到山的那一边收获笑脸去——连南暖冬包裹发放总结帖(附活动财务明细)

都说秋天是收获麦子的季节;
而对于我们麦友来说,丰收的季节,我想大约是在冬季。

本次任务:4所学校共511名学生的暖冬包裹发放
目的地:  距离广州281公里外的清远市连南瑶族自治县大坪镇
日期:    2015年1月24日

天未破晓,我们已经出发赶往集合地点。

早早来到的麦蜜、靖帆、连杰、无情的狼、耗子、简单已经手脚麻利的把一大袋一大袋的包裹和和一箱箱的文具包搬了下来。
插播一下21日暖冬包裹的整理情况吧,511条带手套的围巾,1022双加厚型的长筒童袜,520多份文具包,被参与整理的小杰、简单、麦蜜、透明、佩娜按学校、男、女归类得井井有条。
是不是很壮观?

仔细地统计好,小心地装车,揣着一颗雀跃的心,坐上了车。

出发了,4个小时的车程,4小时的欢乐。 山区的路载着一路的歌声和爱意, 延伸到大坪镇的山脚下。

我的心,其实是有点惶恐的。
——孩子们,我们来给你们送礼物来了,不知道你们会不会喜欢?
——我们想和你们一起玩游戏,好不好?
(这里的路口大巴车进不了,我们连拖带抱的进去)
(这里的路被砖堆挡住了,我们搬!)

终于进了学校,老师和孩子们已经在等待。
(好暖)

看,孩子们笑了,好美。
我们,看得醉了。

现场各种欢乐的游戏片段:

有个小女孩,无论如何尝试与她沟通,她也是淡淡的看着你;即使是在游戏时,她也是在一旁默默的看着。
一双大大的眼睛,带着与她年龄不相符的怯意与忧郁;
一双应是娇嫩的小手,却是黑黑的颜色,冻得肿肿的;
一张应是粉红的小脸,嘴角却带着因干燥和寒冷干裂后留下的血痂。
她或许想笑,但扯到伤口会很疼。

我的心猛的被扎了一下:
我们带来的不过是一份暂时的快乐,但面对他们真正的困难,我们能做的还是太有限。

我看得好心疼,我怨自己能做的还太少。
是的,公益,需要一点一滴,爱汇聚成海。
不要再推说这是政府的责任,社会的责任,所以可以置身事外,可孩子们等不了。

我希望一切会越来越好,我相信一切会越来越好。

==========================================================================================================================================
出现的问题的自我反省:
1、我在活动筹备期间,想当然的认为连南志愿者与校方的沟通应该是到位的。在前期与连南志愿者确定好4所学校方参与我们活动的意愿后,我就专心的筹备麦田这边的事情。结果连南志愿者这边却在活动中的各环节出了一些问题:
1)连南的志愿者也不太熟悉当地的路况,造成走错路,拖后了一定的进程。
2)最严重的,有1所学校的学生并没有来,只是校长来交接暖冬物资。但是活动开始前我们都没有收到任何通知。负责该所学校发放的2组完成暖冬包裹的交接后,并入了1组的发放,在某种程度上造成我们人员配置的不合理。
3)这次参与连南的志愿者很多是新人,但在其中跟着第3组的3名连南志愿者,却并没有帮上忙,而是拍完照片就闪了。造成这一组的人手缺少,给活动的秩序的维护带来一定的难度。

虽然,这些问题并没有过分的影响发放的进行,活动总体而言也是顺利快乐的,但我觉得是可以做得更好。在这些问题上,我认为自己应当承担一部分责任:如果我能提前把对连南志愿者的要求/期待进行细化并写出来,情况应该会更好一些。希望以后的活动负责人,在筹备的同时不要忽略了这一点。
==========================================================================================================================================
最后,再次感恩社会各界爱心人士和团体对麦田的信任,感恩各位参与此次发放的保利志愿者和最亲爱的麦田小伙伴们。

此次暖冬包裹的财务明细情况,详见下表:
备注:

参与人员的多余款项的退款安排将于近期内逐一联系各位以安排退回,如有任何问题,请留言,我见到会尽快回复。感恩各位!

评分

咕噜秋美 + 5 很给力!
小jie + 5 赞一个!
微笑的耗子 + 5 赞一个!

低头抱着书包那女孩看着让人心疼。
哇。好细心的苏苏,财务也做得好赞哇。
板凳慢慢看,苏苏点个赞。。。
好给力的总结帖,看得我好感动。
是还有很多不足,费用也略超了预算,有责任我来承担,期待下次我们能够做得更好。不过能够看到这么多的笑脸,无论是孩子和还是麦友的,累点也无妨。谢谢这么多麦友的辛勤付出,谢谢孩子们给我一个表达爱的机会。
沙发又没了,地板上为苏苏点赞!赞!赞!
总结帖写得好详细好棒~给苏苏n个赞~
这孩子,心疼。
辛苦了
  哎,可怜的苏苏忙到12点多午饭都没吃,必须点个赞.
已经很好了,加油!
好细心的帖子,点赞!!!
赞!!!
品着图片嚼着文字细细回想大家的点滴,只想说一句,大家真棒!!!
辛苦苏苏的总结,谢谢大家的合作与帮忙~谢谢~
给苏苏赞一个,也给我们赞一个,这次活动能圆满结束都是大家的辛劳
点赞必须,学习才是重点,大家一起努力,会越做越好的。
天河-天意大叔 发表于 2015-2-3 13:33
是还有很多不足,费用也略超了预算,有责任我来承担,期待下次我们能够做得更好。不过能够看到这么多的笑脸 ...

大叔你这话说得~~~有责任的话也是我的问题啊预算并没有超,因为向分社申请的预算补贴是600元,这也是通过五人小组审批的。而实际只是花了不到400元,何超之有?

总结帖子做的杠杠的
赞一个吧