我心中的困惑

俗话说的好:腊八过后就是年;    我和朋友在茶楼喝茶,在聊天的时候谈到麦田计划,我是以一个参加麦田活动十多次、及麦田知识新人培训、还考了麦田参与麦客成长五科基础课程,并完成《致麦田》《麦客公益生活》《大话图展》《走近助学 》《麦友归位 》五科基础课程的麦田志愿者身份给他们介绍了麦田的基本慨况;在他们大赞我们麦田的时候我沾沾自喜时一个朋友问我:你们为什么要取名为“麦田”而不是”稻田“或者是其他什么?这个......不知道我该怎么给别人解释呢?

我也被问到过这个问题,为什么是“麦田”?
我说了我的理解。
麦子是一种在很恶劣的自然环境下仍可以生存的植物,在农作物里,麦子是唯一可以过冬的粮食作物,耐严寒耐干旱。也许它要经历严寒,经历霜雪,但是来年春天,它仍会返青,会生长,绿油油的抽穗,开花,结果,长成金灿灿的麦穗。我们这些志愿者自称麦客,就是一群在麦田里耕作的人,而我们的孩子,就像那些麦苗,无论有多么艰苦,我们都愿意帮助他们,和他们一起成长。我们是一片充满希望的沃土,我们是麦田里的麦客。
我觉得小麦是不限地区生长的,而水稻大部分长在南方,用麦田的意思就是小麦的适应能力强,能遍布全国各地开花各国,就如同麦田计划遍布全国一样,再就是小麦不需要他别细心的照料,只要有土就能丰收,这是一种精神

是不是哦!  发表于 2015-1-28 09:04
哈哈,最初的想法就是我们发起人老莫想到的。为什么叫麦田了,我个人的想法是,大家知道田中的麦子吧,其实麦田就象征的希望,象征的丰收,象征的收获,希望我们帮助的人能通过自己的努力从种子开始慢慢的成长,成为麦子、麦粒、麦穗,最后获取属于自己努力丰收的果实。这是我所想到的。

不错不错!!  发表于 2015-1-28 09:00
楼主,即使叫了稻田计划,也是有人会问,为什么不叫麦田计划。。。

我是南方长大的孩纸,没有见过麦田,更不知道麦子的生长习性,但是读过一本美国著名小说叫《麦田里的守望者》

,讲的就是一位青少年的经历,所以看到麦田两个字就自然的联想到孩纸、成长、呵护这些关键词。。具体的取名初衷是什么,这个估计要问老麦了。

谢谢!指点。  发表于 2015-1-28 08:59
走进麦田不用脱鞋,走进稻田要脱鞋的。

是不是哦!表骗我哦!  发表于 2015-1-27 21:58
我想,在贫困地区,稻田少一些,麦田更多一些,麦田更容易见到,更容易被大家接受。
这个问题有点意思。
赞同田缘所说。我们南方的孩纸确实没怎么见过麦子或麦田,但感想都是差不多的。

不错不错  发表于 2015-1-28 09:01
我家有麦子,等收麦子了把没见过麦田的都叫过去认识认识,顺便帮我家收麦子

很好的建议,记得喊我哦!  发表于 2015-1-28 09:02
喜欢一楼青衣的释解
田缘 发表于 2015-1-27 23:40
楼主,即使叫了稻田计划,也是有人会问,为什么不叫麦田计划。。。

我是南方长大的孩纸,没有见 ...

最近在干啥啊,好久不见啊
像我们湖北,既有小麦又有稻谷,哈哈
青衣 发表于 2015-1-27 22:57
我说了我的理解。
麦子是一种在很恶劣的自然环境下仍可以生存 ...

回复的很到位,以后我也可以借鉴借鉴!!
我也是醉了。。。其实麦子不种在田里的。。。是种在地里的。。

就是就是。  发表于 2015-1-28 09:18
...居然还有人纠结为嘛叫麦田。。。。赢了。。。管他稻田麦田,能种出来东西都是好田,哈哈
同意一楼青衣的观点
青衣 发表于 2015-1-27 22:57
我说了我的理解。
麦子是一种在很恶劣的自然环境下仍可以生存 ...

说得太好了
田缘 发表于 2015-1-27 23:40

我是南方长大的孩纸,没有见 ...

支持田缘
时间空间 发表于 2015-1-27 23:43
哈哈,最初的想法就是我们发起人老莫想到的。为什么叫麦田了,我个人的想法是,大家知道田中的麦子吧,其实 ...

你们说的都好好支持