【都市方舟总结】20141221“同心童影”(第十六期)--生命之态,自然之美(上)

开写之前先喊两句,我是ice,我又回来啦!淡出麦田两年之后重新回来,突然发现回家的感觉真好!        首先,因为这一期的电影没能成功放映,所以关于活动主题和电影内容我就暂且不写了。
  印象中应该是在12月16号的上午,肆语突然在QQ上找到我,问我周日是否有时间,能否帮忙负责一下这一期的“同心童影”。当时我十分爽快地就答应了,并且信心十足。
  当天下班后我便来到论坛上搜出了往期活动的帖子(因为近两年极少出来参加活动,所以在这之前我对这个活动一无所知)。看完帖子后我又打开电脑开始找起了电影,最后确定了本期活动的影片和活动的主题,接着又根据第一次观影时记下的问题加以整理,完成了活动当天的PPT,剩余的一些琐碎之事就不再啰嗦了。
  一直到了周六晚上,在所有资料都已经准备齐全就差拷贝进U盘之时,我发现我的U盘竟然坏了。因为感冒的原因,白天睡了一天,一直等到晚上才起来,又碰巧是周末,身边的同事早已各回各家。无奈之下我只好把文件上传到了邮箱的文件中转站,打算第二天提早到社区工作站去下载下来(后来我才想到,其实我可以把手机的内存清理出来后直接拷到手机里面,或者干脆把电脑背上,以防万一)。当晚在和肆语确认的时候他也提醒过我,社区办公室的网速不太靠谱。
  再来说说活动当天,虽然我提早了三个小时到了活动所在的社区工作站,早早地选好了当天活动的奖品,也早早地借到了社工的电脑开始下载活动资料。但是最令我担忧的意外还是不幸地发生了,电脑的下载速度从最开始的5M/S突然降到了100-200KB/S,我开始有了另寻它处下载的想法,可却迟迟没有付诸行动。直到一同参加活动的另一位麦田志愿者茶茶到达后,我们才开始想办法提高电脑的网速,但最后没有成功,电脑彻底死机了。眼看着时间一点点地流走了,活动要用的资料依然没有下载完成,于是我变得越发焦急了。好在茶茶妹子反应比我快,在电脑死机后她便第一时间跑下楼去找了附近的人家,最后幸运地得到了某理发店老板的帮助。而随后到达的哈哈、vivian和薛珍也都十分机智,在我独自守在理发店下载资料的那一个小时里,她们几个在活动室里带领孩子们玩起了各种小游戏,茶茶还把自己带来的巧克力作为游戏的奖品分发给了孩子们。
  一小时后,资料终于下载完成。我握着U盘飞奔着回到活动室,孩子们都很雀跃,叫着嚷着想看电影。我们用最快的速度完成了电脑和投影仪的连接工作,之后却发现投影仪的电源无论如何都没法打开,老王急忙下楼找来了正在举办另一场活动的社工,最终确定是投影仪出故障了。无奈之下,我们只好取消了当天的观影活动。在征求了孩子们的意见后,茶茶又带着他们玩起了游戏。
  我想说,在最终确定电影无法放映的那一刻,看着孩子们一张张写满期盼的小脸,再想到肆语当初毫无疑虑地把活动交由我来负责,我突然觉得自己十分糟糕,因为我让他们失望了。
  好吧,回归正题,开始总结,从这一次的活动中我们发现以下不足:
      第一,作为活动负责人,我没有充分做好前期的准备工作,在后来遇到突发状况时也没有及时处理好,并且没有预备相应的应急方案,应变能力急需提高。对此我感到非常愧疚!(虽然在当天做活动总结时大家一直在安慰和开导我:我们是一个团队,这个任务是需要我们一起共同完成的,但我还是想跟茶茶、哈哈、vivian、薛珍、老王,还有肆语说一声对不起!)。
      第二,虽然我提早了几个小时到了活动现场,但由于担心资料无法下载下来,所以忽略了其它的前期准备工作,比如:现场设备的检查。而当其他几位志愿者到达现场后,我也没有及时安排他们帮忙检查设备。问题发现的越早,补救的机会就越大。
      第三,活动所在的社区当天下午也安排了一场“包饺子”的活动,大部分高年级的孩子都跑去包饺子了,留下来看电影的大部分都是一年级以下的孩子,由于年龄偏小,对于我们在电影中间穿插的问答环节的开展会造成较大的阻碍。同时,由于社区当天的活动需要用到活动室里的洗手间,接水的、洗东西的人不停地进出、来往,容易分散孩子们的注意力,影响观影活动的效果。
  第四,由于社区和我们同时举办活动,几乎所有的社工都被安排到了他们的活动中去,当我们在活动中遇到紧急情况时无法在第一时间得到协助。
      针对以上四点,作出改善方案如下:
      第一,在往后的活动中,所有活动资料在前往活动中心必须拷贝至U盘或其它移动存储设备中,尽可能避免到了活动中心再去下载的情况。除活动负责人外,可将活动的相关资料发给另一位参与活动的志愿者,二人各拷贝一份,一起带到活动现场,以防万一。
      第二,志愿者到达活动现场后,活动负责人必须在第一时间完成分工,避免在活动出现突发状况时不知所措。重要的工作必须在第一时间完成。
      第三,提前与活动所在社区协调好,尽量避免活动撞车的现象发生。
      第四,我想再次对参加本次活动的所有志愿者说声谢谢!谢谢哈哈推掉了和朋在以的聚餐,饿着肚子赶来参加活动!谢谢茶茶在紧要关头给了我那么多的帮助!谢谢vivian、薛珍、老王,还有juie姐!我还想对肆语说声谢谢!如果我没记错的话,前后加起来,我们就见了两次面。谢谢你对我的信任!在我没有顺利完成任务的时候还一直非常耐心地开导我。
      好吧,第四点其实是我又开始矫情。最后,我保证下一次的活动绝对不会再出现同样的问题!
没事,要相信以后会越来越好的!
回复 2# 邝哈哈

