你若安好

2014年12月12日早上7点,在领队船长的召集下我们一行12人分成三组准时从北京路出发,我们这一组有千里走单骑、阳光果然灿烂、苿莉清茶和上帝的公主。上午9点多钟来到南化镇西河小学和南化初级中学、分别为十余名孩子发放助学款和生活物资,并接上一名需走访的学生--—这个学生的家长知道我们要去他家,特地从山里赶出来接我们。     

下午1:40分我们驾车从南化镇往学生家去,汽车行驶了大概20分钟,前方道路狭窄,车辆无法通过,只好弃车徒步。学生家长担心累了我们,跑去找当地村民借了一辆三轮车,并细心地在车厢里放上了木椅。    家长大哥一路上非常小心地驾驶着三轮车,期望车子能平稳一些,无奈石砾遍地,三轮车走得仍是跌宕起伏,让人感觉两边的山都要压下来。

路两边没有一户农家,说实话,自己当时感觉非常害怕,只是紧紧抱着苿莉清茶和阳光果然灿烂,眼睛一直盯着前方那崎岖的山路不敢有一丝的疏忽,当时在想:孩子们每周都要步行那么远,这求学之路实在艰辛。那一刻,我竟忍不住流泪……三轮车行驶一段距离后也无法前行了,我们步行赶到了这个学生家,呈现在大家眼前的破败景象远远超出了我的想象:几间破败的土房,几头主人用来做伴儿的牛,屋子里堆放的让老鼠啃得乱七八糟的南瓜,主人卧室那薄得让人心寒的棉被,墙角大堆的空药盒……男主人长年胃病,女主人身体也非常虚弱,8岁的孩子看上去只有5岁的样子,一看就是长期的营养不良。
主人家忙前忙后,拿出了家里仅剩的一点蜂蜜,非要我们品尝。在来回推让中,有一滴蜂蜜掉落在了满是灰尘的木椅上,他很自然地用手指沾起来去喂小女儿,也许他觉得小女儿舔的不够干净,自己又舔了舔手指。  在我们告诉他麦田小棉花同志带去的衣物和问候时,他泣不成声,我知道,他无法像作家一样用华丽的词汇去表达内心的感激之情,但他用最真实的纯朴触动了我们每一个志愿者的心。
我们组的千里走单骑非常细致地了解了他家的情况,阳光果然灿烂在旁边认真地记录着,准备后期尽可能再给些帮助。离开时,天色已有些暗,女主人坚持要把家里的十几个鸡蛋煮熟让我们带上。此情此景,我忍不住嗓子发紧,再也无法卒读,便匆匆告别。

做个沙发!友友们,大家辛苦了
你若安好,便是晴天
公主,棒棒的
回复 4# 叶红
辛苦了!赞一个!
看完咋有种还没写完、有续集的感觉啊
第一次用手机回帖,害得我来回几次不成功!公主确实是个好劳力,恭喜十麦团队又多了一名能干的志愿者。不过看帖子感觉床长确实有点残忍,改天我帮公主修理他吧!
家长开车来接?吃了别人的鸡蛋?
感觉有点有点---
哎呀呀,这车,拉风!
车子拉风,帖子给力。天下孩子都安好,祖国的明天才会灿烂。
煽情公主,看的我泪满面......
公主,你若安好,我便晴天!
阿姨,杠杠的,大侄子跟你鼓掌了!
山里的人总是那么质朴,总是给我们深深的感动~~十堰麦友辛苦了~~
好样的!!

两年时间过去了,小女孩笑的好漂亮

两年前的深秋,去南化走访,在一条几近荒芜,野猪出没的山沟,走了两个多小时,见到了这家人。五个女儿,都要培养成人,父母亲没日没夜劳作。

临走时,合了个影,父亲看着几个女儿,眼里满是怜惜。女儿也和父亲相互依簇。这个靠在山上挖洋姜和收蜂蜜生活的家庭,有着困苦掩不住的,淡淡的,节制的温暖。

年初收拾了包旧衣服,放在南化学校的门卫处。事隔几个月,这位父亲辗转找到了我的号码,打了电话过来感谢。这次又收拾了些女儿的衣服,托单骑这个小组带过去。不过是一些旧衣物,让一位山一样的父亲泣不成声,我感到非常惭愧和惶恐。
楼主好认真。
回复 7# 律师

向你学习哦~
回复 18# 雅琦

谢谢哦!