋子就是厨房了,一口锅,几个碗,再看不到其他物件。走出屋来,看着两位老人(孩子的监护人):奶奶70多岁,爷爷80多岁。孩子十来岁,害羞地躲在爷爷奶奶身后。看着他们,我们都忍不住难过起来。
    在组长提醒下我们快速地按照之前的分工开始工作。询问、填表、照相……不一会儿孩子的情况已经有图有真相地反应在“走访登记表”上,孩子家真实的情况也用照片记录下来。
    后来的后来,这个孩子得到了中国麦田计划的支助,这是麦田的快乐,也是孩子的快乐,更是我的快乐!
    麦田,让我领悟到了人生的一条道理:积极阳光,做一个健康的平凡人。帮助他人,做一个快乐的公益人。

【快乐悦读】:
    麦友都爱秋姐,爱她的亭亭玉立,爱她的不蔓不枝,爱她的香远益清。
    秋姐都爱麦友,爱他的风和日丽,爱他的花红柳绿,爱他的雨润万物。

目录

目  录

1、尘缘——德阳麦田,我一生难了的尘缘
2、洪莲——赠人玫瑰 手留洪莲
3、天剑——倚天一剑 爱播天涯
4、人生——“福星”成就人生梦想
5、赖伟——善达天下,快乐自己
6、宁子——城市之美,必留余香
7、德行天下——德行天下,广播善良
8、沫小染——用爱去渲染这个多彩的世界
9、向本清——向善之本清澈如水
10、N多快乐——享受麦田的N多快乐
11、冷色调——做人间最温暖的冷色调
12、蒸蒸——麦田“蒸”来的幸福
13、秋姐——秋姐麦恋
14、小古——小古的麦田迷情
15、小贝——感受麦田激情的小贝

16、雨后——雨后的麦田更滋润

8、沫小染——用爱去渲染这个多彩的世界

用爱去渲染这个多彩的世界

我是德阳麦客沫小染,一名普通的社区工作者,每天接触最多的就是最基层的群众。社区里的困难人群不少,我深知靠自己一人的力量去帮助他们是非常有限的,我期待加入一个光荣的团队,从事爱心公益事业,贡献自己的力量,让需要关怀的人群感受到爱。
        我目前正在帮助社区里一名家庭非常困难的18岁女孩,她自身身体缺陷导致自卑、内向,属于轻微自闭症患者,没有朋友,长期待业在家,在我的鼓励和帮助下,她加入了我们的舞蹈队,每天晚上我会带上她一起排练、跳舞,与她聊天,相处几个月下来,她现在能和陌生人简单的交流,4月底会参加我们舞蹈队的交流演出,看到她甜甜的笑容,我感到非常的自豪。
        世界因为有爱而变得美丽,世界因为有梦而变得有期望。基于我对麦田的了解,相信她能伴我在善与爱的道路上长足远行。

6、宁子——城市之美,必留余香

城市之美,必留余香

我是德阳麦客宁子,生活在德阳这个美丽的城市。70年代出生的我热爱生活,爱家人,爱朋友!业余时间我喜欢带着家人到野外,让儿子感受大自然,认识一些花草树木,我们也可以抛开工作,尽情享受大自然的清新。
        城市之美,必留余香。第一次在上美广场的图片展上看到麦田,孩子们那一双双充满清澈而又充满渴望的眼睛吸引了我,经过麦友们的耐心讲解,知道了山那边还有孩子因为种种原因不能背着书包到学校上课,冬天没有一件能抵御寒冷的冬衣,没有一双保暖的袜子,作为一个孩子的妈妈,我的心都碎了。加入麦田不是一时的冲动,为了能帮助山那边的孩子,为了能让哪怕是一个孩子能重归校园,我将努力去做一个能留余香的使者!
        加入麦田的第一次活动就是“挑战自己,为爱暴走”,路程走到一半的时候,差点就放弃了,在众麦友们的鼓励下,我最终走完了全程。虽然感觉脚都已经不是自己的了,但能坚持走下来,和麦友们的鼓励是分不开的。
        印象最深的一次是参加白果乡小学的餐桌捐赠活动,那次捐赠的餐桌是一位不愿意透露姓名的麦友赞助的。学校举行的隆重的欢迎仪式,听到孩子们用稚嫩的童声说”谢谢叔叔阿姨”时,我的眼眶湿润了,看到孩子们终于可以坐在餐桌上吃饭,一身的疲惫早已烟消云散。尤其在经过厕所的路上,一个小姑娘站在侧面给我鞠躬,说”谢谢阿姨”,可爱的同时更多的是感动……
        感谢孩子们给我们一个表达爱的机会……

