莫烦【加油,2015】vs莫凡【觉察,2014】

本来想说说本次参加天津年会的一些感触,但是在论坛里发现了 莫凡的帖子【觉察2014】,我准备背叛天津,暂时不夸天津团队,扯点别的浪闲芝麻盐。
    每个团队的成功,不是那么容易的,这点在年会里,各地的麦友达成了共识。成功的首要因素就是 团队的核心要有拧成一股绳的那个劲儿。他们也不是没有打架争论和一决高下,有,用狼哥的话讲:就是打架打来的。想坚持这个理念用活动来证明的话:就是一个活动的责任制,这个活动所有的策划和行动和执行都是谁带头谁负责到底,不允许不负责任的任何借口理由发生,这就要求团队的管理们在策划活动的时候细致周到的安排,这点,我们欠火候!
   天津年会全程为各地麦友志愿服务2天,这两天的行程有3个方向,还没说接站送站住宿安排人员车辆的事情,这几件事有条不紊,井然有序!用狼哥的话继续讲:我们之间完全的相互信任。只要她能提出做到哪些,我就相信她能出色完成。这点,驴子也在座谈会上也强调了。回想我们济南最近的状况,汗颜吧!既然都扯到了,我再多说几句:自从群里踢了一个老麦之后,管理们之间就掐上了,起因大概就是聊天的问题。对于聊天的内容和深度,各位之间的理解不同,所以产生了巨大的波澜,最后竟然发展到 “济南群不准聊天”这种愚蠢的思路上来,我不知各位难过不难过?昨天看到一位新来的麦友极力鼓动群里的伙伴去青岛群聊,理由就是济南不让聊天哦!----不让聊天还能扯这大半天?抛开这一切,单讲一点:天下麦友是一家,为什么带着有色的眼镜区别的看待济南和其他团队,先入为主的认为我们做的不好?再问一句:你来麦田是想做什么?就想聊天就找专门 的聊天群,麦田还是以做点事为主的,有活动就围绕活动献计献策的敞开了聊,没活动就尽量少说些没用的,把你的时间精力放到更有价值的地方去,可好?回到主题:信任!管理们之间的相互不信任,莫凡对于我们自己团队的运作产生不信任,这都是致命的伤。咱济南在召集人不能全盘掌控的时候,需要的更是拧成一股绳不是吗?再说,咱们不是还有念君哥吗?拜托,大家放下那点误会,把心思放到更有价值的地方,专注的做好每一件事才对得起自己不是吗?这点,咱的心态必须要端正了。
    最后说说活动。在受到天津召集人狼哥的邀请后,有幸和北京,郑州,聊城,天津,沈阳,德州,淄博的大咖们做到一起,学习交流。我呢也荣幸的代表了济南团队一把,介绍了一下第二课堂的开展情况,虽然今年咱济南的各项活动都遍地开了花,发放啊,走访啊,申请物资啊,图片展啊等等,但是我参与的第二课堂的活动多点,心得也多点,所以就斗胆发了一把言。毕竟其他团队做的助学工作多,麦田也是打着助学为主的旗号的,所以我们在城市第二课堂的开展也不见得都买帐,比如聊城的南海哥就觉得重点还得是助学的同时去做这个第二课堂,集中人力把乡村的课外活动开展的丰富些。天津这方面是比较成功的一个典范,驴子温柔的介绍了他们的经验,就是在现有麦友中征召专业的教师力量,用这种专业的见解和资源完善且针对性的开展活动,让更多的能立马解决的问题浮出水面,从而更有利的做到解决学校的实际困难上去,长远来看,对以后的各项活动的开展打下坚实的信任基础,利人利己。这点,我们学习再学习。
    千言万语,寥寥几句。谢谢来踩的各位。更要谢谢出现的插曲,我们的团队年轻,犯得错越多,越利于成长,所以,我们不怕。你们怕吗?----------莫怕莫怕啊!
    用莫烦的【加油,2015】对抗莫凡的【觉察,2014】。我们一定赢!
     加油!
济南,我看好你!
很好!
回复 3# 静静安安

欢迎指导,定虚心接受!
路过,觉得棒棒哒~~~~
感谢济南团队的大力支持,天津也不是做的有多好啦,很多事情也都是摸着石头过河,诚如小院讲的,不怕做错,错了就改,没什么大不了的,一个团队的成功关键还是团结,这里的团结不是说没有争吵,没有意见,而是对事不对人,事情上意见不统一很正常,但不应该就此影响到人与人之间的关系,这一点做好了,绳子就很容易拧成了
谁带头谁负责到底,不允许不负责任的讨论和借口!
自省
回复 6# 歰女郎

