孩子的智慧,人生课~

孩子的智慧,人生课~

上次且说是2014最后的作业,有人说怎么会是呢?也真被说着了,这个冬天青麦如火如荼,休息了阵子后,难得有机会踏上踩点。各位踩点回来的麦友怕是像我一样,从回来到现在每每都出现孩子们的脸。

可以理解,我们第一次的踩点触碰心灵;又难以想象,那样的家庭那样的命运是如此不公。你不知道,我们在这里翻腾着心情难以平复,孩子们却以他们的智慧接受无常,改变命运。我们能做的只是帮助孩子们清理这艰难路上的杂草,至少走的不会那么搁脚。

两个小组,每组都有那么一个坚强面对、笑看人生的孩子,作为成年人的你做得到吗?父母双亡,跟着爷爷奶奶住在断梁的屋子里,接受着旁人的施舍。屋子干净的和孩子一样,没有华丽但整洁,粗衣布鞋却更显得她漂亮可人。这孩子只看一眼便知,是个懂事上进的孩子,再一眼,满墙的奖状,顺着奖状是断了用木头顶起的房梁......我知道,打进门前就做好了心理准备,就是再苦难也得铁了心的问仔细,只是尽量让伤疤不那么疼。问着,难免会提到一家人的痛处,老人有点哽咽,我放慢了速度,瞥一眼孩子,低低头又抬起来,我惊讶于那眼神的坚定。你最爱上什么课?数学......孩子的成绩很是优秀,只这时她笑了,腼腆的不轻易露出两个小酒窝。也就爱上了姑娘,这种美在城市,千里万里也挑不出。

走出门沉甸甸的,可你必须得马上调整心情,赶往下一家,第二家也不轻快,孤儿寡老,望着父亲生前娟秀的毛笔字,低头看孩子写自己的名字,也是一笔漂亮。我想我大概需要走访心理培训了。第三家,当奶奶说起去世的儿媳和有病的儿子,大孙子辍学打工,小孙子们还不懂事,眼泪止不住的流,我也只能掏出纸巾,稳定着情绪......一场大病一场祸端,一个家庭的落寞,再加之一身的债务和可怜的劳动力,就再也走不出这贫困的大门。可孩子们,孩子们的智慧,着实给我上了一课。

晚上总结,听到了另一小组的孩子,母亲没了,父亲拖着残疾的双腿靠好心人介绍在外打工,有病没钱治,姐姐在外上学,十二岁的小姑娘独自一人与两只小狗生活。可说起自家的遭遇游刃有余,不像是多么悲伤的,倒像是鼓励着麦友,那笑容灿烂的像出发时的太阳,我看着照片,花一般的年华,什么也说不出。孩子更懂得人生......

想起刚读过的《活着》,正在捧着的《正见》,人生的无常与变幻,且是大智慧。走访的每一次进门都是一场人生的故事,你还沉浸着,孩子们早已默默的走在赶往下一站的路上。他们的坚强反而让你更心疼,我的十二岁还背着画夹子嫌走回家脚疼,现在城市的孩子还玩着pad嫌老爸怎么还不换车......你特别想去拥抱他们,想来孩子会拍拍你,告诉你她很好,很努力的生活,一切都会更好,任何都阻挡不了她的坚定,灿烂的笑容能化解一切。

这次踩点有太多的不足,实战与纸上谈兵还是有相当长的一段路,还好路上有麦友的陪伴,有孩子的坚定,有你灿烂的心,每一次上路都是孩子们给我们的智慧。写下这些文字是哽咽的,想到孩子的笑眼泪就不会流,感谢这些孩子的智慧给我们上了一堂人生课!

我坐沙发
大姑娘上轿头一回啊
前辈,好棒啊,找安分心理辅导下。
去走访,总是会看到很多让人心酸的故事。我们要做的,就是带给这些故事里的孩子一些温暖,一些支持。
净乐写的,满满都是正能量!
为那些孩子,一起努力~
视觉的不同,感受也不一样,坚强的孩子们给我们上了一课。
乐姐好棒
看到大姑娘上轿了,好兆头!估计净乐也快了~
回复 5# 种子

路漫漫~
回复 4# maowenniao

你先来分析一下?
回复 3# 市北-孙姐

我以为你又得上轿了,姐夫多桑心~
回复 10# 青岛--水滴

我自己都不知道!
满满的都是爱
每次的走访或发放,感觉最受教育的都是自己。
回复 16# 大雁儿

是啊!什么时候回来一起?
你们都在各说各的,继续吧。
有坚定有陪伴、
是我们一直前进的动力、
回复 19# 咕噜溪儿

一直在路上~