1、尘缘——德阳麦田,我一生难了的尘缘

德阳麦田,我一生难了的尘缘

我是德阳麦客尘缘,现年40岁,是一名自由职业者。其实我很早了解麦田计划组织,2009年加入了论坛,但由于密码忘记无法找回,在2014年4月27日重新注册了,正式加入麦田,参加活动。
    由于自己是一个自由职业者,可以自由安排时间,一直以来都想参加公益活动,就是没有找到组织。自从注册进入麦田论坛,阅读论坛的贴子,知道许多麦田的故事。由此萌生加入麦田的念想,想尽自己的微薄之力,给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!
    自从加入了麦田组织,慢慢融入到什邡分社举行的各种活动,我还记得2014年5月10日第一次参加的金堂广兴走访,当天认识了许多新老麦友,我们分在师傅和明月一组,在他们的指点完成了当天的走访。通过那次走访,感受到被走访的每个学生都有一些贫困的因素,或者是无名的原因。我们更应该资助那些最需要帮助的学生。后来又参加了几次图片展,看着图片上那双双眼神,心灵又一次被洗涤,我被身边的麦友感动。2014年10月18日参加了“挑战自己,为你暴走”德阳暖冬行动,虽然我没有参与到暴走队伍中,我是从事后勤工作,在十字路口为暴走者指引方向,保障安全通行;为暴走者加油鼓劲,递上食物和水。看着一批批暴走者从身边走过,见证了麦田大爱的力量。2014年11月7日参加了暖冬行动中江万福艾美特电器的发放,亲自参与到艾美特电器的安装过程中,为贫困师生送上冬日浓浓的暖意。2014年11月15日在美丽的东湖山公园参加了第三季拓展活动,麦友们团结合作,互相配合,顺利完成琅帅布置的任务,感受到麦田大家庭的温暖!
    在这里我要感谢麦田,因为有了麦田让我重新了解生活,感受生活;我要感谢麦友,因为你们让我觉得有比物质更珍贵的东西,爱心;感谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会!虽然我现在还不是正式志愿者,我还要加倍努力,参与到实实在在的助学行动中去。

2、洪莲——赠人玫瑰 手留洪莲

赠人玫瑰  手留洪莲

我是德阳麦客洪莲,现年45岁,是一位普通的私营企业业主,我经营了一家装饰公司,主要做园林装饰设计。2014年,一次偶然的机会,我听说了麦田,并参加了德阳第二季“挑战自己、为爱暴走”的活动,并坚持走完了全程。认识麦田,并走进麦田,成就了我乐于助人、关爱他人的梦想,有幸成为中国麦田计划德阳团队中的一分子。希望能尽自己所能,帮助上那边的孩子。也希望德阳团队在这条公益路上越走越远……
        我对生活充满了热情,平时我喜欢帮助身边一些有困难的朋友。第一次听说麦田,并了解麦田一些基本知识后,我对麦田充满了兴趣。麦田可以成就我关爱他人的梦想,能帮助更多的人是我小小的心愿。
        加入麦田后,我积极参加麦田组织的各项活动,参加暴走,参加麦田图片展,并有幸参加了中江物质发放、金堂物质发放,白果乡小学餐桌捐赠仪式,虽然我小时候也生活在农村,但真正看到孩子们穿着不合脚的鞋,趴在地上吃饭时,我心里非常难受。所以回来以后我和几个朋友一起决定,有我们来为白果乡小学提供餐桌,终于联系了一家专业定制餐桌的企业,为白果乡小学量身定做了餐桌,看到孩子们能坐在餐桌上吃饭,真比我签了一个大合同还高兴。
        爱心助学,点燃希望,爱心点点,温暖人间……

