沙王有扬福,温暖一冬天——小记2015年1月10日融水大里小学温暖物资发放

2015110柳州麦田新年的第一次发放,有江苏扬州分社温暖物资发放、麦田图书室项目、一人一本项目三个活动组成。

融水大里小学位于广西省和贵州省交界处,良寨村大里乡,该校有学生316人老师10人,由于地理位置特殊,外面的人很难走进这里,就是从柳州驱车到这里也要8个小时,这次还要特别感谢扬州麦田4位麦友为大里小学的孩子们募集暖冬物资,而且还不远千里来到柳州,跟柳麦一起参加发放,一路上大家欢身笑语,好开心呀

至于我们这个小分队名字的由来是这样的:

沙:是谐音,指的是我们柳麦的美女司机莎莎姐,不止是司机,也是我们的后勤保障部长,所有的储备粮食和蔬菜全部都在莎莎姐的车上。

王:是指王哥,柳麦的资深司机,越越E族广西大队的成员,有着丰富的进上走访经验,并且兼职摄影,做事认真任劳任怨,我们都评论他是叮噹猫,他的车上总会带着很多的东西,我们要是忘带啥只要他有,他就会拿出来给你

有:是指柳麦的司机无奈再一次活动中大家把他的名字从无奈变成有料有字从此得来。

扬:是指扬州远道而来的4位麦友(明月几时有、扣留、潘姐、杨哥)他们不止是为孩子们募集暖冬物资,而且还亲自前来发放,事事亲力亲为,我们很感动。

福:也是谐音,柳州话里同音,胡哥是第一次参加我们麦田的活动,而且他开了一架大车,帮忙拉了好多物资胡哥真给力。

沙王小分队里除了有牛人司机还有其他牛人呢:雪儿、微笑、加依、秋水文章不染尘、砍柴七年、拒绝、心怡、麦老师、宝姐、小妖本人。

这天早上虽然天上下着雨,但是却挡不住我们温暖的步伐,我们五辆满载着爱心的车队从华天世纪酒店门口一路开赴融水的大里小学,因为路程较远路况不好,天又下着雨我们的司机老大们一路上都不敢松懈。到了下午快5点时才到达学校,大家开始卸车。

物资搬下车后,我们志愿者分批工作,我和麦老师开始建立麦田图书室,我们请孩子们一起帮忙搬书,他们高兴的答应了,孩子们搬书时候的笑脸像花一样灿烂,麦老师在摆书时还跟孩子们讲解图书的种类和编号,我还告诉孩子们这是有上海的叔叔阿姨为他们募集资金,由我们把这些重重的书搬上车再拉到学校,很不容易,让他们体会到这些书籍的来之不易,要好好珍惜,孩子们捧着书摸了又摸、看了又看,真是宝贝的紧,后来,我问他们搬书累不累?他们说我们不累是姐姐你们辛苦了,我的眼眶顿时湿润了,好懂事的孩子呀!

在我们建立图书室的同事,另一间教室内,麦友们把扬州麦田发过来的物资一样样的分好,然后放在袋子里写好孩子们的名字以便发放,从下午的5点开始一直到晚上快9点才结束,分完之后再食堂吃饭,饭后麦老师和几位麦友在第二课堂的资料。

第二天麦友们早早的起床了,洗漱之后简单早餐,然后在食堂门口开展第二课堂,由麦老师(全国阅读推广人,这次麦田图书室的书全部由她精心挑选,而且全部正版)她给孩子们讲读了一本名叫《十朵小云》的绘本故事,孩子们可爱听了,久久不愿下课,课后还请孩子们在明信片上写上新年的给予,之后回到各班发放温暖物资,当孩子们穿上新衣服和新鞋的时候,那摸样可爱极了,一个个像盛放的花朵。

到末了,还是要离别,孩子们和老师们站在校门口目送我们的车队,不愿意离去"孩子们老师们都回去吧,下着雨呢!别淋雨"志愿者们一声声动人的话语温暖着老师和孩子们的心。

这次的走访发放给扬州麦友和我们都留下了不可磨灭的记忆,一路上大家欢声笑语,柳州麦友用对讲机介绍苗族的名俗文化给扬州麦友听,完全没有因为他们从外地来而有陌生的感觉,我相信这次的融水之行,也一定会让扬州麦友深深的牢记。    虽然这次走访在开始之前,麦友们在群上有些不愉快,但是参加这次走访的亲们没有因为这样而有任何的不开心,大家努力工作认真负责,尽最大的能力把活动做好,给大家点赞500个,我相信有矛盾就是代表着柳麦在成长,有不同的意见大家提出来,也代表着柳麦这个公益的大平台向所有的志愿者开放。

感谢上海麦田、上海慈怀义卖为麦田图书室捐来图书510本,感谢一人一本项目负责人加衣,感谢扬州分社为孩子们募捐暖冬物资,感谢杨哥、潘姐从扬州过来跟我们一起发放,感谢砍柴七年的协调,感谢沙王有扬福小分队里的每一位志愿者,温暖了大里小学孩子们的一个冬天......

大家路过麻石电厂一起照相

麦友们分发物资

麦田图书室建成

女汉子啊,伤不起的我过路

扬州发过来的暖冬物资

孩子们的盼望

志愿者们的合影

让我这未到现场的人,都生临其境...
爱的抱抱
小妖给力!500个赞送给你
回复 2# 时间空间

下次你也要跟上步伐哦
回复 3# 柳州麦中
回复 4# 加衣

其实大家都辛苦了,
小妖好给力 顶一个
扬州麦友很给给力啊,跑这么远去参加发放活动!
幕幕 发表于 2015-1-18 16:07
小妖好给力 顶一个

红叶枫了 发表于 2015-1-18 16:21
扬州麦友很给给力啊,跑这么远去参加发放活动!

扬州麦友也很给力
小妖很有才呐,“沙王有扬福”我喜欢,非常有创意!
麦田的走访就是如此有魅力,不仅让我们体会付出的快乐,更能感受麦友间的珍贵友谊。
好活动,好帖子!!!小妖好文才,志愿者们冒严寒送温暖,给力!!!
素静 发表于 2015-2-3 09:13
小妖很有才呐,“沙王有扬福”我喜欢,非常有创意!
麦田的走访就是如此有魅力,不仅让我们体会付出的快乐 ...

偷偷告诉你,这名字不是俺起的
比起秋水姐的文采我还是差远了,不过,谢谢蓉儿夸奖
赞一个!!!