孩子最初的梦想-记3月咸宁发放和回访

又要见到孩子,惊喜与怯懦并存。突然像个害羞的小孩见到陌生人一样,不知所措,于是傻傻冲到影院,把当天所有关于小孩子的电影看了一遍。
30小时,却像过了一辈子。哪怕我们只是见过一面,却受到最强烈的冲击。你的梦想是什么?而我的愿望又是什么?

在你的眼神中坚强
记得自己第一次关注麦田,是刚刚对公益有所了解,五个孩子的笑脸,那时橙色并没有连成片,工作在郑州的我只能在网上看到一些信息。五个孩子眼纯净无瑕和阳光相呼映,无论背景多么暗,衣服多么旧,也不会影响他们耀眼的明亮。他们让身处异地的迁徙鸟有了希望,那时才知道大山深处小小的梦想――我想上学。于是,我从未停止自己的求学之路,我想有一天,与他们相遇。
记不清多少次参加公益活动,每一次对我来说是第一次,每一次我都虔诚认真,每一次我都小心翼翼,但我从来不谈论公益发展。真诚的希望无论我们身在哪里,无论是遇到谁,在他们需要帮助的时候伸出你的手,或许一个拥抱,又或者一个棒棒糖,他们也会为之雀跃一整天。麦田人并不是每个人都是感性的,很多时候为了公正信力会有些些死板较劲,我想他们只是为了让更多需要帮助的人得到帮助,让更多的人来了解参与,在这样一个爱的平台,让温暖延续传承。
这一次,哭了,两次偷偷的抹眼泪,不能让孩子看见,不能让哥哥们看见。回过头又是笑容满面,看着孩子只想到未来我该如何做,是他们让我坚强勇敢。

在你的纯真中震撼
以前总是忙前忙后,和孩子交流的机会并不多,这一次因为特殊的角色关系,与回访的13个孩子面对面的有了一些对话,还原他们的语言和情景,呼吁更多人关注孩子们,把发新闻发头条的时间用来做青少年关爱和健康心理教育。人性是教育的根本,可是山里孩子用最纯真的想法表达了这个。
一个母亲有眼疾家有高龄多病奶奶需要照顾的家庭,负担一个正在读高中的姐姐和一个读初中的弟弟。弟弟成绩特别好,也很开朗,他告诉我们妈妈虽然看不见但做的饭很好吃,自己也很努力学习。妈妈带着姐弟两住在学校旁边,一个月房租是五十元,不用缴学校的住宿费和伙食费,这样节约了更多的家庭开支。他还说妈妈很伟大。他要谢谢我们对他的爱,会好好学习也资助更多的人,爱是伟大而神圣的。他最想考上武汉大学。

一个三个兄弟的家庭母亲精神有残疾,仅靠父亲一个人做墓碑养活他们。哥哥和大弟弟是我们资助的孩子,见到我们他们很开心出来迎接,忙着招待,一点也不害羞。两人成绩都很好,对我们也很有礼。弟弟说,平时会教小弟弟算术和写字,很喜欢我们送的礼物,他想成为一个科学家。哥哥一直帮爸爸在干活,他非常渴望读书所以干活学习都很努力。当我们离开时,回头见到的就是哥哥认真蹲在石碑漆字,当大家都在大街上网吧里泡着时,十五岁的少年已知道如何付出才有收获的道理。
一个年迈的父亲抚养他,母亲病逝。当我问他喜欢哪个科目时,他看着我笑了,响亮老实的回答:成绩不太好。可是他偷偷告诉我,自己很喜欢听音乐,可是没有老师教,想去体会一下唱歌的感觉。