3、天剑——倚天一剑 爱播天涯

倚天一剑  爱播天涯

我是德阳麦客天剑,原来在二重上班。现在暂时无业,因为一次大型公益活动认识了麦田而加入进来,并一直坚持。除了加入麦田助学组织,还做其它公益组织,负责助老工作。除此外还经常去孤儿院、敬老院等最需要我的地方。2013年开始,参加共青团德阳市委招募的德阳火车站春运志愿者。
        因为从小是听着雷锋的故事,学习雷锋长大的,做一个新时代的活动雷锋,一直是我的梦想。
        当2008年5•12特大地震来临时,从全国各地来四川灾区的志愿者抗震救灾帮助灾民,我更有了这样的想法。2011年因为一个公益活动让我认识麦田,知道是一个助学的组织,学习了麦田的理念以及其它各方面的知识后,认为麦田是我生活中必不可少的一部分。帮助那些贫困山区的孩子,也是自己快乐。就像那句话帮助别人,快乐自己……
        在麦田的几年里,有很多经历的故事。因为我是一个从小就在城里长大的孩子,看到农村孩子他们要读书,还要照顾家里,他们的行为感动了我。每次去走访也让我有一些心酸。会想到我读书的时候,有宽敞明亮的教室,有很好的课桌。而他们却没有。这些学生很多都是留守儿童,父母都出去打工,记得走访的第一个孩子,那次走访是他全程带着我们的,当我们走访完三个孩子要去午饭时,他要回家做饭,最后他还是和我们一起吃了午饭。

在麦田里的故事很多,说也说不完。心里一直装着那句最朴实的话:谢谢山那边的孩子给了我一个表达爱的机会。

【快乐悦读】
      从2011年加入麦田以来,一直是德阳地区最勤勤恳恳的志愿者之一。他一直积极参与麦田的公益活动,热心程度从没有衰减过。他言语不多,但给麦田的每一次建议都是最真诚的;他不会对自己高谈阔论,但他的话语总给我们以深的思考;他用自己的平凡行动感染着周围的每一个人。在每一次团队活动中,他总是默默无闻地做着分内、分外的事情,每当结束活动后,论坛一定会有他立即更新的帖子。天剑用他的执着和勤奋激励着更多的爱心人士加入到了麦田团队之中,他在新人教育、信息宣传等方面,为德阳团队立下了汗马功劳。
      麦田的故事说不完,因为天剑在麦田的脚步从来没有停留过。

4、人生——“福星”成就人生梦想

“福星”成就人生梦想

我是德阳麦客人生,1992年电子科技大学毕业,先后供职于国企、私企、个体等各类型企业,现就职于德阳一家投资有限公司。
        为了找到自己喜欢做的、愿意做的事情,一直比较关注公益活动。一个偶然的机会从网上看到麦田计划这个组织,做了些初步了解,并参与了麦田的一次常规例会,有了切身的些许体会。尤其为麦田在财务上的透明化所吸引,于是以“打酱油”的心态进入。谁知,这个“酱油”一打就入了迷,也希望未来能把酱油继续打下去。
        在麦田的走访中,给我印象最深的是一个叫“福星”的小朋友,他没有奶奶(去逝),没有妈妈(出走),按他爷爷的话来说,家里三条光棍。但是他的爷爷、爸爸没有被生活压倒,非常努力的生活,也没有把家里的困难当作苦难,而是当作一种磨砺,这样的长辈把乐观与向上带给了“福星”。当我们到他家走访时,他没有漂亮的衣服、鞋子,却能光着脚笑眯眯地跑来跑去,给我们拿来自家种的花生招待我们,快快乐乐地回答我们的问题,高高兴兴地与我们合影。他的笑容一直留在我的心头。
        我们贫困地区的小朋友,其实真正最缺的是“福星”这样的好心态,我相信他一定能成长为幸福的大小伙的。
        努力做到“幼吾幼以及人之幼”,谢谢“福星”们给了人生表达梦想的机会。

