津麦年会 非常4+1

津麦年会 非常41

第一次参加津麦的年会,没有想到会是这样的过程,这样的结果,二个字:非常。

1是麦田的志愿者,就是我,工作之余,参加了麦田计划,做着力所能及的事情。慢慢的又把麦田里的故事讲给了同事听。在得到津麦年会的消息后,一时冲动,邀请单位的领导去感受,同事们在此之前从未参与过任何公益组织,充其量也只是在单位捐过款。经过讨论,一位领导决定携家带口前去天津,于是这1位志愿者: 我,开始忐忑了,年会有什么内容呀,氛围怎样呀,吃住安排仔细吗?活动安排周到吗?领导去了能参加麦田吗?。。。鸭梨山大。可是,没有退路了。31号我居然还抓差,让领导开着车,除了拉上他的家人共三位,还捎上了三位京麦,一车6人前往天津。当然这一家3口到天津后很快的就有了麦田里的昵称:宝爸,宝妈,宝宝。

还有一位,后来被大家叫做雁儿姐夫的,人家本来从外地回京,只想着元旦好好在家休整休整,不想途经天津被“劫了道了”,这雁儿姐夫也是位除了在单位捐过款,从未参加过公益活动的,就这样,被请去天津感受麦田的非常文化。

于是有了这人员上的非常41。非常空白的4位,还有非常鸭梨的1位。

宝妈一路兴奋的说,我们家从没在元旦参加过跨年活动,今天可以了。我当时想,明天年会呢,这大半夜的会不会有安排呀。天津31号晚负责接待的是科技,直接把我们接到住宿的宾馆,安排好住宿后,带我们去吃饭。在天津南站负责接站的是小肉酥,一位冰雪聪明的菇凉,因为出站的和接站的互不认识,这位菇凉把自己的麦服脱下,挂在出站口的铁栏杆上,这亮丽的橙色呀,出站的雁儿姐夫说,我还在台阶上就看到了。我们这群兴奋的调皮的提前到的小伙伴们就这样在细致、周到,到位的安排下,安全的汇合了。吃饭去的是粗粮饭庄,一个烧着柴火,吃大锅,坐大炕的地方。看看大家的笑脸吧,就知道满意程度了。宝妈说,非常好,挺好玩的。

看看这大锅,很能装吧,科技忙着往里送食材呢。

WP_20141231_018_副本.jpg WP_20141231_019_副本.jpg

是不是很诱人呢?

倒计时12点到了,跨年了,大家干杯庆祝一下呀,互道一声:新年快乐。

再来张跨年的合影,全家福。瞧瞧,个个笑得花枝乱颤。这是娜女神收的第一个拥抱吗?

元旦,新年伊始,我们就公益了。主要说4+1点:

1. 宝宝吃了7周年第一块蛋糕;看宝爸那表情,很想吃一口的赶脚。

2. 喜欢7周年的记念品:茶杯;在会场就用来喝水了。

3. 我带去的麦麦羊拍卖成交价格:750元,激动得都站凳子上了,却忘记去找拍中者拥抱一下;请出小潘展示一下麦麦羊吧。

这次拍卖的东西非常多,成交价高的上万,中间的也好几千,兴奋之余,不知道今年是不是又多了好些要跪蹉衣板的男人。有的话悄悄告诉我吧,我不

会告诉别人的。

4. 二次抽奖都抽中了我,奖品: 7周年名信片,打开一看,惊喜呀,满场找画画的小云。

加1:晚上的聚餐,交流的内容很丰富。

我们这一桌。来,大家看我。

呼啦啦进屋的敬酒团队。超热情。

2号,逛天津。虽然北京和天津很近,但真要了解这座古老的城市,还是要知根知底的本地人引领的。津麦团队做了细致的安排。我坐的是英子姐的车,狼哥也在车上,我们是头车哟。

英姿飒爽的英子姐

狼哥笑得好开心呀,是看见喜羊羊了吗?

大悲院,古玩城,民俗博物馆。。。上午半天就过去了,吃中饭前来张全家福吧。下午人员就要分流了,部份继续逛街,部份去小剧场听相声了。

金汤桥旁的合影,这是解放天津时,解放军会师的地方,我们几个麦田团队也胜利会师了。

古玩城前的合影,队伍声势浩大吧。

中午饭饭。我们这一桌。

再来一张,看,班哥那销魂的眼神。

狼哥坐马车被销魂

津麦年会,我的体会:

1.人数非常多;

有100多人参与活动;

2.团队非常多;

山东的几个团队,郑州,北京,沈阳等都有麦友参加

3.安排非常细致,到位;

前期的统计工作到位,从接待和接站,引领,到安排住宿,吃饭,到现场各项工作的安排,有条不紊,都有专人负责,也有专协调跟踪。

4.落实非常给力;

再好的规划和心愿,落实不扎实会打很大的折扣,说给力,是发现有很多的细节都有人在负责,比如,有人发瓜子,发桔子,发杯子,隔了一段时间还有人来收桌子上的垃圾,这些个的细致活,说明了团队的执行力,给参会者带来的是与众不同的感受。拍卖时大家那颗公益心,更是让人动容。在2号逛天津时,几十人的团队,津麦四辆车一直拉着大家,津麦的麦友们也是一直陪伴到晚上。真是一家人的感觉。

