麦田计划资助人确定方式建议

进入麦田论坛大概有半年的时间,初衷和大家一样,希望尽自己所能帮助孩子们或者老师们,原本以为是挺好一件事,后来才发现不是那么容易。
首先,最初看了新人资助贴之后,对“抢孩子”这三个字心生厌恶,孩子们不是商品,为什么要用“抢”这个字,听到这个字就不舒服。

其次,关于“抢孩子”这种方式,是否值得商议,很多人包括我自己都是上班族,对于定时定点来“抢”真实心有余力不足,加上网络等其他因素,其实很多有资助意向的人都被拒之门外,而帮“抢”的出现,更是让这个行为变成少数固定的那一部分人的专属行为。

第三,我相信麦田在这种方式的选取上一定是经过讨论和筛选的,选择这样一种方式自有原因,但我仍然希望提一些建议,供所有有资助意向的人来讨论,并希望麦田能够根据情况给出资助人确定的方式,改变方式或让我们知道不改变的原因和考虑。

建议如下:
1、排队。采用资助意向人排队的方式,所有资助意向人通过统一平台报名登记,由麦田统计资助意向人,每一批孩子由排队最前者优先选择,顺次往后,若出现登记人无力资助或无资助意向的孩子,轮至下一人,该资助意向人排位提至最前,三次主动放弃资助者须重新排队;
2、排队和“抢”共同使用。两种方式同时使用,对于无条件”抢“的资助意向人,采取自愿排队的形式,具体方法如上,另一部分愿意继续”抢“的维持现有方式,但是否能帮”抢“值得讨论。

大家都希望能够做些力所能及的事,可现有方式却阻挡了我们,希望大家对此讨论,能让更多人从资助意向人变为资助人,希望麦田能够更加完善。
很高兴您愿意提出您的建议,我在这里简单的给您解释一下“抢孩子”。“抢”只是个动词,而非贬义词,其实我们是在“抢”着捐助孩子,他包含了孩子的希望和志愿者的辛劳和资助人的爱心。“抢孩子”这个词形象地描绘出志愿者和爱心人士资助孩子时踊跃和积极。

另外,关于您建议的资助孩子排队结对。因为目前意向资助人非常多,如果以排队的方式统计所有意向资助人来进行资助的话,无法保证信息的时效性,有可能在结对时候的意向资助人的信息已经失效。这样无疑会给结对志愿者增加很多工作量。而且,目前麦田每年发布的需要资助孩子的数量是远远小于意向资助人的,如果排队,到后面的人只会越等越久,甚至失去耐心。

很多爱心人士来到麦田,都是冲着麦田里资助的孩子去的!我觉得大家可以参考一下另一个帖子“不要让抢孩子成为“心结””http://bbs2.mowo.cn/thread-158627-1-1.html!其实奉献爱心的方式有很多种的呀!就拿麦田来说,有各种走访、回访、发放、图展活动,如果因为时间关系没办法参加这些户外活动的话,还可以参加“如愿以偿”、“书信结对”这些活动呀。而且,随着麦田的发展,现在活动越来越多,其实也有很多幕后的工作需要大量的志愿者来参与,这些事情同样是在奉献自己的爱心!所以大家可以换一个角度,来想一想奉献爱心的方法!希望不要只局限在“抢孩子”这一个项目上。

排队吧。

分区域排队。
同感,赞同!
赞同,我排队
曾抢到过孩子的人赞同排队。
不过从管理上的角度来说,可能抢孩子的方式可以省去一些志愿者工作吧,这个如果有可自动通知的系统进行支持的话会易于操作一些。
呵呵!我没抢到。。
排队未尝不可,不过的确会增加志愿者工作量,还有周期问题,和现有方式如何并行,值得讨论,看能否讨论出可以更高效的方法
中午发布的我一般很难抢到。晚上有几次捡漏。大家的热情才使得这个事情显得更加积极,不会是小部分人的专属啦。有心、有缘,自然会有的。

我希望以后都在晚上8点发布帖子。呵呵!
不好意思!刚才漏掉了关于结对时间的问题,现在回复您!麦田结对的时间也并不是固定的,因为麦田也有很多海外的资助人想要资助孩子,我们只有尽量挑选一个大部分资助人都有时间上网的时间段来进行结对。而且结对时间也并不固定,有时会调整到晚上结对。另外,上次有在一个周末结对过,但发现结对的效果没有在上班时间结对效果好,平时在上班时间结对,最多不会超过十分钟就会结束结对,但那次好像过了两三个小时还有孩子并未被结对。所以在时间选择上我们也在做很多改进的尝试。希望您们可以理解!谢谢!
对此我只能表示:呵呵呵呵
回复 11# baisheng

呵呵呵呵呵呵
只能说明我们麦田的队伍在不断的强大中,所以要用“抢”这个字,在这样一个强大的队伍里,好多方面自然都还在磨合和探索中,相信会越来越好,越来越完善的!!!
孤傲风 发表于 2015-1-13 21:43
很高兴您愿意提出您的建议,我在这里简单的给您解释一下“抢孩子”。“抢”只是个动词,而非贬义词,其实我 ...

谢谢小风童鞋的详细解答。

目前这种方式也许不是最合适的,但却是较为行之有效的发布、结对方式。
希望大家谅解。
初来麦田,感觉抢字确实太····我觉得能来这里的资助人都是有准备的。排队有必要,像我这样的,十天半个月也上不了一次网,真的机会太少了
孤傲风 发表于 2015-1-13 22:02
不好意思!刚才漏掉了关于结对时间的问题,现在回复您!麦田结对的时间也并不是固定的,因为麦田也有很多海 ...

哈哈,所以支持晚8点,捡漏我才有机会抢到。
天使漫步 发表于 2015-1-13 19:09
排队吧。

分区域排队。

个人比较支持天使的说法,按区域排队的好处就是方便资助人去看孩子。但是也会有一些问题,
好建议。