5、赖伟——善达天下,快乐自己

善达天下,快乐自己

我是德阳麦客赖伟,现年39岁,是一名来自德阳市某医院的志愿者。2014年11月,与麦田志愿者的偶遇,成就了我“做公益”的梦想,有幸成为中国麦田计划德阳团队中的一分子。等到2015年11月,我将通过努力成为中国麦田计划的正式志愿者。现在,我深爱着中国麦田计划德阳团队这个温暖的家。
        一直想做一个圆梦使者,行善而快乐着,我一直在寻觅一个能实现自己公益梦想的组织。去年我有幸参加了中江会龙镇贫困学生走访、捐助活动,这次活动对我触动很深。我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!作为医院的院长,时间上很难与麦田的活动一致。但是,在幕后多做支持团队的“一线”活动,如利用本院资源,对志愿者、义工开展急救知识培训,向人们宣传公益知识,传播公益理念也让我感受到精神世界的充实。涓涓细流,点滴爱心燎原希望,风吹麦浪,大爱无疆;雨润田垠,真情永驻。星星之火必当燎原,当更多的人加入麦田计划,相信收获金黄的麦田已不再遥远。
        行善而快乐着,麦友们的快乐是沉淀在内心的。今后,在我的身边,只要有需要,不管有没有人组织,不管该不该我去做,作为一名热心公益的麦田志愿者,我都会做一些力所能及的事,去践行一个志愿者的责任。
        圆梦行善,帮助他人,快乐自己。

7、德行天下——德行天下,广播善良

德行天下,广播善良

我是德阳麦客德行天下,现年14岁,是一名初中学生。2013年5月,我有幸与父亲一起参加了一次麦田新人培训活动,并成为麦田计划的铁杆粉丝。进入麦田,我会尽力做好自己力所能及的事情。

从我孩童记事时起,父母一直教育我要有一颗善良的心。我也很希望能做许多有益的事。在“5•12汶川特大地震”发生后,小小的我把自己的所有零花钱都派上了用场。后来,一些关于“慈善”的问题让我幼小的心灵起了波折。了解麦田计划后,为他坚持透明、公开的助学方式所折服,为他能让资助人的爱心能百分百地落到实处而感动。自己也与父母一起多次参加其中的活动,而且我正在努力争取成为德阳团队成立后发展的首批正式志愿者。
        作为一名还未成年的学生,许多一线工作暂时与我无缘了,但这并不能影响我为团队尽自己的一份力,只要有时间,我就会活跃在各种宣传工作和募集活动中,以此来实现自己的价值。我曾多次有幸参加了麦田计划的图片展,作为一个志愿者,我常常跟前来浏览的人们解说,联系自己的所见所闻给人们带去关于贫困儿童最真实的情况。有时,参加的人对我的解释不屑一顾,但我有自己的目标:一定要在他心中种下善良的种子。
        只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的明天!

9、向本清——向善之本清澈如水

向善之本清澈如水

我是德阳麦客向本清,现年44岁,出生于广元市剑阁县,1998年来德阳市自己创业至今。2014年春节在火车站参加志愿者活动时,经过麦田志愿者世虎和天剑的了解,才在2014年10月成就了我在麦田“做公益”的梦想;以前一直参加德阳市志愿者、中国红十字志愿者的活动,在活动中总感觉少了点什么。在有幸成为中国麦田计划德阳团队中的一份子后才知道少的是什么。
        做一名志愿者,不仅能够帮助到需要帮助的人,为社会贡献一份绵薄之力。而且我也能在志愿活动中接触更多的人,更多的事。培养我的交际能力,沟通能力。这是一件利人利己的事,帮助他人快乐自己的快乐公益活动。
        帮助他人快乐自己!

