思已矣之往者,寻可追之来者——2015.1.11南通麦田年会随笔

第一次听说麦田,是有一次看到小七参加麦田活动的照片,好奇问他,他给我讲了一些麦田的故事,就这样知道了麦田,瞬间觉得麦田很高大上,组织开展的活动这么有意义。很羡慕那些走在麦田里的人、他们参与的活动、分享的故事。我是一个比较安静些许内向的人,很少主动参加一些活动,主动去讲一些东西,有时候不知道用什么的言语,不懂用怎样的方式去表达,一个短路的脑子里全是电流穿过的印记,只想到有一天我也会参与进来,至少要改变一下目前的状态,目前的自己,单调的生活模式变成多姿多彩格调,做一些有兴趣有意义的事情,帮助别人,快乐自己。   

终于,我迈出了成为新麦的第一步:第一次参加麦田活动,在2014年12月13日去如东曹埠走访。作为一个新麦中的新麦,一切都是充满新鲜和兴奋,走访前老麦的交底培训,走访中,用纸笔跟相机记录,填写资料,走访后的集体讨论,很多环节和情况......确实能学到很多东西。当加入走访队伍的那一刻起,我觉得我已经成为了麦田的一员。

2015新年伊始,“和谐通麦,轻松公益,快乐助学”2015年1月11日南通麦田分社年会,辞旧迎新,热闹非凡。

下午的活动,主要是团队协作活动和欢乐游戏互动为主。踩绳子游戏考验大家的团队协作配合,充满神秘的盗梦空间,印象比较深刻的是红黑大战:

当时没能记录,现在可能记得不是那么全。
红黑游戏的规则:
共6个组,每2组互为对手;
双方出红各减三分,双方出黑各得三分,一红一黑出红的得五分,出黑的减五分;
游戏共分6轮,第三轮得分翻倍,第六轮得分以四倍计;
最后所得最大正分为赢。

可能我们两个组,最开始大家都是想方法怎么去赢对方,怎么让自己组得分,让别人组减分,其实,当你真正参与到游戏中直到到游戏结束,才能深刻的体会到,打败对手很难,做到双赢其实很容易,而我们最开始都没有想到这一点,当想到这一点的时候已经晚了。跟别人合作,第一次必须假设别人是愿意合作的。否则,持怀疑的态度,第一轮就出红,可能彻底破坏合作的可能,不合作只有双输一条路,只有合作,考虑到双赢,才能达到效果。

一个下午的游戏活动,可以说是一次很好的培训学习,开心的参与,更多的收获。分社年度工作小结也让我们了解了一年来麦田的成绩和各位麦友的付出,金色麦客、优秀麦友颁奖让我们新麦有了努力的目标和方向。

晚上聚餐,别有乐趣的娱乐游戏和颁奖节目,让大家十分嗨森。老麦们的发言与交流,新麦们的积极活跃,让整个晚宴都洋溢着开心愉快的氛围。比较值得一提的是,劈叉比赛项目,让大家刮目相看的旺财,竟然惊呆了众人,谁来发个照片给大家看看。

记得是谁说过这样的话,我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾今拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。在麦田,也许我们只能做一点点力所能及的小事,但认真做一件事,坚持下去,结果也许比较平淡,没有什么明显的成果,但是会找到有一种舒服的感觉,这可能就是所谓公益的一部分,不求回报,只在平淡中收获一种快乐。平淡中的精彩来自对待生活的认真和豁然,认真对待一些有意义的事情,,这样平淡中也有绚丽的阳光和温柔的风儿,能找到一些生活的意义,实现自我的些许价值。

参与麦田,可能重要的不在于客观上要我们有多少付出,而在于主观上我们有什么样的胸怀,本着一颗充满善良、无私、奉献的爱心,才能让麦田播种的更宽阔,麦田的路走的更远,产生影响更有力量。

思已矣之往者,寻可追之来者。2014已过流年,不应再提,愿展望新的一年,2015加油!
psb1.jpg psb6.jpg psb7.jpg psb2.jpg psb3.jpg psb5.jpg QQ图片20150113230934.jpg

一个人的心,在梦里是很静的,
轻轻的梦,
有时候,装着某一种执着;
梦里,有阳光,
麦田里,有梦想的种子
播种到有需要的地方,
让梦境美好起来,
有阳光,就有个温暖的梦,
即使梦醒,
阳光依旧,麦田我在,与你同行。

评分

jofei1990 + 5

照片也是大家发的,如果有写的不好和发的不对的地方请大家批评指正。谢谢!
文采真好,那首诗好棒!
第一次发帖,图片没弄好
回复 3# 在路上的苏心糖

过奖了,😊😊
祝福,南通离泰州不远,希望有机会联谊。。
谢谢!!!
太棒了!太开心了!
通麦大家庭又多了一位才华横溢的帅哥!
2015,让我们一起欢乐一起笑!
太棒了!!
好精彩啊,哈哈
加油!通麦2015!
麦田里有太多的第一次最美的相遇
期待羊年有更多的爱心活动
写得可真好啊!
人才 要是宣传组不下手的话!
我就不客气了,热情邀请加入物资组。
那张夜景好看
k只要快乐就好
回复 15# 加贝

我也觉得
回复 14# 锋锐

夜虽已深,却没有一丝睡意,独自回味年会的细节,然后想在麦田说点啥·····无意点击此贴,发现竟是同桌帅哥(同桌用餐······),甚是欢喜,细细品读,竟道出我酝酿未熟的思绪,鉴于此,关贴睡觉觉······哈哈······
这么好的文采当然要进宣传组啦,别听锋锐的,来宣传组吧。

通麦宣传组邀请您的加入。
(p.s  我替我们组长袖姐及宣传组所有的人说啦)