我的第一次麦兜培训---12月上海培训感想

我的第一次麦兜培训

2014129号,我第一次来到上海,可惜不是来旅游,而是参与一次为期4天的麦兜班培训。起初,我并不了解麦兜,至少最开始我的想法是如果可以在上海旅游4天,那么比这个培训肯定会赞很多,现在回想起来,这4天的魔鬼集训却又是那么的意犹未尽,远比冒着大冷天去上海街区闲逛来的舒畅。

我们到达上海是在9号的晚上,很不幸的是,没有来得及好好的休息一下,就立刻开始了当天晚上刘雯主持的例会,于是本想晚上逛一逛上海夜市的打算也泡汤了,因为接下来的几天要开始更恐怖的魔鬼集训了。

种子:光谱、世界咖啡馆

第一次参与种子的培训,给人一种耳目一新的感觉,虽然平时经常在一起工作,但是,培训的时候,种子给人的感觉很自信(哎!这算不算拍老板的马屁啊!!!)。种子作为第一天的培训师,给了我们一个很好的开始。光谱,一种时间工具,让大家根据位置的不同,回忆自己以往参与培训的经历和感受、还有这次培训的期望,虽然说一直我都是站在最后一个(可怜的我第一次参与啊!!!),但是当每一个人说到自己以往的培训过程时,让我不禁对这次培训也充满了兴趣。

世界咖啡馆,第一次参与这样的讨论形式,感觉真的很新颖,只是好像有些对不起我们的桌长小棉花,辛苦她要写总结了。对于麦兜的梳理、回顾、愿景、效果和产出,这些过程中,作为一个初学者,我本着初出茅庐的本分,一直都在仔细的倾听他们说的话,然后再伺机补充(其实是为了表示我的存在!)。

啦子:游戏

啦子老师的培训,应该是这次培训里面最坑的同时也是最好玩的,最开始啦子老师用互动和协作的方式带领大家分析了各个麦田团队所处的时期和对应可采取的策略,还有关于如何进行会议设计,精简实用的“钻石模型”,还有晚上的小组自主协作,还记得当时我们的题目是“麦兜一年的规划”,并且很荣幸的第一次去的我能够作为一名协作者参与进去。

第二天的游戏环节,从“老王的电视机买卖”到一坑到底的“红黑大战”,总之,整个过程全是坑,当然,最终的目的是为了达成共识,就像很多团队执行上存在很多分歧,而这个时候就需要有一个人去取得大家的共识,消减团队中不必要的矛盾,更好更快乐的去做麦田。

梗叔:见树又见林

“见树又见林”,这是梗叔培训的课题,其实到现在,我依然不太懂这个题目到底是什么意思。

在听完他的培训,我脑海中一直有一幅画面,两座大山之间,半山腰一条狭窄的道路,一块凸起的大石头,石头上站着一个略显佝偻的人,嘴边疑似有一圈圈烟雾,原处看去,却又仿佛一棵笔直的树干,虽然单薄,但却坚定不移。

我不知道梗叔的故事感动了多少人,但是我真的被感动了,但是我们也不能忘了梗叔的提醒,理性思考,不要让真相淹没在涕泪横流之中。

Aha:顾远老师,设计思维

“设计思维”,一个高大上的名词,从来没听说过,但是把它运用到设计钱包,设计多样型的快捷酒店时,却又是非常有意思,相信没有人能忘记那七家特别的快捷酒店,相信要是任何一个快捷酒店愿意施行咱们的措施,那么他觉得会成为最受欢迎的快捷酒店的

顾远老师的培训具体说了多少,我已经大概不记得了,总之整个过程玩得很嗨,其中最令人激动的当然是头脑风暴,相信如果给我们更多的时间,也许不仅仅是快捷酒店,说不定我们可以想出超现代的注意。

瑞丽、微辣、颗粒顾源等七家机构

这次培训,另一个很大的收获,就是接触了同行七家优秀的公益机构,专注于边境妇女儿童的瑞丽、残疾人的春芽、同性恋亲友会、广州充满活力的微辣青年、支持环保的绿点、关注海洋生态还有高大上的颗粒公益。

其中顾源老师,可以说告诉了我公益中的一个新的视野,让我大开眼界,难怪每次为其他组织拍片都能挖到墙角,一个以电影短片宣传公益的想法,十分吸引人,不能不让人心动。

4天里,除了这些,还有我们老莫的LOGO设计作品发布,还有福尔摩斯的同理心,最后一天的卡片游戏。。。。。。太多太多了,一时也回忆不过来,还是留待今后,慢慢回忆品味。

看到驿站里面好多的感想贴,我也不得不赶紧交作业了,好在今天距离新年还有一天,嘿嘿,就提前祝大家元旦快乐,新年吉祥!!!

先抢沙发,再看内容。
回复 2# 种子

你速度好快啊!我刚发诶
作为第一次参加培训的小兜兜,洪杉表现得很投入,也让我看到了你的另一面,哈哈。
不错不错!!学习学习!
年轻的小伙子,很不错,加油!
嘻嘻,第一次见到活人,还是有很多惊喜的,至于啥嘛?就不告诉你!
杉第一次参加培训的状态比我第一次参加培训的状态好太多了,赞赞赞
杉,虽然年纪轻,还是蛮有能量的,赞一个!
杉,虽然年纪轻,还是蛮有能量的,赞一个!
开心说 发表于 2015-1-1 04:18

确实。
第一次参加培训,感受这么多,而且写的这么全面,值得鼓励啊!