一个多弟妹母亲思维不清晰姐姐残疾的家庭,父长年在外打零工。她话不多,到是家里的妹妹很活跃的让她跟我聊天。她只是小声告诉我说:我想过上好一点的生活。在我的表上写下这么一段:经过这么长时间,你们都可以我也一定可以。我一定会用自己的行动回馈给你们的,我说过的一定会做到的。
一个开朗的父亲独自抚养着女儿。因为手残疾,父亲说感谢资助人来他们家看他们,还带了好多吃的用的。读六年级的小姑娘特别喜欢读书,在父亲全力支持下成绩很好,想考上好的大学,找到好工作,孝敬父亲。
一个父母都身患病的家庭。家中哥哥在上大学,妹妹也在上小学。可能同学很多她不爱说话,总是怯怯用眼晴打量着我们,有一些期待。我想她是个自尊的女孩。

一个由爷爷抚养,现在老人年事已高无力抚养今年由母亲接到改嫁地。孩子性格非常开朗,还穿着我们发放的衣服,跟我聊起继父家的生活还有新的家人,她很爱他们。正聊着她已辍学的姐姐回来了,年纪还小只能当服务员,姐妹两很开心的拥抱,热情的跟我打招呼。破旧的房子贫困的家境并没有影响她童年应有的快乐。她说:她很想考上大学,然后让老人过上好的生活,让姐姐快乐。
一个孤儿。养父母离婚无人照顾很长时间,后再娶继养母,继养母自己有两个孩子无力照顾。继外婆看着心疼虽然年纪很大仍然领养。于是三个孩子全在继外婆家里。我们到时,三个姐弟开心的围着我,摸摸我的眼镜和帽子,三个人紧紧抱在一起,很有爱。我问她,弟弟妹妹是不是很粘她,她开心的笑了,并不想说很多话。于是我问她有没有不喜欢的科目,她说因为自己是孤儿心里还是有点失落,眼泪也掉下来了。在继外婆善良的举动还有继弟妹的热闹中,她很好掩饰了自己没有人照顾的那段心酸。
一个由快八十岁奶奶独自照顾的孩子,母亲去世父亲健在但长年无音信,基本上不联系。奶奶做点零碎的农活照顾她,祖孙两相依为命,老师特别强调老人这大年纪还在干活。她跟我聊很多学习上的事,然后在我的表上写了一句:我想和爸爸妈妈在一起,努力开心学习。
一个由快九旬牙掉光奶奶照顾的孩子。我们去的时候她们正在做饭,家里黑漆漆的。奶奶去年生了一场大病,蹲着给两人做午饭。做好的一个青菜随便放在砖堆上,因为没有桌子。孩子懂事和我聊天,她说如果下雨或没车要步行3个小时到学校,她还说奶奶说家里有老鼠所以养了只猫(其实家到处是坑洞,养只猫解决不了什么,满足奶奶)很想给猫吃鱼,可是没有只有带到学校养;她和其他小女孩一样喜欢动物喜欢笑喜欢漂亮,虽然房子很黑,依旧给猫洗澡把自己弄得很干净;她想上好的学校,可是又说未来不确定,家里条件实在太差。她才十三岁…我在哥哥们心疼她拉走她说话,偷偷的哭了,还有太多话,我写不了。

爬到山顶去了最后一个需要回访的家里,家里的房子太老了,忠厚的父亲正在努力补漏洞,于是我们空荡荡黑漆漆的地方转了一下。在破旧的厨房看到一段话:如果骄傲没被现实大海冷能拍下   又怎会懂得要多努力  才走得到远方   如果梦想……
这就是我所见所闻的真实的画面,如果你想知道更多,可以参加活动走访回访,或者与我们联系。
没有什么可以阻挡远处大山的阳光和希望,也没有什么可以阻挡我的梦想和愿望。
我们努力,我们向善,我们前行。