10、N多快乐——享受麦田的N多快乐

享受麦田的N多快乐

我是德阳麦客N多快乐,现年42岁,是一名来自德阳市某中学的教师志愿者。2013年4月,香港童军志愿者到德阳开展公益活动时与前来协助活动的麦田志愿者的偶遇,成就了我“做公益”的梦想,有幸成为中国麦田计划德阳团队中的一分子。2015年1月,我经过自己的努力,终于成为一名中国麦田计划的正式志愿者。现在,我深爱着中国麦田计划德阳团队这个温暖的家。
        一直以为做公益只要用心去参与就可以了,也不需要加入什么组织。但是在我所经历的帮扶贫困学生过程中,遇到了许多想不到的困难,也做了一些有开头没结尾的“伪公益”。在和我的学生们一起做公益的日子里,因为一个贫病学生,让我感受到了与更多的人一起做公益的必要。从那以后,我一直在寻觅一个能实现自己公益梦想的组织。
        作为一名老师,时间上很难与麦田的活动一致。但是,在幕后多做支持团队的“二线”活动,如做一些准备、宣传、解释、沟通、协调等工作,也让我感受到精神世界的充实。我有幸参加了中江县富兴镇贫困学生走访、凉山州会理县太平中学贫困学生走访等工作。中江县富新镇一名贫困学生的家景深深地触动了我的心灵。这个还在读小学的孩子,父亲已60多岁,母亲50岁左右,有癫痫病。不仅家无存粮,睡觉也仅能容在猪圈上方自行设计的“小阁楼”上。当天到这名孩子家的五名志愿者都流泪了,他们把自己身上带的所有吃的东西全部“遗忘”在了这个家庭。一次小小的活动,让我感受到了这社会对志愿者的需要,对公益帮扶的需要。在了解和认识麦田后,我的儿子也与我一起成为麦田志愿者,与其他“父女”麦友、“母子”麦友、“母女”麦友、“夫妻”麦友和“兄弟”麦友一起,从一点一滴的小事开始,正幸福地享受着麦田公益带给每一个人的“N多快乐”。在凉山,我给麦苗班的孩子们上了一次课,孩子们至今保持着与我的联系。今后,在我的身边,只要有需要,不管有没有人组织,不管该不该我去做,作为一名热心公益的麦田志愿者,我都会做一些力所能及的事,去践行一个志愿者的责任。
        奉献友爱,团结互助,帮助他人,快乐自己。

11、冷色调——做人间最温暖的冷色调

做人间最温暖的冷色调

我是德阳麦客冷色调,今年39岁,是来自德阳东汽的一名普通员工。2013年10月13日参加什邡为爱暴走加入麦田,2015年1月正式成为麦田计划的一名志愿者。
    在2013年10月13日什邡举办的为爱暴走,我以一个户外者的身份参与进来,为爱暴走,献出我自己的一份爱心,在终点看到了“为了山那边的孩子”图片展,那里展出的图片让我深深的感染了,在现在这个社会还有那样的学校,孩子……他们的文具,午餐,衣服,书包等等都让我深深地震撼了,当时我毅然的就决定加入这个组织,让我的一腔热情得到可以宣泄的地方,呵呵,谢谢麦田计划!谢谢白云姐姐!
    在加入了麦田计划之后,我利用空余时间积极参加了2013年11月3日金堂的艾美特暖冬行动,2014年6月11日-6月18日江西萍乡的九周年庆,2014年7月23日-7月28日凉山走访,2014年10月18日德阳为爱暴走及2014年的马边走访等活动。
    在这些活动中,印象最深的要属马边的走访活动了,那天早上一大早,收拾完了,跟着我们四个队员在当地老师和学生的带领下,因为头天下雨,一路上我们深一脚浅一脚的在烂泥路里,磕磕绊绊,爬山涉水的走路7、8个小时的路走完3个学生家的走访,每个人干干净净的鞋走完出来,鞋根本就洗不出原来的颜色,其中有一个学生的爸爸在外打工落下了残疾,妈妈务农,还有一个妹妹,一家人在一间破烂不堪的房子里挤着,灯光灰暗,见不到阳光,他每次上学早早的要花2个多小时才能走到学校……看到这些,我的眼睛湿了,想一想自己的孩子在家还要左喊右喊的才起床。其实,每一次小小的活动,让我感受到了这社会对志愿者的需要,对公益帮扶的需要,每一次活动,都是一次心灵的洗礼。今后,在我的身边,只要有需要,不管有没有人组织,不管该不该我去做,作为一名热心公益的麦田志愿者,我都会做一些力所能及的事,去践行一个志愿者的责任。
    为了那些需要帮助的,我愿意做人间最温暖的冷色调。

