第一次踏进麦田

2015年3月26日,我以一个还没有注册成功的麦友身份,随鄂黄社麦友参加了第一次麦田活动——赴红安派送小药箱。
       下午4点40分,农夫载着我到了出发点:影剧院广场。天下大雨,一起出行的森垚、莫妮卡、开心妍妍早就等在那里。
       简单的交接之后,我们就出发了。或许是彼此还不太熟悉的缘故,我们都没有怎么说话。倒是农夫不停地介绍着大家。一路上,我与农夫天南地北地扯着,却冷落了后座上的三位美女。
       晚上7点,我们到达了红安。按照起先的约定,红安的麦友已经在一所培训学校等候了。当晚的任务有两项:一是对红安麦友进行培训师培训;二是安排第二天的小药箱派送。
       培训课上,我是小学生,听得还蛮认真。小药箱派送,竟然让我负责摄影。此时此刻,我才似乎真正找到了第一次踏进麦田的感觉。
       27日一大早,天公作美,放晴了。大家换上麦田服,橙黄色的麦服衬着春日的暖阳,在街头跳跃着一道靓丽的风景。
       不多时,我们来到了第一站,七里坪镇明典联校。大家按照分工,有条不紊地开展各自的工作。麦友们的用心、细心、耐心,给我留下了深刻的印象。每位麦友们都在努力做好自己的事情,有负责药箱交接登记的,有负责讲解药品使用的,有负责张贴宣传海报的,虽然也有不少新人第一次参加活动,但是大家像老朋友一样,亲和默契。我也不敢马虎,按照“六必拍”(药箱编号必拍、交接现场必拍、学校校名必拍、派送协议必拍、签收凭证必拍、宣传海报必拍)的要求,一一定格在镜头里。
       中午时分,我们来到了第二站,也是此次活动的最后一站,华家河镇双河联校。大家按照程序,规范操作。我的业务也娴熟了许多,工作之余还抓拍了不少老师同学的生活场景。
       第一次参加麦田活动,有几个人、几件事不得不说。
       首先说农夫吧,我从他那里知道的麦田。我们是老朋友了,自他加入麦田后,我感觉他整个人似乎都变了,变得更加积极、乐观、阳光。他的自律,是我最为惊喜和感动的。红安活动时,正是他戒烟的第三天。我抽着烟在他跟前晃来晃去的,他竟然没有找我要一根。戒烟是痛苦的,面对诱惑而要刻意控制自己更是痛苦的,农夫做到了。自律,或许也是麦田最为重要的品格吧。
       山里山外,是红安的老麦。在他与农夫的闲聊中,我才得知,他放弃了在上海优越的工作,回到了家乡的小县城。他说,他厌倦了大城市的人情冷漠。那怕小县城物质生活欠缺一点,但守着父母,守着亲人,做着自己喜欢做的事情,是最为惬意的。从山里山外的身上,我看到了麦田最核心的品格,那就是爱。
       双河联校的王老师,是这次红安活动中认识的鄂州老乡。他在这所学校教美术,在他办公室的墙上,我看到学生的剪纸、绘画等作品,水准一点儿也不比城里孩子逊色。我不知道他在这个离家100多公里的乡间小学待了多久,但我知道他年后就一直没有回过家。因为是周末,农夫提议说顺路带他回老家。他坚决地摇了摇头,简单地说了声:“不能回去的,下午有课。”如同王老师的敬业,或许是我以后在麦田最需要记起的。
       对我触动最大的,还是那些孩子们。在没到学校以前,我一直认为,山里的孩子的表情一定是木讷的、呆滞的。可是,当我看到孩子们的剪纸、绘画作品时,我似乎读懂了他们的内心。孩子们回答问题时的踊跃、集体拍照时的大方,都是我事先不曾预料的。森垚对我说,孩子的眼睛纯得像水,没有一点杂质。是呀,孩子们如水的眼睛洗净了我这颗浮躁的心。
       鉴于任务的顺利完成,在返程的路上,农夫特许我们中途小憩,踏青赏春。桃花的殷红、油菜花的金黄、麦苗儿的墨绿,构成了一副春色盎然的美丽图画。我躺在麦地的田埂上,聆听着麦穗抽动的声音。暖暖的阳光裹着麦秆的清香,整个人都似乎醉了。
       我在想,是阳光烘培了麦的清香,还是麦的清香熏醉了阳光。似乎都是吧。就好像这次麦田活动对我的感染,是我们给了孩子们的爱,还是孩子们的爱给了我们前行的力量。其实,人的一生,不就是在给与被给中得到充实,得到圆满的么?!

评分

RG小月 + 2 + 5
一个人L + 1

写的太好了!“其实,人的一生,不就是在给与被给中得到充实,得到圆满的么?!
麦田欢迎你
向你学习了,麦田活动参加了很多,感触也有,可就是没有什么文笔,不懂表达。。。。。。没文化,真可怕,对吧
不错,有体会才能够更好的融入麦田
写得真好啊