我们要去的那里一定有最美好的风景。

麦田这个地方啊,像我心里的眼,她睁开,我便看到这个世界很美很好的风景。
                                                                                                                                                                                                   ——转自小丸子
我跟小丸子说,这一次,我不想再写些什么了。我说这句话的时候,是真的相信我不会再写了,就像那些誓言一样,即使未能守住,却依旧真诚。我又为什么最终还是想要写些什么的原因在我开始敲打键盘的时候已经被忘记了。也许真的只是习惯了。

要说的话好像很多,又好像已经说完了,不管怎样,你都要耐心的包容,随我走到哪里好不好。

【活动部分】
我认识的苏心糖,她真的是一颗糖,一颗让人舒心的糖。让你不自觉想把一切的东西都交给她,因为你相信她会把所有的事都做得很棒。以至于她负责这个活动的时候我甚至已经忘了,刚过去的年会让她晕头转向,继而又马不停蹄的赶往军马场少年社落成典礼,接着又参加益动广州而且还伤了膝盖,居然还理所当然的觉得她负责运动会也不错。我在想是我不够爱她,还是她不够爱自己。

不得不说这一次的活动她做得非常棒,分工明确,流程清晰,很多事都亲力亲为,并且带着腿伤来来回回奔波在四个小区之间,而且也没有像我那样矫情,从头到尾也没有听到一句抱怨。

美中不足的是,其实交接工作可以做得更轻松,其实可以直接给各组长交接,再由组长去培训自己的组员,这样就不用反反复复重复同样的事,第一天把物资分给各组组长,各组组长管好自己的物资,第二天活动结束再与总负责人交接,这样不仅节约很多时间,自己也会轻松很多吧。也可能苏苏有很多自己的考虑吧。

关于要检讨的是,叽叽喳喳的臭脾气不断打断苏苏说话,这一点感到十分抱歉,还有言语举止不当得罪人的,尽量学习做一个有修养的人,不过好像很艰难呢哈哈。

【图片讲解部分】
这一次活动大多数都是新人,而且还有组长是新人,但是大家都做得很棒。

关于图片讲解,我自己总结了几种不同的方法类型,如果有不够完善的地方,大家一定要包容。

意义教育型。
这一种使用在社区图片展中,并且针对人群是带着孩子的父母。
如果孩子在学校上学,有一定的价值判断,可以引导孩子去看图片展,通过图片解说,告诉他们山区的哥哥姐姐需要帮助,愿不愿意帮助他们,天真的孩子一般都会说好,这样就可以鼓励他们拿出自己的课外书或者零花钱,这里需要注意的是一定要让孩子征的父母的同意,并且鼓励父母培养孩子的爱心和社会责任感。
如果孩子还比较小,没有到上学年龄,可以鼓励父母在孩子年幼的时候以他的名义做一件有意义的事,这样等孩子懂事之后也能更加鼓励孩子成为一个珍惜目前生活有爱心的好孩子,一般父母也不会拒绝的。

条件吸引型
这一种方法试用于本身就对公益有所体会并且十分有兴趣的人群。
这样的人通常会主动看图片,并且驻留时间较长,甚至还会主动询问。对于这种人讲解员要能够非常清晰的讲述麦田的简介以及麦田志愿者的工作,详细解说八大项目,可以看着宣传折页进行解说,并且利用麦田志愿者无门槛活动自愿并且活动时间集中在周末这些麦田相对其他志愿者组织的优势,吸引他成为麦友,并且事后遇到活动单独提醒他,拉动他参与,并且喜欢麦田。

经验感染型
这一种方法呢就比较适合因为好奇来看一眼的人,集中表现为大学生。
这种方法需要讲解员分享自己对公益的看法以及自己参加麦田的收获或者说别人的收获以及别人的体会。做志愿者所收获的情感上的满足以及麦友之间深厚的情谊,增长见识等。图片解说员本身的阅历以及个人的魅力是吸引别人最大的利器。

灵活运用三种方法,善于尝试走出去,运用共情力让别人感受到你的感受,也就能让人感同身受的留下来了。

【送给新人的话】
我知道你想知道大家留下来的理由,其实并没有什么理由,如果你一定要什么理由,也并不是无迹可寻。这些痕迹跟经验、见识、快乐、友谊、良善有关。

这里的人都是由共同的一个点聚集到一起的,撇开这个点,我们对彼此一无所知,也并不在意,慢慢接触中,会不断发现彼此的共同点,不同点一直在我们视野之外,随着共同点越来越多,大家也越来越紧。

然而平日我们都是因为遇到了不得不相处,就想两个面碰撞到一起,一粒沙子都会成为彼此的阻碍,也就越来越远。

可是别人说再多,都只是别人的,你要去经历你自己的喜乐酸甜,像跟爱人一样跟麦田磨合,遇到了,对眼了,经过相濡以沫的岁月,你自会在这里,也会忘记为什么在这里。只是习惯了。

【最后】
继续走下去吧,才能看到往后的风景,是雨或者是晴,我们要去的那里一定有最美好的风景,就算没有,不是还有我们吗?不光是你,也不只是我,而是我们,我们!

好长,还是坐着沙发慢慢看
么么哒   我家偏②

我也认识一个叫做小丸子的,不过是中山团队的
她真的是一颗糖,一颗让人舒心的糖。酥心糖。苏心糖。
我家扁扁就是厉害
回复 3# JH扁扁

扁儿他们以为我是你。
麦田很甜

偏偏,你还是要写,继续写。我要看你写的。

回复 3# JH扁扁

扁扁你好,我是广州的小丸子。
偏偏的文字 总是那么深入人心呐~'苏心糖 一颗舒心的糖' 苏苏小小的身躯撑起了强大的保利图展 很多人都会写感想 偏偏不仅写感想 还在总结经验 麦田需要更多的总结与反思 才能走得更远~
心存美好,便会遇见美好
回复 11# 土妞
哇,是土妞哦。
苏苏是苏苏 叔叔是叔叔 苏是苏苏的苏  叔是叔叔的叔 苏苏不是叔叔 叔叔不是苏苏 苏苏若是叔叔 叔叔就是苏苏
你说那个叽叽喳喳  是不是也说了我
回复 13# 卖“帝”

你说呢。
回复 13# 卖“帝”
绕口令不明觉厉
回复 14# 顾言

就是在说我吧
回复 15# 小丸子同学

哈哈 苏苏不会打我的
回复 17# 卖“帝” 苏苏给你糖吃。
回复 18# 小丸子同学

这就不要了
是的,想去的地方一定有好风景