山那边的太阳 --献给山那边的老师

前言:
   写下这些文字,心情是复杂的——沉重又欣喜。
   林徽因写过一首诗:“你是一树一树的花开\是燕\在梁间呢喃\你是爱,是暖,是希望\你是人间的四月天!”
   12月11日和12日连续两天参加了去梅铺和南化的发放活动,来来回回两天,看到了麦友忙忙碌碌、辛辛苦苦的付出,看到了孩子们眼神中流露的真纯和期盼,更看到了家长“那种不知如何言尽唯有长留心中”的真诚。作为从大山里走出来的孩子,再一次跟随麦友的脚步走回去的时候,很多东西真的难以用语言去表达,反而更多的是疑问和惊叹,原来小时候的自己是这样的,那么让人心疼。到那时才意识到,麦田仿佛给我了一个原点,让我有机会用记忆去丈量孩童时的路。因为今天看到的孩子就是那时的自己,几十里山路的奔走,无数次的披星戴月的回家,那冻的通红张着小嘴的双手,还有为了驱寒用油漆盒做的小火炉、、、、、、太多的记忆,太多的触动。
   当我从山里走出来的那一刻,再也没有想过回去。因为那座山太高,那条路太远。高的忘记了需要攀爬多久,远的不知还要走多久,因为我怕。但是,仍然有一群人,几十年如一日的坚守,坚守一份责任,坚守几代人的成长,那就是我们可爱的山村教师,还有一群和我同龄但选择不同,走出来又回去的支教老师。
   所以,在此允许我给那些一直坚守默默奉献的老师们写一首赞歌,向他们致敬。也祝愿山里的孩子们在老师们的陪伴下,在自己的努力下翻越那座大山,不管山有多高,路有多远、、、、、、

山那边的太阳
      ——献给山那边的老师
走过梯田;
翻越山梁;
沿着九曲回转的羊肠,
你们来了,带着启程时厚重的责任, 来到了无边无际,
无始无终的莽莽群山。

一路走来,你们看到的是: 黄土地上遍布的贫穷,
西南群山里围圈的落后。
那个声音在你们心中
更加明响,
那叫做责任!
“大山啊!
你阻碍了太多太多的声音; 你遮住了太多太多的目光;
你挡住了太多太多的脚步; 太多太多想要飞翔的梦想
终究飞不出那千重岭
万座山。

太多了太多了······
今天,我们来了
我们将燃烧一束火把。 带领希望的孩子, 走出闭塞与愚昧; 今天,我们来了

我们将点亮一座灯塔。 带领勇敢的孩子, 走出落后与无知; 今天,我们来了
我们将升起一颗启明星。 让坚强,永不妥协的孩子 昂起倔强的头颅, 寻找命运的方向。
我们会告诉他们:
贫穷不是你们的命运, 山脊更不是你们的阻碍。 只要心怀璀璨的希冀, 只要张开勇敢迎风的翅膀
天空就是你们梦想飞翔的地方!”

怀着沉甸甸的责任,
你们走进摇摇摆摆的木楼教室; 走进破破烂烂的茅草房;
走进黑漆漆的山洞教室。
抖落一襟风尘,
挥去一身疲惫,
同着滚沸的热血,
和着激动的嗓音,
在破烂的讲台上
唱出知识的和谐音符;
在斑落的黑板上
绘出智慧的美丽彩虹;
在昏暗的煤油灯下
为孩子编织的梦想画上飞翔的翅膀。

听说作业还要图片配,那就来吧!
1、早上六点起床,一路奔波,终于来到目的地,孩儿们,我们来了!

2、无言、顶梁柱、阳光开始忙活起来,认真的为孩子们分拣羊毛衫

3、阳光耐心的给孩子们一一发放羊毛衫,“阳光”就是暖心。

4、翘首以盼的孩子们,“阿姨,谢谢!”孩子们很有礼貌的向美丽阿姨致谢。

5、麦田和孩子们在一起,“来,茄子,1、2、3。。。。”

6.物资发放反馈表

发聩表

发聩表

7、收条

收条

收条

抢个沙发。麦叶好样的,大湿人啊!
回复 2# 红叶枫了

枫老师见笑了,感触太多,纠结了这么久,实在不知道怎么写了,只好这么折腾一下,赶紧把作业交了,不然要挨批评的
大诗人、、、哈哈、、赞一个
内容好丰富呀
好样的!
麦叶第一次参加山区活动,视角是大山的老师,这种洞察力了不起~

另外,诗写得真好,年会时朗诵一下呗
不错的新人!不错的处女作!赞一个!!
回复 4# 咕噜溪儿

瞎编的
回复 7# 小棉花

因为关注孩子的帖子很多,就不差我一个,所以就写写一直陪伴和守护在孩子的老师们。还有就是一点私心就是,我得好多同学都回山里支教了,在此向他们致敬!
回复 8# baihe

是白河大叔吗?谢谢鼓励!
回复 6# 如来如愿

谢谢佛祖肯定!
回复 5# 大雁儿

话痨就是话多,自然内容多咯
麦叶,好棒的文采
前来学习
向那些一直坚守默默奉献的老师们致敬。

麦叶,好样的,你很棒

好样的麦叶
山那边的老师---麦田与您同在!
以前我总认为,太年轻的孩子做志愿者可能做不好,现在发现我错了
回复 19# 红旗下的蛋

蛋叔,我大十麦原来盛产诗人,看来可以办文社了。