12、蒸蒸——麦田“蒸”来的幸福

麦田“蒸”来的幸福

我是德阳麦客蒸蒸,即将毕业于四川建筑职业技术学院会计与审计专业,今年21岁。爱好活动策划,视频剪辑、电脑应用操作、学习烹饪。生活中的有着双重性格的我,理性多半超过感性;一个人的好坏,自己去诠释出来的,是你认为你是这样的,但往往别人眼里看到的你,却和你形容的完全不一样,所以我就是我,有着自己人生思想的自己。希望我身边的你们,通过你们的眼睛来认识我。
    由于一心读书,所以我并不了解麦田,也不知道它的概念,也从未想过自己有一天可以用自己的时间来帮助一些需要帮助的人。直到20135月,在同学的引导下参加了一次麦田新人交流培训会,我与麦田的感情与日剧增。也就是在那个时候,我才发现:我是有时间可以去部分偏远山区看看带着曙光和寄望的孩子们。后来,在参加活动的时候,我居然在他们身上找到了努力向前的动力,与孩子们一起用欢声笑语来表达我们精彩的生活,用自己的热情去结识一片美丽的风景。
    在这次新人交流培训会上,我第一次在家里外的地方,感受到了浓浓的温暖氛围。当天是麦友小清的生日,在交流会中间休息的时候,爱达乐工作人员带着蛋糕来到培训会场,大家点蜡烛,欢唱“生日快乐歌”。因为这一刻的温暖,让我深陷麦田,一直无法逃脱,就这样在这个温暖的家庭里,我有过欢乐,有过委屈,有过忙碌,有过悠闲,但更多地是让我找到了人生的幸福归宿。
    生活从来不会可以亏欠谁,他给了你一块阴影,必会在不远的地方撒下阳光。
    只愿自己不忘初衷,愿得始终!

【快乐悦读】

德阳团队最率真的年轻志愿者之一。2013年加入麦田,积极参加活动,迅速成长为德阳地区的核心力量。在什邡分社时期,积极参与、筹划各项团队活动,协助分社助学组工作,以及加入总部一人一本项目且承担分社一人一本项目,积极协调德阳地区每次公益活动的各项细致工作。在德阳团队中积极承担团队的助学工作,把最繁重的资料组建等任务揽在了自己的身上。对于团队一些一时难以落实的工作,她会主动去承担起落实的重担。

不忘初衷,愿得始终——一名普通志愿者的诤诤誓言,必将让更多的人享受到公益的快乐!

14、小古——小古的麦田迷情

小古的麦田迷情

我是德阳麦客小古,来自乐山,2011年毕业于成都工业学院电气自动化技术专业,目前从事电气类销售,性格外向,乐于助人,做事成熟稳重。
    自己在大学时也是青年志愿者,喜欢参加志愿服务活动,偶然的一次机会了解到麦田,觉得麦田做的事很有意义,并且自己也是来自于农村,很清楚农村娃娃的现状,希望通过自己的努力,能够为娃娃们尽一点自己的微薄之力。
    我是2014年9月26日参加麦田德阳新洋洋百货《山那边的孩子》图片展开始正式接触麦田的。一接触便深陷其中,已先后参加了一系列的麦田活动。比如参加了在德阳各地举办的图片展5次,其中一次还是自己亲自组织的;参与了一次麦田计划德阳团队2014年10月18日组织的“挑战自己,为爱暴走”活动;两次中江物资发放和一次中江白果乡小学餐桌捐赠;还参加了麦田计划什邡分社组织的促进交流的户外拓展活动,麦田十周年“麦旗”传递活动等等,应该总的加起来有二十次左右的活动。通过这些活动,让我对麦田这个组织有了更多的了解,有了更深入的认识,我觉得麦田就是一个温暖的大家庭,我们都是这个大家庭的一员,大家都在为了改变山那边的孩子的生活和学习现状努力着、无私奉献着。自从加入麦田以来,我觉得自己的工作和生活都有了很大的改变,每天都过的很充实。
    麦田让我既付出了爱心又收获了快乐,自己也通过活动结识了很多志同道合的朋友,大家在一起为了孩子们开展活动都很开心。我所在的麦田德阳团队,也是一个充满活力的团队,大家都很团结,每次开展活动都很积极,相信在2015年里,我们会一起努力把各项工作做好,去关注更多需要帮助的孩子,看到孩子们的笑容,觉得一切的付出都是值得的。
    做自己,懂生活,不计较个别得失,我奉献,我快乐!