在你的言行中成长
感谢陪同发放的高速路警们,感谢奉献周末的打工族们,感谢有爱的学生们,感谢善行的私营业主。总之,他们很努力。自己掏全部的费用,自己计划时间,自己抢活干。我很开心的跟云飞哥哥说:这一次我没有发脾气,虽然有些地方有些失误。我相信并不是他们愿意的,每个人都有第一次,犯的错是可以弥补的,只要孩子们按时拿到资助款,只要孩子们能得到更多的关爱,或许微不足道的经济,却是他们的希望,他们知道有爱他们也有力量,他们并不孤单。他们看到书都一拥而上,他们问我们还没有象棋,他们希望有体育用品。这些就可以很开心很快乐。于是一切可以弥补的错都是值得原谅的,希望我们下次可以做得更好,比如言行(弟弟妹妹,你能站过来一下吗?妹妹,谢谢你等候到现在。弟弟,你的笑真可爱。我可以给你拍几张照片吗…)好多可以跟他们表达的,低下头弯下腰,亲切点柔软点就很好,孩子们需要有爱。
感谢回访组的小伙伴:超帅的司机花花,最酷的保镖PC,最能干的工匠容若,最萌的书记员慢慢。谢谢大家,因为有爱我们在一起。
每一次,我体会到人生不同的色彩;每一次,我期待着下一次;每一次,我总是又回到不知所措的状态。每一次,我总是重新出发。
其实不用激情的语言和为什么。你看那,路上的风景多么美,你看那希望的光多么亮,我们就出发了。
亲爱的,下次见。
psb (4).jpg
psb (7).jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (6).jpg
psb (10).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg

psb (5).jpg
抢占  哎呀  
好久没有看见才女慢慢的文采   这一次读完心里莫名的心塞……我们要做的事情还有太多,我们要走的路还有很远……
听慢慢娓娓道来,如同亲历,
借用慢慢的一句话,孩子们需要有爱。
这次从咸宁回来,很多人都是感触很多,我们做的远远不够。。
我们组回访的是姐弟两,家里是妈妈在孩子很小的时候就患了癌症过世了,当时为了给妈妈治病,家里欠了十几万,虽然债务在慢慢减少,但是家里的压力还是很大,爸爸一个人在外地打工还债,爷爷奶奶照顾两个孩子,当我们问起奶奶的身体的时候,奶奶说胃不怎么好,然后说着孩子妈妈的事,奶奶开始抹眼泪,然后弟弟就开始哭,看着心里很难受,奶奶说,每次她身体如果有的不舒服,两个孩子就在家哭,可能是经历过妈妈的离开,所以很害怕。姐姐很坚强很勇敢,家里挂满了奖状,还跟我们聊起学校的趣事,问起她的愿望,孩子说,我想考清华,很棒的孩子。希望孩子们一切都好好地,好好地勇敢。我们一起加油。
慢慢记得要好好照顾自己,孩子还需要我们做更多的事
共同经历!共同努力!最萌滴书记员!
文字很精美,
我们要做的事情还有太多,我们要走的路还有很远……
这次看了你们从咸宁走到回访的所见所闻和一些感触,我感觉我们的力量是那么的渺小,需要做的还远远不够,特别是看到孩子在墙壁上写的一句话,让我的内心久久不能平静,如果骄傲没被实现,大海冷冷拍下,怎懂得要多努力,才走的到远方,这次没有时间没和你们一起参加活动,希望下次有时间和你们一起参加。希望更多的人能够关注麦田,关爱贫困山区孩子。
看了又看 看了再看
看了让人久久不能平静。。。

竟然有人没去
海棠花开0323 发表于 2015-3-24 16:01
看了让人久久不能平静。。。

可能我写得不好
与云齐飞 发表于 2015-3-24 07:53
看了又看 看了再看

还好亲自去看了
wentao 发表于 2015-3-24 03:48
这次看了你们从咸宁走到回访的所见所闻和一些感触,我感觉我们的力量是那么的渺小,需要做的还远远不够,特 ...

弟弟一直很  棒的
德阳向本清 发表于 2015-3-23 21:00
我们要做的事情还有太多,我们要走的路还有很远……

对的,哥哥。

谢谢夸奖,我不知道自己能多做些什么,只有呼喊下大家
容若2013 发表于 2015-3-23 20:06
共同经历!共同努力!最萌滴书记员!

能干的工匠,您好