一把藏刀的前世今生 ——快刀不吐不快的刀的故事

一把藏刀的前世今生
                                                             ——快刀不吐不快的刀的故事
      这是月下大哥拍得的藏(zang去声)刀(见图),蔚蓝说它是藏(cang阳平)刀,一点没错,从2003年到现在,我珍藏了它将近12年。       藏刀301.jpg 藏刀201.jpg 藏刀101.jpg
      2003年,我第一次去西藏出差,由于当时正是非典时期,起初当地有关部门反对我去(因为天津属于疫区,而西藏连一个疑似病例都没有),后来,在我们单位的一再保证之下,对方终于同意我去了,但是要求必须待疫情稳定了才放我回天津。
      到了西藏,很快度过了初期紧张和忙碌的日子,一切变得有条不紊,闲暇时间也多了起来。工程所在地刚好是一个地区政府驻地,有几个不错的民族工艺品商店。本来对藏刀不了解的我,时常去店里逛,一来二去,跟老板熟络了起来。临走之前,他极力推荐我买一把藏刀,于是,快刀从此名副其实。
      这把刀,牛角刀柄,钢制刀头,木制刀鞘,刀鞘外包仿藏银蒙皮。做工古朴,形制粗犷,颇具西藏民族特色。当时反恐形势没这么严峻,虽然不能随身携带,但是可以作为工艺品托运。如果是现在,恐怕不大容易带回来了。
      去年11月份,看到年会的贴子,我第一个报了名。在准备拍品时,我一下子想起来这把刀。翻箱倒柜找出来,在出鞘的一刻,仍觉得寒气逼人,虽然十多年过去了,它居然没有生一丁点锈!藏族兄弟诚不我欺也!
      到了年会现场,安装签名墙时,一时找不到剪刀。我拿出了藏刀,手起刀落锋利无比,正堪配我快刀的大名。还刀入鞘,我在音乐房子门前凛冽的寒风中挺立,颇有风清扬老前辈的风采(可惜没有照片流传)……在报到处,小肉酥和另一位美女姐姐问我藏刀的拍卖低价,见我犹豫不决,两位姐姐立刻替我做了决定:200!
      下午的拍卖环节,藏刀好像是第三个出场的,跟我同桌的月下大哥毫不犹豫地将其拿下,也就此拉开了他任性的序幕。
      说句实在话,对这把刀我还是有感情的,毕竟珍藏了这么多年,它又见证了我在那个特殊的年份的第一次西藏之行,见证了我与藏族同胞的友情。不过,如今它不仅和我一起参加了天津麦田的年会,还能作为拍品为麦田做一份贡献,又是为月下大哥所拥有,我的这位“刀友”若有感觉,也该倍感荣幸吧?
天津的拍卖会,火热而趣味。。

很受震撼!!!!!
我也想拥有一把藏刀
见着近的了。天津的拍卖会让人亢奋呀,今年又多了不少要跪蹉衣板的男人
我也想拥有一把藏刀
孤独的牧羊人 发表于 2015-1-8 16:10

我刚问最近去过西藏的同事了,他说可以在当地买到。但是不允许随身携带,您可以邮寄或者托运回来,具体可咨询卖家。
好.过段时间有个麦友徒步进藏,到时叫他帮忙看看
现在管制的严了,只能走托运
好漂亮,我一直想要一把藏刀或者英吉沙小刀
学习学习
风清扬老前辈有这把刀的话,估计能研制出“独孤九刀”了。
好漂亮,我一直想要一把藏刀或者英吉沙小刀
琴子 发表于 2015-1-8 19:53

不是一般的汉子
舍得心头好,只为公益,为你点赞
刀寄月下,爱藏心间
好刀    嘶 。。。。
回复 12# 在路上的苏心糖

谢谢您,赠人玫瑰,手有余香。愿在公益的路上与大家携手同行。
孤独的牧羊人 发表于 2015-1-8 16:48

这个季节徒步进去,他好厉害啊。您可让他买后寄給您——估计是不允许汉民随身携带的
不是一般的汉子
歰女郎 发表于 2015-1-8 22:08

狼哥难道没有觉得这种刀子很漂亮么
孤独的牧羊人 发表于 2015-1-8 16:48

据说西藏两个地方的藏刀最有名,其中一个是拉孜,而且是**(人名,忘记了)做的最好
据说西藏两个地方的藏刀最有名,其中一个是拉孜,而且是**(人名,忘记了)做的最好
无眠 发表于 2015-1-9 12:55

我也忘记了,前段时间有看到电视
回复 16# 麦田快刀

年轻人圆梦而已,赶在春季征兵前完成,然后去应征入伍.