《傻傻的麦田,傻傻的中国公益》

最近时有看到山区教师发表的一些文章,有关志愿者对孩子的帮助发生的质疑,有关物质资助发生的质疑。

质疑什么?

质疑这样的帮助是否能起到效果,这样的资助是否会养成不劳而获的习惯,这样的资助是否真的有用,这样的做真的是去诚心诚意在表达爱吗?

这样的质疑也多次在活动的参与中产生,也时常在我看着这个团队在忙碌的时候,脑子里开始打转。

我们在做什么?”“我们做的这些我看不明白的乱七八糟的的事情都管用不?”“这些孩子知道我们在干什么吗?

时间久了,也许我还是不能给自己答案,但是慢慢的我似乎能明白些什么。

我听到那些孩子背后的故事,有关他们的资助人的故事,那些陪伴了孩子一起成长了10年的故事。

人非草木10年的时间是什么概念?

我想起了我的母亲,我想起这些年我的转变,我听着那些资助人给我讲的零零星星的故事。

大爱无声,麦田走过的这些年这些岁月,点点滴滴深深深的扎根在了孩子的心里,他们会懂。

麦田在做的是什么?仅仅只是表面吗?时间也许正在给我答案。

当我看到那些零零碎碎的质疑,看着那些团队忙碌的身影,想起麦田所宣扬的理念,还有团队会议时每每谈到孩子时的种种反思和努力。

麦田知道自己在做什么。

麦田做的一切是有用的。

麦田没有流于表面。

那些志愿者在孩子面前的每一丝微笑的背后,是历经百里山路,跋山涉水的辛苦。像我们的父母在外忙碌和奔波回家后温暖的笑容。

那些志愿者给孩子微不足道的的生活费和学习用品,是无数志愿者跑断腿磨破嘴皮换来的,无数资助人省吃俭用留下的。像我们的父母一生奔波为了孩子的一套房。

那些志愿者给孩子的帮助真的有用吗?有用,至少看着那些懂事的孩子一个个考上了大学能自力更生了。像我们的父母看着我们长大成人。

这些有用吗?有用,这是中国式的公益。只有中国的父母才会这么傻傻的做着。

.

傻傻的你
回复 2# 麦田王子

傻傻的王子~
回复  麦田王子

傻傻的王子~
雅琦 发表于 2015-1-7 10:04

傻傻的、只要有人认同、就会一直做下去
傻啊傻啊
傻傻的麦田人,哈哈哈
傻点好,以前说谁人纯粹,说这个人有赤子之心。 有赤子之心是好事,与人与己都是好事。
父母从不会放弃自己的孩子,麦田也不会。
麦田的理念和文化没有错,麦田的道路也没有错。关键是行进在麦田原野上的人们,每走过一段路都应该回头看看,为的是走好以后的路;在行走的同时也要时时提醒自己,别迷失了方向。
傻就傻
傻有傻福
傻人会有傻福~一直一直这么的傻傻的过下去吧~
用父母对待自己孩子的心态对待公益,多么大的爱心,却又是多么无奈的行动!
傻事也需要有人做。不敢想象全部都是“精明”人的社会是咋样的。
大智若愚。谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会
傻傻的我们,傻就傻
傻的快乐
傻人有傻福哦
傻傻的麦田人,傻傻的我们