2015新年新麦粒彼岸花及大悟麦友的第一次踩点

明天就是元宵节了,俗语云:月半大似年!在这万家团员的日子里,我们大悟麦友们进行了一次很有意义的踩点活动!从得知消息到报名前后不过几天的时间,在元宵节前。传统习俗里或许每个麦友们或多或少都有邀请及酬宾的宴请,但是几天的时间大悟麦友们空前的凝聚力得以体现,十六名麦友的速度集结就是一个完美答复!临行前一晚在麦友蓝蓝单位友情提供的会议厅里我们全体麦友在一起对踩点工作进行了讨论,分组,十六个人分四组,每组四个组员都有明确分工,谁负责记录谁负责拍照谁负责和受访着的交流,谁负责线路……!每个组负责几户,每个家庭的情况,踩点前都有了一个大致了解并做了备注!  
说好的八点半准时出发,可是六点多我就再也睡不着了,这是我的作为一个新麦粒的人生第一次啊,呵呵!也是我麦事元年的第一次哦!简单的洗漱完毕开始一样样检查,昨晚买的面包(老麦们说不拿群众一针一线,呵呵意思就是不能接受别人的任何东西!)保温杯里续好一杯蜂蜜柚子茶,备好一把雨伞(天气预报说今天有雨),再加多一件衣服(今天气温跌破零度哦),穿好麦服,哇,感觉整个人立马精神百倍!那感觉让我想起自己第一次带上红领巾,第一次入团的宣誓……穿上麦服是一种使命,一种信念,在升腾,也在升华!八点到达集合地点,没想到啊没想到,风花姐姐早到了,还有鹤发童颜的不老松,一会儿时间,清新雅韵来了,蓝月风起来了,幽兰来了,勇者来了,蓝蓝的天也从高铁站接到武汉分社老麦的到来!这次的活动因为安排在元宵节前,我们为即将见面的孩子们准备了小小的新年礼物,这礼物包括洗发水套装,护手霜套装,袜子套装,一开始我很不理解为什么选这些作为礼物,可是一转念我明白了,老麦们的用心,新的一年,我们,麦友们,对孩子的爱是从头到脚的呵护,呵呵,这礼物原来很用心,很有寓意,谢谢风花及老麦们!
八点半我们四个组准时出发了,车子启动的一刻自己也再次怦然心动了!新麦粒彼岸花上路喽!这算不算我的麦事元年正式开始了呢?这次我们的四人组中,蓝月风起任组长,勇者负责线路,我,也就是麦粒彼岸花了,还有大悟荣华富贵两个新麦粒开始我们的第一次踩点了,一路上蓝月风起及勇者都在和我们交流踩点前作为一个麦友哪些是需要注意的,哪些该怎么处理,蓝月风起和我们讨论起了在英山采点的小故事,每一个都值得我们借鉴,学习!今天要踩点的有六户,有熟悉线路的勇者为我们在路线上做了规划,尽量不把时间浪费在路上,一路从城区到乡村行驶了三十几分钟我们通过路人的询问找到了第一户我们要踩点的人家,按照昨晚的分工我开始行使我的职责_拍照!首先拍表头,拍表头,然后组员们在交流记录中我又给踩点的这家孩子在大门口拍了照片,然后依次是客厅,卧室,厨房,房屋主体,及全家合影,不能确定的再看一看我的工作流程表(这里不得不说风花的细心哦,有了这指南建文件夹也很方便啊,不会一团毛线了!)我这个新麦粒也很快胜任这个新的使命职责了!
从九点多到十点半我们走出了踩点的第一家,这里不得不说,蓝月组长真的是一个尽职尽责态度严谨的老麦,在和受访者的交流中和蔼大方,不卑不亢,介绍麦田,宣传理念,也用自己的十二分赤诚让每一个受访者能敞开心扉,诉说自己……,踩点工作最难的不是找到找到可能需要帮助的孩子及家庭,难的就是要怎样去让他们她们感受温暖感受关怀,而不是让他们她们再一次受到精神及言语的伤害,踩点的六户人家中,有几户人家都有智障不能交流的家长,家里的状况看到很让人心酸,若不是走前风花的叮嘱,不可私下给钱给物,也许我会忍不住犯规!印象最深刻的那家,我们找了很久的一户,房子是租住的年久失修的老房子,乌漆麻黑的墙,油腻腻腻的几根电线,蜘蛛网似的搁在房梁上,走进去,地上是厚厚的一层灰,桌子底下,地上散落着三三两两的外面捡拾的饮料瓶子,啤酒瓶子,一个不知哪里捡拾的破沙发是唯一的凳子,屋子里到处是垃圾,散发着难闻的气味,为了完成此次踩点,为了方便记录,荣华富贵蹲在地上进行了详细的登记,出来后走了好远,蓝月和荣华富贵反胃呕吐了……
本次踩点的最后一户,踩点工作,记录登记都很顺利,可是在最后拍全家合影时此次受访的女孩也许是太自卑敏感,不愿意配合,她的父亲呵斥了她,这里不得不说,是细心的蓝月组长轻轻的走上前握着孩子的手,像个妈妈一样给以安慰,也告诉她,让这孩子不因我们的造访而有包袱。……每一刻每一刻心灵总在两种情感中交织,那些需要帮助的孩子,那些受伤的敏感的需要呵护的心灵,还有在此次踩点中我真切感受到老麦在踩点中的真诚交流,沟通,一些些话语所产生的共鸣,心与心的碰撞,那些孩子那些家庭她们需要的不止是物质上的施舍!是交流,是沟通,是理解,是爱!
蓝月风起说在工作中要善于总结经验,我说这不就是2015年麦客年的三个关键词之一的“成长”吗?一路风雨中相互关心,爱护!一起学习中成长!在成长中突破!因为有梦所以精彩,因为有爱,所以温暖!
2015年新年新麦粒,是成长的一年也会是精彩的一年!
2015年新年新麦粒!走进麦田!麦粒彼岸花我来了!

评分

武汉风花 + 5
971140820 + 5 赞一个!

第一贴,老麦新麦们,请多多关照!
写滴好啊
用心了,支持。
赶快的速度
谢谢亲们的关注,更谢谢你的支持!有信心了
2015年的活动已经开始,你们真棒!
:(:(:(:(:(:(:(:(
……每一刻每一刻心灵总在两种情感中交织,那些需要帮助的孩子,那些受伤的敏感的需要呵护的心灵,还有在此次踩点中我真切感受到老麦在踩点中的真诚交流,沟通,一些些话语所产生的共鸣,心与心的碰撞,那些孩子那些家庭她们需要的不止是物质上的施舍!是交流,是沟通,是理解,是爱!
亲们   都真心用心了!辛苦你们了!
很用心的帖子…点赞点赞
加油 很高兴认识你   谁帮着补几张照片
感谢我挖的坑,又有人掉进来了,呵呵...
你想说“超快”,对吧,呵呵!
容若2013 发表于 2015-3-4 20:25
写滴好啊

有吗?多谢夸奖!你写会更好滴
你们辛苦啦   
非常不错哦点赞
必须速度滴来赞,虽然我没能参加此次活动,彼岸花的记录让我仿佛身临其境,特别的走心,麦亲们辛苦了!
每每被新麦们的感受触动,想起我们进入麦田时候的样子以及我们的来到麦田的初衷,感谢麦田让我们收获了很多!
辛苦了麦友们!
太有才了第一的踩点终生难忘32赞