我参加麦田后遇到的那些人和那些事

早就想写写自己加入麦田后遇到的人和事,写写对他们的感受。尽管是短短的不到一年的时间,各种温暖欢乐的情景在脑海里纷至沓来,一时也不知道该从哪里下手了。逛论坛时,偶尔看见山东麦友发的一个人物记述的帖子,启发了我,于是,自己也想试着写一下,写下这些温暖我的感受和一些不算太成熟的想法。

首先从我说起吧。我是天津大港人,曾经是教学一线的老师,现在在托幼中心工作。可能是天天接触孩子的原因吧,我和我老公一直想资助孩子,由于各种原因没能实现。一次偶然的机会让我结识了麦田的朋友,便义无反顾的加入麦田而无法自拔。对于我这个新手志愿者和新手司机来说,我最熟悉的目的地,除了家门口-大港油田,一个是不远的大港,还有一个是市区转车去易县的集合地点-华苑了。我在麦田绝大多数的活动都是围绕着这三个点展开的。

还记得第一次了解麦田是20144月份的一次义工活动,有几个身着抢眼橙色衣服的人。我跟其中一位姐姐(玉儿)聊天,才知道他们是麦田计划公益组织的志愿者。回家后,我仔细看了“三折页”上的介绍,一下子就认定这就是我一直以来想要做的事情,于是毫不犹豫地加入了麦田计划天津团队的QQ群,并上论坛进行了ID注册。

第一个正式见到的麦友是“说好不分手”。“不分手”魁梧的身材,微黑的面庞,咋一看像黑社会的人,实际上是一个很热心的弟弟,每一次活动中的支持与理解,每一次的问候都印在我的脑海里。记得我第一次组织图片展(2014.5.24)活动,因为和去易县的活动冲突了,很多麦友都去了易县。 作为一名刚刚加入麦田的新人,我很担心图片展能否顺利进行。“不分手”得知情况后,放弃了家里的事情前来支援我(还有风哥、卷姐都放下家里的事情来支援我),这是我第一次感受到了麦田大家庭的温暖,第一次被大家感动。20141122-23日,我在大港油田再次组织图片展活动,这次是和助梦蒲公英一起组织的活动。但是,因为前一周刚刚在民航进行了图片展活动,加之天公不作美,我又开始担心活动的人员与安排。“不分手”和几名麦友再次驱车前来支援,这份支持与理解真的让我很感动,谢谢你我的好兄弟! (情谊)

“紫色蔷薇”----蔷薇姐,是一个很温婉、很有女人味的姐姐,是天津麦田郎哥的爱人,他们是一对儿让人羡慕的麦田佳侣。第一次给津麦仓库送图书玩具时,是蔷薇姐给我介绍了麦田计划是做什么的,并说“图片展”曾经在大港区的幼儿园开展过,于是,我就有了在我们单位进行一次图片展的想法,并着手实施。在第一次参加麦田的“爱行”活动时,因为和其他麦友都不认识,心里很忐忑(时间:2014510日),是“蔷薇姐”满脸的笑容和一个温暖的拥抱打消了我一切的顾虑,我的心情也随着飘扬的麦旗灿烂起来。(淑女)

舒卷有馀情----津麦卷姐,是一个热心、细心又耐心、勇于担当的津麦大姐姐。2014517日,第一次参加图片展,认真地听着卷姐的讲解,听她讲图片背后的故事,让我感动。在活动过程中她几次给前来参观的大人孩子进行讲解,嗓子都有些沙哑了。她还告诉我麦田的一些规定,比如餐费AA制等等。第二次让我感动的是她放下带儿子去看病这么大的事情来油田支援我们的图片展活动(2014.5.24),而且担任主讲,让我再一次看到了津麦图片展金牌讲解员的风采。之后的每次和卷姐一起参加活动,更让我看到了卷姐大方、沉稳的气质,有一种让人非常愿意与她亲近的感觉。(亲人)

正午阳光----阳光姐,就像是一缕和煦的阳光照亮每一个人。她就是一位知心大姐姐,你有什么开心和不开心的事,都想和她倾诉。和阳光姐聊天是一种享受,她能让我获得在麦田中坚持走下去的能量。当我遇到家人和朋友的不理解而伤心难过的时候,当我闪过一丝丝动摇的念头时,阳光姐温柔朴实的语言就会化解我心头的一切。凡是有阳光姐出现的地方,肯定是阳光灿烂、风和日丽。即使是调皮的80后、90后们,见到阳光姐都即刻变得安静、懂事。阳光姐的文笔也像她的人一样,文静、秀丽,就如涓涓细流慢慢渗透到人的心底。看她写的帖子,是一种享受,见文如见其人。(秀气)