有以上四点就已经是一个非常成功的年会了。对于和我同去的,已经被整个团队的和睦和成熟,麦田的文化和精神所吸引,表达了要参加麦田更多活动的意愿,甚至说要去山区参加走访,我从心里非常感谢这次年会,把与我朝夕相处的最重要的二部份:同事和家人,以这么温暖的方式吸引到公益组织里。谢谢所有津麦团队的付出,谢谢所有麦田人。

1.思考

1.津麦对项目的专注深度

津麦电暖器发放,回访,维修的项目,也许我们只能做到前二件:发放,回访,能做到第三件:维修,这才叫把项目做到位了,做完整了。我们在做一个项目的时候,是否考虑到了项目的长远性和持续性,是否有能力做到长远性和持续性,这都是我们在立项时要考虑到的,项目不在多,而在做专业了,这样才真的有效果。

在对孩子方面,运动会,第二课堂项目,他们拜托专业咨询的老师们,老师们的专业指导,不仅带动了孩子也带动了当地的老师,当地的老师有信心了有热情了,孩子们学习的情绪也更高了。这就是专业和专注带来的动力。而对孩子的成长来说,学习是他们发展的机会,这是在解决学费等后最迫切的需求了,我们要把资助孩子这件事情做深做专业了,就是创造机会,让孩子成才。天津团队做了很好的尝试,值得学习和扩展。

2.团队风气

引用旁观者的话,津麦这个团队很团结。其实我相信每个团队都有很多人,但如何在一个时间内集合到最多数量的人,却不容易。集合到的人大家分工后还能齐心办好一件事,就更难了。那份互相的理解,宽容和支撑是那么的难能可贵。要如何建立起来的呢,狼哥,您介绍一下经验吧。

还有一个很小的事情印象较深,2号早上人员分为二批,一批人去逛天津,一批人去滑雪。我提前比较早下来结完帐,吃完早饭,然后坐在大堂跟大家聊天观察到,第一批从宾馆楼上下来的是山东团队,以班哥为首,第二批是天津团队,最晚是北京团队(当然天津团队当天有一个掉队的个案),在北京团队吃早餐的时候,山东团队逛天津的二个车已经离开有10几分钟了,天津团队来接人的麦友,在山东团队快吃完饭的时候到了。我坐等一小时后,团队出发。没有其他的想法,只是从一件很小的事情上,看出不同团队的行事风格,这种风格不在于年龄,就是习惯和风气,有自身的也有团队带给自身的,或者也许是自身影响到团队的。那么,个人应该带给团队什么样的能量呢?是榜样,还是跟从榜样,还是其他?这是要自省的地方。

坐板凳看。
团队风气那个,值得深思。
感谢大雁儿给予津麦这么高的赞赏,受之有愧啊,欢迎经常来天津逛逛
呵呵,真好来看大家眼中的天津年会···
在你们吃大呼饼的时候
我们在车上
过奖了大雁姐   欢迎有空常来
感谢大雁,京津一家,以后我们互通有无。
氛围挺好的啊~~~~
人很多呀、、、
拜读了大雁的作业,收获很大!京津麦田是一家。团队建设很重要,借力京津冀一体化。我爸爸的老家在北京,我也想有机会去北京找大雁儿一家
呵呵,真好来看大家眼中的天津年会···
在你们吃大呼饼的时候
我们在车上
唯念归鸿 发表于 2015-1-7 09:00

来天津吗?
感谢大雁儿给予津麦这么高的赞赏,受之有愧啊,欢迎经常来天津逛逛
歰女郎 发表于 2015-1-7 08:59

一定的,多走动
拜读了大雁的作业,收获很大!京津麦田是一家。团队建设很重要,借力京津冀一体化。我爸爸的老家在北京,我 ...
麦田快刀 发表于 2015-1-7 09:58

来玩,哈哈。
很直爽的姐姐,接站时打电话询问到站时间时,那边的语气声音能感受出来,这篇文章也同样感受得出来;
很热情的姐姐,让我拉同事参加这样的年会,我这样内向的还真不敢呢,也就是现在才偶尔跟同事宣传宣传,这种热情坦荡,是很令人羡慕的;
很用心的姐姐,这个总结尤其显得出来。

津麦7年的历史里,北京分社是合作最紧密的伙伴,从建立伊始,各自的图片展、年会等活动,都可以看见彼此团队的志愿者相互支撑的身影,你中有我,我中有你。
很直爽的姐姐,接站时打电话询问到站时间时,那边的语气声音能感受出来,这篇文章也同样感受得出来;
很热 ...
温柔的驴子 发表于 2015-1-7 13:13

一衣带水的兄弟姐妹。
过奖了大雁姐   欢迎有空常来
风的味道 发表于 2015-1-7 09:11

谢谢,你还帮我抢过孩子,哈。
人很多呀、、、
咕噜溪儿 发表于 2015-1-7 09:35

相当的。。。
氛围挺好的啊~~~~
都安宝宝 发表于 2015-1-7 09:19

是,方便的时候过来逛逛