再读《麦客旅途》

四年前第一次读《麦客旅途》,觉得莫凡真是帅呆了....
    昨天晚上看正在热播的电视剧《平凡的世界》,一部20几年前被感动过的小说,看着那一代人的彷徨、挣扎,不知为何突然想再看一次老莫的《麦客旅途》......于是一发不可收拾,看了整整5个小时......
    《麦客旅途》和《平凡的世界》相似之处,除了作者都不帅,就是内容充满沉重、无奈、温情、爱、挣扎、希望......

在旅途中,老莫遇到一个又一个可敬的老师:
    “毛老师是一位退伍军人,行事作风都体现出军人的气质。他热爱他的孩子,退伍后他放弃了做公安的机会,回到家乡做起了代课老师,现在孩子上课的学校是他自己建的”
    “傍晚时分,我们来到了王老师家,他把自己的房子腾出来做教室,这样孩子就可以省去租校舍的费用。”
    “我更佩服那位年轻的女校长(23岁),她需要多大的勇气和热情才能够把自己的终身事业扎根在这大山里……”

在旅途中,老莫遇到一个又一个可爱的孩子和他们的父母:
    “后来麦田资助了哥哥王旭,哥哥为了能让妹妹上学就辍学,把机会让给妹妹,到了第二年妹妹又辍学把学费给哥哥,就这样几年间兄妹两你推我让地都念完了初中”
    “这是他每年的学习奖品,但他从来不舍得用,每本都很新,我们问他为什么不用,他的回答让我们很是惊喜,他说:班里很多同学没得奖,这是以后送给他们的。”“多难得的孩子,自己贫困,却还能想到别人......征得她父母同意,我还认了干女儿”
    “我曾经跟她说,我们会想办法帮助她们,解决她的手术费,孩子的学费、生活费,还希望买一些家禽让她们来饲养,改善她们今后的生活状况。她却拒绝了,她说,只要能把她的眼睛治好,家庭的困难她可以承担,也要自己解决。我们帮助已经足够了,她不能太依靠别人了。这就是山里的人,一种大山的精神。”

在旅途中,老莫一次又一次的“有钱,任性”:
    “这样活生生的人间悲剧就在我眼前,活在我们的同时代,很难让自己平静,我决定再资助字爱官和李丽菊的学费,再给李丽菊补助200元生活费。”....
    “说到母亲,她也哭了起来。我给了400元,希望她先度过目前的难关。”....“ 我们在这里建的学校,来上学的孩子,我们都会资助他们。哪怕已经超过了入学的年龄,只要他们愿意,我们就欢迎!”....
    “想到我们计划把学校修到河对岸,那么孩子上学就有困难,特别是遇大雨或山洪暴发,那么孩子过河就很危险了。所以我再决定在这里修一条麦田桥。”

在旅途中,老莫保持着必要的理智:
    “....他马上认真的补充说:儿子他们班小孩都穿“耐克”,我没钱,只能给他买“锐步”!天啊,我晕掉了,这叫贫困吗?真应了那句话:林子大了,什么鸟都有!”......
    当一个地方投资600多万重建学校,却希望麦田帮助解决饮水问题时,“我给校长回复:我可以把他们的困难带到麦田,但不保证和承诺什么,只能看是否有人愿意为他们的学生解决困难。”......
    “我在一个走访点提出建校想法,村书记却提出这样一个问题,因为建校会砍掉一棵核桃树,问我们可以补偿多少钱?我很意外也很气愤,但我理解他,......让人无可奈何!要是以前,我就一定放弃了,连自己都不重视教育,我们还要努力帮他吗!?但今天我更坚定自己的想法,正是因为他们不懂得知识的重要性,所有我们更应该努力去帮助他们,给他们受教育的机会,最后改变他们......”