【快乐悦读】:
    小古不“古”,他是我们最年轻的麦友之一,也是我们干劲最足的麦友之一。他对麦田的迷恋来自于对山那边的孩子们的深重的情义。自私地代表众麦友说声:谢谢!您给了我们年轻的力量……

15、小贝——感受麦田激情的小贝

感受麦田激情的小贝

我是德阳麦客小贝,现年26岁,是一名来自德阳街道办的普通工作人员。2014年4月,正式加入德阳市志愿者协会,机缘巧合下认识了麦田计划的志愿者,也认识了麦田。
      我一直就关注公益事业,也一直希望能进公益组织,为需要的朋友做点力所能及的事情。接触到麦田之后,了解到这是一个帮助孩子的团队,看着那些孩子因为各种原因不能上学,不能维持生活,非常心痛,希望做点可以帮助他们的事情,所以加入麦田。
      作为一个上班族,很多时候在时间上和麦田的活动有冲突,所以也没有参加过麦田的走访等活动,但在麦田十周年的留影活动上,我也感受到了麦田的团结和激情,让我感受到了麦田的兄弟姐妹们对公益的热情。作为麦田的一员,我以后要从一点一滴的小事开始,多多帮助那些有困难的朋友。
      天道酬勤,我们薪火传递。人间真情,我们爱心接力。

【快乐悦读】:
      麦田是一块充满激情的沃土,第一次参加活动就感受到了这份激情,相信今后麦田又多了一位坚贞的麦田拥护者!期待快乐而激情的小贝!

16、雨后——雨后的麦田更滋润

雨后的麦田更滋润

我是德阳麦客雨后,来自德阳的小县城罗江,喜欢休闲,喜欢大自然的温馨和浪漫,更喜欢看到别人快乐时享受自己的快乐。
    看到他人做公益的时候,总觉得他们好了不起 ,自己也想成去做点什么。再加上自己读书少,就希望尽自己的力量让更多的孩子能好好上学,好好读书。但就是不知道自己应该怎样去做。一个偶然的时间在一个偶然的地点,一个朋友拉我进了麦田。
    我们那里的麦田多是干旱型的,谁知进了这块麦田,“水”就很深了。麦田计划是民间的公益助学团队,是帮助贫困孩子上学的,这一趟下来,我居然爱上了麦田,与其他麦友一样:深中“麦毒”。
    加入麦田四年多了,参加的活动记不清了,慢慢的觉得麦田已是生活的一部分了。来自农村的我对山那边的孩子有着浓浓的亲切感,每次走访就像回娘家一样的心情,看着熟悉的山,熟悉的水,就会想起童年的点滴,四年来还认识了很多难能可贵的朋友,大家一起在麦田里开心,快乐!
    在公益的马拉松路上持久的走下去,继续前进,继续努力,帮助更多需要帮助的人,让自己的人生变得更有意义,不在颓废,雨后,加油!

【快乐悦读】:
    小县城不“小”,文人出了个李调元,麦客出了个雨后。李调元诗写得好,雨后对麦田的理解深切,她用一句雨后春雷般的话告诉我们应该用什么样的心态面对麦田:“公益的马拉松路上”。麦田这块土地,不在乎我们的文化多少、地位高低、金钱多寡……需要一颗爱心,并且持之以恒,值得每一个有真正的爱心的麦客思索。
    细雨润大地,雨后的麦田更滋润。
展示位置,占楼预留。
展示位置,占楼预留。
展示位置,占楼预留。