从麦田小学师生给湘西麦田送锦旗所想到的

当我看到麦田计划第十四小学龙校长在刚刚开学还没几天,就满怀全体师生的心愿,不顾路途的遥远和山路的崎岖,专程从凤凰县的大山深处,风尘扑朴前来湘西麦田送锦旗之举,让我想到了许多过来的往事。

几年前,在麦田计划总社和杨州麦田分社等麦田团队的大力支持和援助下,湘西麦田志愿者们为了建这所麦田小学,在人力、物力、财力、精力和时间上,付出了太多太多。以道路状况为例,从吉首去这所小学的途中,大部分路段是山路,其中有近1/2的路段,不是路烂如泥,就是石块凹凸不平。去的车辆不是底盘被刮,就是车轮打滑。有好多次车轮打滑,后轮差点悬空,下面就是悬岩峭壁,险象丛生。以龙霸为首的志愿者们已记不清在这样恶劣的道路上,走了多少个来回。所以有志愿者回忆时都说麦田小学的建立,是志愿者冒着生命危险换来的,是不能用金钱来计算的。虽然麦田计划并非要求志愿者这样付出,但在我们湘西山区,没有这样的勇于付出,还真没辙。

去年11月份,我有幸参加了湘西麦田志愿者们去麦田小学送一百套冬装(棉衣裤、皮毛鞋、围巾、手套、袜子)及其他物品的活动。据说道路比原来有所改善,但仍然异常难行。为了使运送捐赠物的车辆能顺利到达,龙校长早早就带上几个村民去整平道路,还独自走很远一段路来迎接我们,让麦田志愿者们很受感动。在交谈中,我与龙校长成了好朋友。

在这次活动中,湘西麦田志愿者们从早晨7点集合后出发,直到临近中午12点钟才到校。大家克服疲劳、干渴、饥饿和身体不适等困难,立即卸载物资,按班按人分拣和发送,一直忙碌到下午3点40才结束。结束后清理现场,草草吃了AA制午餐后离校。回到各自的家里,已是晚上7、8点钟了。

这次活动过去一个多月后,龙校长还特意给我发来言辞恳切的短信:陈伯伯您好!我是麦田十四小学的龙青照老师,衷心感谢您老人家和湘西麦田志愿者对我校师生的亲切关怀。说句实在话,我从教27年至今,来我校关心我们师生的志愿者中,年纪最大的就是您了。我感到很荣幸,因为我又多了个伯伯,我的学生又多了个爷爷。祝您健康!儿孙满堂,幸福美满!

我随后也作了回复。这次他又特地来送锦旗。我一直因有事没能与他见面和述旧而深感惭愧!

这些年来,湘西麦田志愿者在为湘西贫困山区的孩子们与爱心团队和爱心人士牵线搭桥的助学活动中所做出的艰辛付出,不但得到村小师生和学生家长的感谢和感恩,而且也得到了社会的广泛认可和关注,我们在感动、欣慰的同时,也感到助学的道路还很长,助学的担子还很重。我们一定要不忘参加麦田的初衷,再接再厉,继续努力,团结奋进,让麦田之花开遍湘西大地,这才是我们的终极目标!
附图:

每次看到陈老师的文章  就不难想象 你年岁以高  这样的精神是建立在你的劳苦之上   借此机会向你说声  陈叔 保重身体  分社有你真好,我们能走在一起真好 谢谢你 你老辛苦了  
辛苦了……
志愿者们辛苦了
无以言表,湘西团队好样的!
每一份付出都会有一份归属,这样的付出是不会被辜负的。
湘西龙霸 发表于 2015-3-20 00:13
每次看到陈老师的文章  就不难想象 你年岁以高  这样的精神是建立在你的劳苦之上   借此机会向你说声  陈叔 ...

呵呵,谢谢龙霸的及时关注和情意深长的回帖!比起你们这些年轻人,我做的还很不够。麦田任重道远,我是要保重身体,才有机会看到金黄的麦花在我们湘西大地盛开的美景啊!
胡lily 发表于 2015-3-20 12:20
每一份付出都会有一份归属,这样的付出是不会被辜负的。

呵呵,谢谢胡丽娜同学的关注和富有哲理的留言。一份耕耘,一份收获,用在麦田也是相当合适的。

谢谢你的关注和对麦友的真诚问候!

谢谢你的关注和对麦田志愿者的真诚问候!
376625955 发表于 2015-3-20 09:24
无以言表,湘西团队好样的!

谢谢你的关注和对湘西麦田团队的鼓励!

谢谢版主的关注和友好的表示!
陈老师,您好,我是麦田十周年故事会的一名编辑,在论坛上看到您的多篇网贴,颇为感动,想节选几篇收入《故事会》,作为麦田十周年纪念物出版,其中有部分文章需稍作改动,望征求您的意见,请加我QQ86035153或电话沟通18390596088 麦田唐僧
唐僧 发表于 2015-4-1 00:34
陈老师,您好,我是麦田十周年故事会的一名编辑,在论坛上看到您的多篇网贴,颇为感动,想节选几篇收入《故 ...

呵呵,唐大编辑你好!我刚看到你在我帖子里的信息。感谢你对我帖子的重视,十分乐意你为我修改帖子内容和选入麦田十周年故事会专集。我也申请加你QQ了,有事可用QQ联系我。
辛苦了……