有你们这么多可爱的小伙伴们,必须越来越好啊!   那天我还糊里糊涂地把茶茶的苹果数据线一起带回来了
先赞一个再说话。意外是不可避免的,相信你下次会更有成功,看好你哦,加油!
回复 4# 哎呀呀

谢谢雅雅!
ICE  总结的好认真。其实,有时候是这样的,也容易忙中出乱。
不过,没关系,我们还有下一次,下下一次,我相信,一次一定会比一次好。
加油!
回复 6# 度姐

多亲几下,下次再送你一支洗面奶,哈哈。吃饭去咯。
写的好仔细,辛苦辛苦
加油,你已经很棒棒了
辛苦了ICE
能主动承担起责任和负责起本次活动,你真的很棒!
回复 8# 加贝

不辛苦,这比上学那会写的作业容易多了,而且写的时候我的心情特别好,哈哈。
回复 10# 绿色小草一棵

么一个,我还欠缺实战经验,得多多向你们学习呢。
回复 9# 花馨

谢谢!
回复 11# blueair

向你学习
回复 14# 加贝

相互学习
不要想那么多呀~ 辛苦啦~ 在组织需要的时候挺身而出,就这份力量,可以集32个赞~
回复 16# 肆语

该想的都想完了,所以我已经满血复活啦
好孩纸就是酱紫滴,不过,我觉得咱两写东西的风格好像啊啊啊啊,哈哈~~~
在看的时候,几度怀疑这是不是我的文字
我的文字反正已经被小文文他们称呼为梨花体了,要不然,你来个ICE体?
回复 18# 麦客__梨花

呃呃,看来我要找个时间好好拜读一下你的文章才行。可是我觉得“梨花体”比“ice体”听起来诗意多了,哈哈。
回复 19# blueair