【彩虹口袋】选择梦想

“ 阳阳你快看,这是我们画的画,是不是很漂亮小女孩没有叫我老师,而是直接称呼了我们在做自我介绍时的名字,我倒是很喜欢她这样叫我,这样我们就没有一点距离感了。这也是我真正要感谢这些孩子的地方,他们单纯,可爱,也让我不禁回想起我那简简单单却快快乐乐的童年。

介绍

介绍
        从黄岛出发到莒县大约花了两个半小时,待在车里的这两个半小时一般都是麦友相互认识的时间,每一次都有新的面孔,麦友们说着自己与麦田相识的点滴,说着自己与众不同的昵称,然后凭着超强的记忆力复述前面所有人的名字,尽管有些人是初次见面,我们还是在轻松的气氛中毫不拘谨的完成了自我介绍了。不过令我十分意外的是这次有一位德国美女和我们一起参加活动,这应该也充分的说明了公益无国界吧,还有就是咱青麦的魅力真的名不虚传哦! 快到达莒县的时候,路途有一点颠簸,我心中充满着期待,不知道今天会遇见怎样的一群孩子,也不确定他们是不是喜欢我们精心准备的课堂模式。车缓缓的进到学校的院子里,透过车窗,我看见很多家长站在路边,所有的目光都集中在车上,那目光里有好奇,也有欣喜。我们陆续下车,按照之前的分配,搬物资,和老师沟通来到早已准备好迎接我们的孩子的教室。和孩子们做过简单的自我介绍了后便带着他们去领取我们的彩虹口袋,他们有说不完的谢谢,我们又有道不出的喜悦。 QQ图片20150401130545.jpg
         我是在撕纸画这个班里,孩纸们也是第一次接触撕纸画。所以我们就简单的给孩子做了一个示范,把报纸撕碎后拼成一个爱心,简单又有寓意。拿到颜料,画笔的他们都迫不及待的想要大显身手,我们也很期待在这节突破传统模式的课堂上,孩子们会有怎样的表现。把班级分成六个小组后,孩子们就正式开始进行撕纸画创作了,说实话孩子的想象力挺丰富的,最重要的是他们敢想,敢画。这是一节没有限定主题的美术课,起初孩子们还有些拘束,不知道应该怎么样统一组内成员的意见,但在慢慢的讨论过程中,他们学会了合作与谦让,这也是小组合作最重要的——团结。每一个小组都构思着自己的作品,有人负责先在素描纸上绘出图案,有的则小心翼翼的撕着报纸作为粘贴的材料,有些孩子等待着上色,时不时的讨论一下还要再往纸上加点什么。他们用颜料在纸上涂出鲜艳的色彩,用报纸撕出喜欢的图案,他们拼出海底世界、春天、美丽的工厂,画出有爱的世界。看着孩子们认真的表情,作为一名麦友,我由衷的感到欣慰,心想能够让他们学到不一样的东西就好!一些家长也积极的加入到孩子们的创作中,使孩子们对自己的作品更有信心!
        尽管教室很小,很简陋,尽管他们的桌椅很破旧,他们依旧对这个世界充满好奇,对生活充满希望。在整个助教过程中,我印象最深的是一位小女孩,这里老师说,这个女孩智力有些问题,其实我还真的没有看出来。小女孩很积极的参与到课堂中来,她坐在教室靠近门的第一个座位,老师们做完自我介绍后和同学们互动,她主动的举手回答问题,小组合作时她也表现得很好。也许传统的教学模式并不适合她,希望她能够永远保持对新事物的好奇,并做出自己的努力,不管在别人眼里的她是怎样。
        不是生命给了你什么样子,你就应该是什么样,你应该自己选择成为什么样,如果这些孩子现在没有办法选择,那就让我们来帮助他们了解自己可以成为什么样的人,让他们知道他们可以有很多梦想,然后慢慢的去实现。从莒县回来后,我的同学都问我,去哪了?玩的开心嘛?下次带着我吧?其实我想说的是,我们开心是因为我们在做一件有意义的事情,这不是玩的性质,我反而更希望他们能够把好奇心转换成对这些孩子,对麦田真正的关注,那样我们就会拥有更多力量,去帮助这些值得被关爱的群体!
         每一个人都在做着自己的努力,孩纸们加油,青麦加油!

我不喜欢传统的教学,学生也不喜欢。
我们努力着,我们坚持着~~
嗯嗯,写的真好!顶一下!
谢谢!!!!
看了文章感觉又一次回到了活动现场
写的真好,支持,大赞
老大又得请客了!不交作业的怎么说~
引用最后一句话吧: 每一个人都在做着自己的努力,孩纸们加油,青麦加油!
能让他们开心、是我们最大的欣慰
赞一个!!!!!!!!
大赞,学习了。
一个好有创意的撕纸画活动,让同学们在活动中学会团结互助。
青麦威武,好棒
欢迎来到青麦大家庭,一起加油,一起为孩子们的梦想加油!
欢迎来到青麦大家庭,一起加油,一起为孩子们的梦想加油!
虹是彩虹的虹,五彩的画笔就可以画出美丽的彩虹。
那些学生遇到了你们这些可爱的老师肯定是开心得不得了。
净乐 发表于 2015-4-1 14:16
老大又得请客了!不交作业的怎么说~

不交作业得请客,交了作业,你是不是就好请我啦?
赞一下~~~~~~~~~~~~~~~~~
啊~没去成的来围观下~为嘛配图都这么少~