彼岸花----花姐,与卷姐并称“花卷组合”。2014510下午的团队建设,第一眼见到花姐,我就被她优雅的气质所吸引。她美丽大方、衣着得体,她慢慢地指导大家折纸、撕纸,以此告诉大家一个道理…… 。下半年的新人培训和走访培训,因个人原因未能参加,感觉非常遗憾。但我看到了大家发的图片、贴子,还有走访培训的视频,对花姐的敬佩之心油然而生。真的好想下次和花姐一组一起去走访、回访。“花卷组合”是在第二次新人培训时,大家给卷姐和花姐的爱称。(崇拜)

涩女郎----郎哥,这个瘦弱的男人身上,竟然蕴藏着一颗大大的充满正能量的爱心。他对我每一次活动的指导与支持,以及他默默的付出,也是我在麦田坚定地走下去的榜样。(榜样)

风的味道----风哥,一位干练的帅哥。在我组织第一次图片展活动时,他放下家中的事情,和郎哥、卷姐、不分手、元宝爸爸一起,用行动支援我,让我非常感动。在去易县进行资助款发放和走访活动的路上,风哥给我们讲了助学组所要做的一些事情及要求,使我对助学组的工作有了进一步的了解。津麦七周年年会拍卖过程中的精彩表现,更是让人刮目相看。风哥,太牛啦!(干练)

温柔的驴子----驴子,很内秀、体贴的一位“温柔哥”。他能够把津麦项目组活动搞得红红火火,与大家的大力支持分不开,但他的能力与付出,我们每一个“萝卜”都明白。也许在津麦,除了阳光姐,驴子是最能够理解我心思的人,不管我是否能够把自己想要说的事情表达清楚,他都能够准确地理解我。而我也最怕他用他的“驴眼”看着我,跟我说“珍姐,我们……..”。我会自觉地说“好吧,我来做……。”这就是项目组每一个“萝卜”的萝卜精神,都自觉自愿的、高高兴兴的跳到属于自己的坑里。(信任与理解)

晓娜----津麦宣传组美女加才女,我们每次活动的宣传海报、宣传资料,都是她率领津麦宣传组的小伙伴们一起设计的。尤其是津麦七周年年会,她是总导演。这次年会,让大家看到了她各方面的能力,让我发自内心的佩服。美女,继续加油吧!(羡慕)
麦晓娜 (2).jpg

玉儿----爽朗、大方的津麦美女之一。是她让我与麦田结识,实现了我们全家一直以来想资助孩子的愿望。玉儿,在这里我要对你说“谢谢!”。同时,玉儿姐充满了爱心,她的付出,为孩子们所做的一切让我自愧不如。玉儿姐,好样的!(热心于爱心、豪爽)

无眠----内秀、体贴的理工男。山子哥----活泼开朗的“老顽童”。几乎每次活动,无眠和山子哥都开车,他们俩一前一后给整个车队保驾护航。他们都是项目组的元老之一,他们更是电器维修、桌椅修理的行家,也兼职摄影师,很受大家的尊敬。在他们身上,我看到了津麦人无私奉献的精神,明白了津麦越来越壮大的原因。(敬重)

元宝爸爸----憨厚、魁梧、帅气,曾经是当兵的人啊。海纳百川----津麦美女主持,津麦年会证明,专业主持在她面前也会逊色。元宝爸爸、海纳百川和我,几乎同时加入麦田,我们一起参加活动,我们把加入麦田的日子作为我们的第二个生日。

津麦让我感动的人很多很多,我数都数不过来。这里面的每一个人似乎都在散发着自己独特的吸引人的能量,感染着我,吸引着我向前向前向前,让我尽自己所能去做一些对孩子们有益的事情。

参加麦田以后,最大的感受就是“快乐”,感觉自己整个人都比以前开朗了许多,是麦田大家庭中的兄弟姐妹们传递给我这么多的快乐、温暖与爱心,是大家的包容、理解与支持,才使我一步步坚持到今天。所以,我要谢谢大家,我的兄弟姐妹们!我为有你们这样的朋友而骄傲、自豪!

