麦田的战略自信。。

从单中心的起步阶段,发展十年,麦田走到多中心的阶段了。。这时,一丝战略迷茫是正常的自我感知。。

肯定自己的历史,坚持麦田的道路自信,我看是第一位的。。具体的,我建议包括以下内容:

1、麦田与其他公益组织交流或对比,要善于总结麦田的运营特点,从而推导出麦田的战略成功的结论。
     1-1、麦田有开放的论坛(可别说别的组织的领头人小心眼撒);
     1-2、麦田执行选举制(可别说别的组织家天下撒);
     1-3、麦田是差异化的70个团队的整合体在有序前进(可没说别的组织发展一段规模停滞撒或冒进散伙啊)。

2、麦田要解决各种问题,可以类似东学日本、西学欧洲、北学苏联。。但走一圈,还是要回归自己的战略自信。。
     2-1、麦田的问题,在求教于外的时候,我更担心老师们是不是了解麦田!!!我可没说老师们都是李德啊。。
     2-2、随便这思维那方法,就一群志愿者老老实实真诚合作,就能开创麦田,也就能解决问题。。
     2-3、让不同的小中心(部门和团队)就不同的主题走上讲台,足以应付老百姓组成的麦田面临的各种挑战。。

3、不要想着回到曾经单中心的麦田啦。。总社层面如此,部门层面如此,一个团队内部,都要包容不同声音啦。。

4、也不能自废武功散摊子。。
      如果麦田变身70个方向特点各异的小组织,我毫不客气的说,选举制可能就此废除,助学和项目合作要散。。
      国内类似的小团队多如牛毛,但硕大的麦田,仅此一个。。

5、麦田有问题,是战术上的问题。。
     比如还在缓慢认识单中心走向多中心;更多的愿意接近老朋友客观上疏远了新朋友;团队多了密度大了没有强化手拉手;志愿者组织内部讨论还要保密;等等。。
     战略上,麦田是正确的,是成功的,我们需要肯定麦田的历史,找到自信。

6、战略自信不是哪个麦友的个人自信,也不是哪几个人的圈子自信,是麦田十年大家努力的集体自信。。在自信这个领域,贡献有大小,加入有早晚,可以股份制(玩笑)。。

尽力短,向老曹兄和烟火花回话。。很想大家呢。。。

好深奥的赶脚
慢慢学习

本届总社在战略自信层面的成绩与展望。。一个基层麦友,说这个就算多嘴了。。

本届总社一年半的运营,我个人旁观,应该是80-90分样子,成绩有三:
    1、止住了单中心向多中心转移过程中,大规模的争论,麦田享受平静很久了;
    2、助学和项目方向运作逐步顺畅,集中培训和勋章系统也在推进;
    3、总社麦友趋于低调,但麦田无论做什么,都能看到诸君的身影。

总的说,总社抓住了多中心的主线,引导麦田走向声音多样化,总社内部更均衡,各方向努力均衡化。。

在认识到麦田的多中心是我们的战略优势之后,总社是不是可以高调一些,引领麦田。。诸如:
    1、总社麦友的对接功能,能不能更落到实处。
    2、各种讨论,总社能不能开辟更宽泛的渠道,而不是求教于不了解麦田的老师们,告诉我们无数新思维。
    3、引导密度大的团队之间,一起做个什么项目或是一起深化助学。。
    4、总社麦友资历老人数少,可以加入一点半新不旧的麦友,扩大一点人力不。。

总之,麦田已经走到多中心阶段了。。脱胎换骨的麦田,需要鲜明的领导集团!!!

