汇报贴:清华大学学生教育扶贫公益协会首届支教论坛“撒爱论坛”

汇报贴:清华大学学生教育扶贫公益协会首届支教论坛“撒爱论坛”

12月份的北京是寒冷的,却没冻住志愿者们那颗火热的心。清华大学学生教育扶贫公益协会成立已经有8年了,着力促进清华学子和中国贫困地区的孩子之间的交流,他们的公益足迹遍及多个省份的贫困县,并与十余所学校建立了长期合作关系,具有较丰富的支教实践经验。举办此次论坛尚属首届,意在对多年来的支教活动进行总结和反思,探讨其中出现的问题并解决,并试图开拓一些新模式新思路,促进大学生支教的专业化。在接到此邀请时,考虑到麦田第二课堂中,一方面可以横向联合更多团队充实专业人才,另一方面自身也可以向同行中经验丰富者学习更多的实践经验以做补充。于是参与了此次的论坛,只是没想到,从整个会议的形式安排,论题拟定,交流模式,讨论的深度等,却给我们留下了深刻的印象和与众不同的学习经历。而此次参会的麦田团队,当时自己是随口预报了人数:10人,没想到当天到现场的也正好是10人,当即想到一个词汇“十全十美”。这也算是对此次活动最简洁的概述吧。
      先说说此次的十佳队员吧,一早从天津赶过来的郑姐,小肉酥,还带动了三名天津大学生的参与,途经北京的石家庄麦田团队的懒狼,也带了二位美女参与论坛,北京的若尘,大雁儿。论坛的时间把控得很好,考虑到北京的天气和交通状况,论坛安排在下午的二点开始,三点分会场开始,四点回主会场总结。每次到时间点都有清华的志愿者在现场组织和引导,使整个流程紧凑而有节奏。论坛流程细节的安排,协调和衔接都很顺畅,这是值得我好好学习和借鉴的。

论坛开幕的时间在下午,于是有了我们中午的短暂聚会,清华东门外的山西面馆真心不错,性价比高,环境也惬意。一人一大碗面再加上三个菜,我们开大会,面条开小会。
    怎么样,看着是不是很有食欲呢?有愿意去尝一尝的没?大会小会结束后,步行至清华东门,有几分钟的路程吧。清华的志愿者在校门外有接待站,感觉真是贴心呀。也可见仔细。

进校门前,先在中国最高学府前来个合影吧,每个字旁边站二人,哈哈。当天照相的人真不少,我们在旁边等了好一会,终于轮上了,正好石麦的懒狼在二位美女的陪同下也到达了。

在清华论坛志愿者的带领下,步入美丽的校园。校园古朴而安宁,经过近百年的沉淀,还随处可见当时的旧舍,而整个校园给人的感受是内敛而不奢华的沉着与大气。

IMG_20141213_132842.jpg 到达论坛会议现场,先在楼下来个全体人员合影,正好十人,真是十全十美呀。

登记入场,浩浩荡荡的麦田团队呀,登记簿上居然单独留了半页给麦田的人登记,是当天到达人数最多的团队?

论坛邀请函,里面有会议所有的流程,包括各分会场议题,起止时间等,清楚明了。

我们的座位安排比较靠前,组委会预留了三排,刚好可以坐下哟。来,同学们,看着我,笑一个,萌萌哒的。

论坛主会场,会议开始。来自北京各大院校和志愿者团队的志愿者欢聚一堂。清华大学的相关领导和老师也参与了。

再来张正脸的,果然声势浩大。

主会场后各团队和人员进入分会场讨论,我们都选择了分会场1,主题是: 专业化支教:支教流程及公益团队的搭建。给了二份材料三个案例。
讨论的问题:1. 支教前期调研:从支教地需求谈起
                 2.高质量志愿者的促成:组织工作中具体环节的设计(从选拔、面试到培训)
                 3. 公益团队搭建:团队规范化管理

分会场1里也分成了三个小组讨论,共同的爱好,共同的经历,共同的理想,大家讨论得热火朝天。具备实践经验者总能带出非常接地气的细节和深度的交流,客观的面对现状,从容的解决现实与理想的矛盾,乐观的看待前景。这份专业的执着和态度,正是我们要持之以恒的初衷,也是这次最大的收获和鼓励。

铺完了,边铺边改,完工罗。
好活动,来学习啦
好活动,来学习啦
天的南边 发表于 2014-12-22 22:07

明明是好人
回复 4# 大雁儿

啥意思啊?啥好人 啊?
回复  大雁儿

啥意思啊?啥好人 啊?
天的南边 发表于 2014-12-22 22:19

哦哦,我真的是坏人的,很坏很坏的。
回复 6# 大雁儿

大雁儿 发表于 2014-12-22 22:21

不行,被发现啦。看来还得学下
天的南边 发表于 2014-12-22 22:25

那那那,那我就信了吧

清华的旧校门,俗称的二校门,那会还是清华讲堂哟

清华东门,新校门,其实校门是朝南开的。

以上属于花絮,嘿嘿。路过北京的可以去逛逛。