以德服人,以德报怨。以理服人,理对怨散!
    哥,大气!
回复 7# 宇苗

其实就是一个做人的本分而已,人家团队不是随便就能成事的,每个人都有担当才会形成一个良性的循环---共勉!
回复 8# 风回小院

哪有那么好,都是大家伙给面子啦
济南,我看好你!
风回小院 发表于 2015-1-4 11:27

小伙子,我看好你!
回复 11# 阿孟

谢了,哥们!
回复 10# 歰女郎

给力还有面儿。
    哥,爷们!
不错不错,学习学习。
身为群管理之一。。。觉得有必要说明一下。。。。

一、之所以会出现济南群不准聊天”的“荒唐规定”,大概起因是院姐吧。    您的提议(刚去查聊天记录,奈何电脑重装,之前的聊天记录全无。。)  受到宇苗(群管理and五人组之一)的强烈支持。。                     然而,关于济南群是否准许聊天,应该怎么样处理更为合适,从未在工作群展开过正式的讨论。  隐约记得宇苗说过某位老师退群的事情,是因为群里聊的“太乱”,这之后的宇苗管理踢走了虽未在济南,但在济南群值班许久的迷糊。迷糊被踢走后,我私信问过宇苗管理,宇苗管理回复“不解释”。。
        “聊天事件”的前前后后,还发生过很多事情。。于是青儿冬眠。。很少在济南群“聊天”。。有聊天的偶尔提醒几次也是怕被宇苗管理踢走。。。。。青儿聊天都会去娘家群、淄博群、天津群。。也觉得既然济南群如此之气氛,当然可以跑到别的群聊聊天。。有何不可。。

二、说下我对于群里是否应该聊天的看法

当然要允许!!哪里有那么多的麦田事情让大家一直围绕着来聊。。有事情先谈事情。。没事情了可以海阔天空的聊。。各种有意思的话题不正是这么聊出来的么。。。聊天也是彼此熟悉,不愿离开麦田的原因之一。。

至于一些因为麦田群“瞎聊”就退群的人,可能是彼此没有给足够的机会去了解。。若身在麦田。。待久了,能成天只聊麦田活动,没活动群就冷冷清清的放在一边么。。。我极其不赞同这种做法。。

三、至于院姐所提的“管理互掐”一事。我解释如下:冬眠了一段时日的青儿,有一晚忍不住了。。重提“不让聊天”之事。。。。请求宇苗管理解释为嘛踢 迷糊 。。实则是想借此讨论  麦田群 是不是应该聊天,而不是一禁了之。。我若说我“对事不对人”,想必以院姐的风格,又会如当晚讨论一番,说我是“针对人”啦。。

青儿向来如此,“对事不对人”。。奈何事情正是发生在宇苗管理这。。不多解释,其实只是想把济南麦田的事情说开而已。。        君可知,宇苗管理初入麦田,我初识宇苗管理时,心中所想宇苗管理,与现如今之宇苗管理。。。。有太多的变数。。。

到此,不妨点名告诉院姐一句话。。 以院姐之说话风格,加之对于麦田的“不甚了解”,犀利的话语极易伤人。    尊敬的院姐,您说最后这一句,算不算是“对人不对事”呢。。。。

套用班哥的话“我满不在乎”。。可是做到真的很难。。
回复 15# 潇潇小鹰

挨咬,把青儿伤的不轻
快打 120
回复 16# 风回小院

已冬眠,疗伤。。
回复 15# 潇潇小鹰

哈哈,谢谢青儿同学把宇苗看的这么透彻,我一直觉得自己还算有自知之明,或许有点过于自信了。
    在麦田,大家都是平等的个体,都为了团队更好。
    2015年,依然相信行动胜于语言。
回复 18# 宇苗

多谢宇苗管理谬赞。。青儿可没有这个本事,看透彻一个人。。只是看到了宇苗管理有脾气的一面。。正如,青儿童鞋此刻任性一般。。

行动,若界定,大抵也分为狭义概念与广义概念。。。。
两个神经
这事都是我的错,你俩能大度大气点吧?
翻篇了,
翻篇了!
否则翻脸啦!