还啰嗦不?   呵呵

我承认小学文化的我,没有看懂。
这样清晰多啦~~关于一起做项目那个,说实话有通过麦兜计划推动,但似乎推不太动。今年再看看吧。

拥有战略自信的情况下,总社怎么调解矛盾。。

1、确认多中心是麦田的战略优势之后,心态就变化了——
    单中心的时候,恼怒于不同意见,认为不同意见是挑战是找茬是敌人,除之后快的努力引发争论。。
    认识到多中心之后,欢喜于不同意见,认为有不同意见,才是麦田独到的优势。。

2、确认多中心是麦田的战略优势之后,矛盾的处理方式就变化了——鼓励大家找朋友!!!
    喜欢谁就和谁一起玩,凑在一起能做事就好。。对谁有意见就远离他,互相鼓励差异存活,不吵架就好。。
    这样处理,总社麦友需要强化多样性,人多几个更好。。
    遇到不同意见,总社开会分活,谁熟悉不同意见的麦友,谁和他好,谁能和他一起做事,谁去团结他接待他。。

顺着这个思路,麦田70个团队可以形成10种左右的风格、模式、方向,这是麦田对公益组织建设做出的有益探索。。
    这个思路,是当年和老曹兄谈话,给我的启迪!!!
    与此同时,窗外开导我,大麦田有它的前进惯性,很难改变!!!这两个开导,对我帮助很大。。

3、总社都没法子让大麦田统一思想,各个不同意见者更没有这个能力。。

4、每个总社麦友都有自己的影响力圈子,在影响力范围内,要高调,要敢于努力,敢于带头。。

5、总社麦友之间相互有交叉有支持,不统一但是顶层不吵架。。

6、每个总社麦友都有自己影响力达不到的地方,拥有几个反对麦友,让每个总社麦友都清晰地知道自己的局限性。。

总之,只要参加工作、交往朋友、结婚生子、加入麦田,就会产生不同意见。。
     我们需要和不同意见和平相处,让不同意见成为锻炼组织开阔眼界的探路尖兵,快乐麦田就不远了吧。。

在总社麦友带头确认多中心这个战略优势的情况下,基层麦友的不同意见,也会简单的化解掉。。

单中心是一个领袖一个思路一个方向,谁反对就要斗争,一山不容俩思想,呵呵。。

要么坚持原来的中心,提意见的麦友沉默、离开、甚至离开之后满世界叨叨;要么旧的中心被质疑之后沉默、离开、甚至离开之后满世界叨叨。。

多中心之后,麦田的平台思想可以兑现:谁反对什么,都可以谈;反对之后,需要找到朋友,各自都去做事!!!

玩笑的说,跟班在驿站写帖子,也不敢耽误该干的事情,出勤率是不能含糊的。。

在多中心格局下,麦田会更多的倾向于团结新麦友,这是不同方向之间竞争的主渠道——团结力的长期竞争。。

招募新麦友,团结新麦友,支持新麦友,学习新麦友,麦田才有明天。。

全篇完。。
跟班兄弟非常有才,赞!我个人强烈支持你参加新一届麦田总社成员的竞选,。我希望:麦田的最高统治寡头不要因为不愿看到麦田多中心的出现,因为他们可能担忧一旦多中心的出现会抢夺他们的话语权,占领他们表演的舞台,而由此进行阻挠、捣乱甚至破坏。但愿你的一片苦心能唤起他们的良知吧,我衷心希望好的结果。兄弟你有心,有才值得很多人包括我好好学习啊!!!

多谢老曹兄的好评。。我已经在抢占驿站这个大舞台,没完没了的捣乱啦,呵呵。。

说个今年的努力方向。。农村幼儿园,大中小班,一般容量在100个孩子上下。。

走进教室,没有玩具,没有教具,没有影像教学,哎。。。可以说,除了破桌子小凳子,就没啥。。

今年我们几个邻居团队在找资源,能不能很小的投入,做一下。。

一个幼儿园,不带影像,也就几百块,一点玩具几个球就好,刷墙画画也没几个钱,带影像两千足够。。

感兴趣,老曹兄带队,尝试干一点。。我们三五个团队,每队一个试验点也好。。

总之,我们需要一起做事情,不做这个方向,您提个别的方向更好。。

一起做事,同时,再一起批评谁,也一起接受批评,呵呵。。

感觉晕晕乎乎的。让我继续晕会