(奋斗、琥珀老茶头、肋骨、蔚蓝、卞律师、大自然的女儿、林子姐、津麦小肉酥、墨妮、天道酬勤、1哥、小黑哥、郑姐、艳子、优优、兔兔、月下哥、板凳、快刀、英子、罂粟、知己如侬、平客、幸福一辈子、晓向日葵、约定、小白、雨涵、诺言、潇洒飘逸......,真的数不过来)

我的这个家是一个充满爱心的、温暖的大家庭,我希望她能变得越来越好,希望更多的有爱心的、愿意为这个团队服务的志愿者加入进来。

曾经不止一个人问我,为什么要加入麦田?

我自己也不能表达的很清楚,我只是想为需要帮助的孩子们做一点点儿事情,仅此而已。

回想自己加入麦田九个多月的时间,一直也有许多小小的希望。

我非常希望能有人针对我们新人进行一次更深一步的全面的培训,让我们更全面的了解麦田。了解麦田的每一个部门都是做什么的,我们能够根据自己的情况,来确定自己的定位。而培训的形式,除了面对面的交流,还可以利用视频(把每一次的培训录下来,放到群文件中,供大家学习)、YY等形式,给不能参加面对面交流的麦友一个学习的机会。

我希望培训的内容可以包括:

1、麦田计划的产生,麦田计划项目的活动内容。我想,每一个项目都会有它最感染人的背后的故事。

2、麦田五人组对应的各个部门,各部门是负责做什么的,尽可能地给大家做个详细的介绍。让每一位麦友根据自己的特长来选择适合自己的工作。当然,每一个组的活动都是相通的,目标只有一个----为了孩子们。

加入麦田以来,自己也不清楚到底参加了多少次活动。反省自己,热情很高,但有时找不准自己的定位,很迷茫,不知道自己到底是在助学组还是项目组。我既想去孩子们的家里走访,亲自去了解孩子们的情况,便于更好地去帮助他们,又想参与为孩子们准备的二课堂活动,使他们的课余活动丰富一些,学习生活更快乐一些。

因此,我决定:我是麦田一块砖,哪里需要哪里搬。最后,我要说:谢谢这些孩子们给了我一个表达爱的机会!让我发现人生里面还有一些更有乐趣和价值的方面。

津麦---- 写于二〇一五年二月,谨以此表达自己的一些感受,如有不妥之处,敬请大家谅解,谢谢!

其实看着文字的时候,时而感动,时而微笑。驴子上的图真强,尤其自己那张,超大,突兀的出现,很惊悚。

阳光姐,驴子这张照片是有点大啊,距离太近啦,吓人,给他换一张,嘿嘿嘿。  发表于 2015-2-23 17:24
这是我加入麦田后,第一次惊现双下巴的美好时光啊。  发表于 2015-2-10 15:47
写的真挚感人,支持珍姐
不惑 发表于 2015-2-6 12:05
写的真挚感人,支持珍姐

谢谢!我需要向大家学习的东西还很多,我会加油的,
哇塞、好详细呐、麦田是个大家庭、能认识不少人呢、
好开心、
津麦人才济济,顶帖支持!........
我爱珍姐!
驴子,谢谢!
图片是不是驴子提供的~~
好多熟悉的面孔。
认识,认识,认识。。。。。都认识,好开心呀。
大力支持,太棒了
很真诚,麦田有这样一群人真好
mozik 发表于 2015-2-6 13:05
图片是不是驴子提供的~~

津麦发帖子需要我配图的都可以来找我...我就擅长这个。
主要是帖子,发给我的时候,看的我心潮澎湃啊。 这种情感太熟悉,太容易共鸣了。

小馒头 发表于 2015-2-6 13:08
好多熟悉的面孔。

哈哈,铁打的营盘铁打的兵么?
大雁儿 发表于 2015-2-6 13:13
认识,认识,认识。。。。。都认识,好开心呀。

这么巧,我也是都认识呢,一起开心。
珍姐,喜欢你给我的定位(亲人),我希望将来的日子能够和大家更加亲近,一起为咱们津麦这个家而努力,为孩子们争取更多的温暖
眼镜东哥 发表于 2015-2-6 13:27
很真诚,麦田有这样一群人真好

咱麦田有很多很多这样的一群人呢,所以麦田那么独特,那么吸引人,能在身在其中,参与其中,深感荣幸。
我知道温柔的驴子,还有我也叫宇涵,蛤蛤
写的太棒了,尤其喜欢这句“我是麦田一块砖,哪里需要哪里搬”,这是麦田人的精神的精髓所在,我们都是麦田的一块砖,哪里需要哪里搬!