在旅途中,老莫一次又一次的“奇遇”:
    “ 这狗看见我时很文雅,没想到它一直盯着我,慢慢靠近,突然凶相毕露向我扑来。还好我跑得快,没被咬上,但已被吓得一身冷汗。自那以后,我见狗就心里有阴影了,一路上我总会留意它们。这么多年走访,这是第一次,真是上得山多终遇恶狗。”....
    “回到宾馆已经12点,我们还被公安局以“个别成员酷似某犯人”带进公安局隔离问话,还好我们是麦田,他们也有略闻......
    “这里我们已资助了23位贫困学生,但因为阳光熟悉的校长不在,我们被门卫赶出了校园,这就是志愿者,不是在那里都是得到尊重的

在旅途中,老莫写道:看着一双双粗糙的小手和稚雅的眼睛,有这样一份感觉,你不忍直视她的眼神,对于大山,他们没有畏惧;对于命运,他们没有埋怨。她要的不是施舍,她只期待一个改变现状的机会。
    在旅途中,老莫写道:其实她已经记不起来我是谁,也不知道我是谁。对于她来说,我只是一个偶然出现的过客。知道我们为什么能够一直坚持做志愿者吗?就象我和杨俊相见,我比她激动多了,也不介意她忘记我们曾经为她付出的努力,因为她的坚强鼓励了我们无数的麦田人,我已经收获了那份重逢的喜悦,在牵手的那一刻,释放了我三年来的牵挂,也延续了爱 ……
    在旅途中,老莫写道:去之前就听说美姑下暴雨,但我一点不担心,因为麦田所到之处都是风调雨顺。如果地区干旱,麦田到了就会下雨。如果是下暴雨,麦田到就会雨停。果然,我到的那天,暴雨停了......
    在旅途中,老莫写道:告别茶叶坡村小,告别小彭老师,在孩子们欢笑声和告别声中,我们下山了。山下我远远的回望,那十几张可爱的笑脸,在阳光下显得那样灿烂,那样动人。我真的被感染了,孩子们,你们尽情的笑吧,尽情的享受你们快乐的童年,好好学习,麦田计划将连同全社会,为你们建起一所无惧风雨的知识殿堂……

前几天谈到老莫,老邓说,“老莫是个艺术男”...肆语补充了一句:“充满浪漫情怀”.......

自嘲为“长毛贼”的莫凡,和小杨老师拥抱时“高度有点悬殊”的莫凡......帅吗?

http://bbs2.mowo.cn/thread-38118-1-1.html [走访] 莫凡.麦客旅途系列
    如果你是个新麦,也许看完《麦客旅途》,你才能真正懂得麦田是什么...
    如果你是个老麦,也许看完《麦客旅途》,你才会想起“不忘初心”...
    如果你累了、腻了,再看一次《麦客旅途》,你才会有继续坚持的动力...

这个是谁?

这张照片美吧?最美的还是抱得帅哥归的某婆婆,短时间内募集了11万支铅笔的警察叔叔

沙发,看到猪哥在群里发的链接,下午也去看了一下午!!!看到照片里的孩子们说不出是什么滋味!!记得第一次去参加新人培训,图片展...就看到小彭老师的故事,篱笆墙内孩子,牛棚上面的学校,孩子们自己在学校做饭....!!!工作都没这么认真过戴着耳机认真的看着每一篇故事....下班!明天继续
哈哈  看来我要好好读一下~
很喜欢老莫的一句话,人生就是一场旅行,只要你愿意,可以变得很有意义
猪哥的帖子每次都耐看
原来老莫遇到了这么多人和事,
加贝 发表于 2015-3-9 17:31
沙发,看到猪哥在群里发的链接,下午也去看了一下午!!!看到照片里的孩子们说不出是什么滋味!!记得第一 ...

这孩子,一向这么认真,你老板知道么?呵呵
肆语 发表于 2015-3-9 18:11
哈哈  看来我要好好读一下~

史诗巨作,值得拥有
百麦娇娇 发表于 2015-3-9 22:50
很喜欢老莫的一句话,人生就是一场旅行,只要你愿意,可以变得很有意义

找时间去百色旅行好不
人生就是一场旅行,只要你愿意,可以变得很有意义!!
06年到现在,我能坚持我坚持的,就像我的签名!
唏嘘的猪肉佬 发表于 2015-3-10 07:24
这孩子,一向这么认真,你老板知道么?呵呵

我老板说,不管做啥都要认真对待
楼主是又任性的吗,这么好的大作,也不预告一下,就发出来了,
"如果你是个新麦,也许看完《麦客旅途》,你才能真正懂得麦田是什么..."好好学习,谢谢猪哥分享链接,那天上去看了一些,就收藏起来了,留着慢慢看看。。。
猪哥出品,必属精品!

没看过《麦客旅途》的麦友不是好志愿者!
我是打酱油的
唏嘘的猪肉佬 发表于 2015-3-10 07:28
找时间去百色旅行好不

欢迎,哈哈
本来只想默默的看完,还是忍不住赞一把
猪兄己熟了麦田的历史