山那边花儿朵朵

在十堰生长几十年,去过郧县九龙瀑、虎啸滩等许多景点,却从不知晓郧县还有南化这个地方,确实孤陋寡闻。真是感谢麦田,让我有幸走出十堰城区到南化塘山区,和山那边的孩子亲密接触。
    12月12日清晨,由船长带队,我们一行人马,从北京路锦江之星出发到南化,完成秋季资助发放活动任务。老天眷顾,本来阴冷了些日子的天气,温煦睛朗起来,让人的心情也随之豁然开朗。   
    迎着朝阳,我们一路前行,途中看到路边立着南化塘一块标志大石头,麦友们一下兴奋起来,哦,原来南化塘还是革命老区。
    经过山路十八弯,我们很快到了第一站,南化塘镇黄柿初级中学。
    见到两个被资助的学生,让人心生怜惜,如果不是事先看到清单,真不敢相信眼前这两个孩子是中学生,乍一看还以为是小学生呢。小小的个头,瘦弱的身躯,看到我们,显得很腼腆。当我们把资助款与物资都拿出来摆放在桌子上,我一下注意到孩子眼睛里的亮光。一会给孩子量身高,称体重,一会指引孩子填成绩表,我们忙得不亦乐乎。
       3_看图王.jpg 4.jpg
    接待我们的三位老师,朴实而亲切,我悄悄地打量着那位女教师,面容秀丽,身材娇小。我由衷地敬佩在这偏僻乡村任教的教师们,在想,换作我,我受不了这寂寞,呆不住这远山。快速有序地第一站发放完,和老师学生挥手而别。
    老师,你们才是最可爱的人!人类灵魂的工程师!谢谢你们!
    当我们车缓缓进入南化塘镇君安希望小学时,正赶上学生下课时间。几十个小学生一下涌来围着车,并争先地念着我们麦服上的字。这一刻,做为麦田志愿者,感到好自豪。
    如果说开始在中学看到的学生象小学生,当看到君安被资助的6个小学生时,感觉和幼儿园的小朋友一样。一看都是营养不良,瘦小的脸庞一直保持着腼腆的笑容。依次发放完毕,已是中午吃饭时间。当我们在学生食堂吃完饭,有两个女生对我们招手,我和牵挂飞快跑到学生身边。其中一个小女孩手里拿着瓜籽,给我们俩一人手里放几颗,估计这也是她们平时最好的零食了。小嘴巴甜甜地对我们说,阿姨你们两个好漂亮!看来麦田人走哪都招人喜欢呢。
     一下子好多学生围着我们,兴高采烈。我们和孩子们玩游戏,老鹰抓小鸡,丢手绢,感觉自己一下回到了童年时光。为了赶时间,和小朋友们依依不舍再见。我真后悔自己平时没有练习唱歌跳舞,恨自己为什么不是师范毕业。
    天气晴朗,阳光果然灿烂。拐了几道沟,到了上观完全小学。远远地就看到小朋友排着整齐的队伍,迎接我们。今天是个什么日子?让我们见到如此灿烂的天空,和如此灿烂的笑脸。山那边的孩子,天真的笑容,可爱的脸庞,阳光下,分明是朵朵含苞待放的花朵。
    当孩子们拿着我们发放的羊毛衫时,一声又一声地喊着:谢谢!如果说谢谢,真是谢谢这些孩子,让我们有了表达爱的机会!
    最后一站,走访一个贫穷学生。
    把车停在路边,顺着小路走了20多分钟,到了学生家门口。尽管有心理准备,当看到摇摇欲坠的破旧土坯屋,我们还是被眼前的情形震憾了。残疾的父亲,智障的母亲,兄妹俩都在上学,唯靠外公一个劳力支撑,可那也是一个70多岁的老人了。大冬天,床上还铺着竹席,上面是一床破旧的盖被。不敢相信,竟然连吃盐的钱还欠着账。此情此景,怎不让人揪心,怎不令人断肠。
    清楚地记得,还没加入麦田时,船长告诉我,当志愿者,没有强大的心理素质不行。几度哽咽地不敢问话,暗暗告诉自己一定要坚强,一定不要掉泪。

情况记录完,我还是忍不住和孩子单独进入屋里,搂着孩子的肩膀,告诉她:说话声音大一点,胆子大一点,不要怕,不要自卑。在这个世界上,还有孩子比你的情况还差,他们没有父母没有兄弟,至少你还有父母,还有哥哥,还有亲人。虽然你的父母没有常人一样健康,但接受现实,孝顺父母,好好学习,将来改变家里的情况。有老师,有麦田的叔叔阿姨在,别担心!阿姨说的话听得懂吗?孩子一直点头。我安心平静了许多。
    当我们离开时,终于看到孩子脸上露出一丝笑容。加油!宝贝!我们和你在一起!
    第一次参加资助发放活动,以为捐款捐物,志愿者发放到位就算完成任务了。如果不是自己亲临现场,参与活动过程,我还不知道麦田的流程程序,虽然是个民间公益组织,比我想象地规范严谨很多。
    不敢说自己有多么高尚,志愿者除了有一颗爱心,还得付出行动,在麦田还要有诚恳的态度,担当的精神。麦田虽是个纯民间公益团体,没有强制的要求,没有制度的约束,没有谁绑架你的道德,更没有利益的瓜葛,但自愿加入志愿者,至少说明自己是一个有爱心的人,善良的人,用心要约自己。在工作家庭之余,为帮助孩子做点事。
    如果都以工作忙,家务脱不开身为借口,没有那么多幕后志愿者默默不闻的工作,没有那么多奔赴大山的志愿者,想要帮助孩子,完全是一句空话。如果仅仅为了捐款捐物,不从心里关爱孩子,做不到给孩子一个慈爱的眼神,一句温暖的话语,一个有力的拥抱,一次小小的游戏。即便给孩子再多的物质帮助,不给予精神上的鼓励,思想的交流,心灵的安慰,也是徒劳。
    亲,走出去,看看山那边的孩子,与其说我们在温暖孩子,其实孩子同样也给了我们许多温暖,许多快乐。公益荡涤着我们的灵魂,丰富着我们的人生。
    看山那边花儿朵朵。

2014.12.14凌晨2:11
图片限制,只能发这几张片片,还有好多图片发不上去,郁闷。。。。。。
沙发我坐,欣赏美女、美图、美文、美贴,真爽
图片限制,文字自由,一气写了2千多字,图片没权限,只好用文字填充,呵呵
前来学习
感谢坚守山区的老师们!也感谢山里那些活泼的孩子们,他们让麦田志愿者们找到年轻的感觉。
又一个麦田才女横空出世!赞!
这篇有可能被十麦微信采用,个别地方有错别字,请再认真核对下
好想看到发放的照片!
辛苦了,雨中粉荷
才女,志愿者们辛苦了!向你们学习!
好棒
辛苦了!!!
送温暖,爱的传递
又一个半夜写帖子的人!
回复 3# 律师

谢谢支持!
前来学习
武汉追忆 发表于 2014-12-15 22:18

互相学习!
感谢坚守山区的老师们!也感谢山里那些活泼的孩子们,他们让麦田志愿者们找到年轻的感觉。
红叶枫了 发表于 2014-12-16 05:36

和孩子们一起,我们也回到了童年!
又一个麦田才女横空出世!赞!
baihe 发表于 2014-12-16 05:43

言重了,非才女!
这篇有可能被十麦微信采用,个别地方有错别字,请再认真核对下
小棉花 发表于 2014-12-16 07:45

请指正!谢谢!