图展大悟--再当次新人

大悟,沉静了一段时间的大悟,终于再次热闹起来了。“消失”近半年的我也再次活跃起来了。10号才写完去了大幕乡的走访作业,急着参加了11号的捐助书籍的签收和入库,12号中午把工作全处理完,死活要求空降到大悟做图展,君君被我磨的死去活来的终于把我塞到了“老小孩”的车里。哈哈空降成功!可惜的事木有时间回去拿麦服啊!他们笑我明天要“裸奔”了

12号下午4点30出发,花花和媛媛最先上高速,老小孩带着我和小伙伴们第二,PC大哥负责接高校的追忆和其他人最后出发。路上“花花”带着“媛媛”在“二哥”的带路下来到了天河机场,审查了下是否有去大悟的飞机,并看了看飞机空运的情况后,决定还是原路开车来大悟!(其实就是他们走错路,开到机场了哈)。这样我们变成了第一车,花花紧随其后。大悟的“水仙”和“豆豆”已经在高速出口等我们了。天已经黑了,离我们约定的7点培训还差15分钟,还好不远,准时到达会场。大悟的麦子们都已经在会场等我们了,见到我们非常的热情。有我一起走访熟悉的老麦也有才进入的新麦。

这是我第一次参加图展的培训。破冰—介绍—讲解麦田及其理念—讲解图展常见问题—解答现在提问。这一整套再次冲击了我,也再次激发了我质疑的潜质。关山图展我是错过了的,冲击是我第一次看到和完整的了解麦田的起源、麦田的故事和麦田做的事,也看到了麦田在湖北的辉煌的成绩和需要拓荒的白地。
麦田的捐助对象和捐助人我已经有了解了,大幕乡的贴我就说过我是带着“曝光”“卧底”的心态来挑剔麦田的,现在带着刨根问底,彻底查账的心态对麦田资金的进出再次提出了质疑:总收入和总支出不均衡有10%的差距,多的10%是怎么回事?10%用到了哪里?利息这么处理的?我的问题很尖锐,可是如果麦田的数据都经不起我的挑剔,又怎能面对社会的监督和质疑?所以我坚决的不许回避问题,也把我的提问的理由和在场的麦友做了说明。

老小孩对这问题做了解答,并告诉我如果还要更具体的解答可以通过其他方式让专门负责的人给我解释的更清楚。

这让我更信任麦田了,也对麦田更有信心了。不怕监督和纠错的组织才是真正透明和阳光的组织,才值得这么多麦友和捐助人如此信任。

失信于人就会失心于人,失心于人便难以为人,就更别说做事和做公益了。

培训顺利而愉快的结束了,正如我破冰时候说的,真没有想到大悟有这么庞大而具有热情的活力的队伍,也没想到大悟的麦友这么的渴望着活动。培训完了,武汉的麦子们都还没吃饭,尤其是蜗牛老师,顶着饿做了培训。风花热情的招待了我们就近吃了个饭,饭间紫紫向每位麦友收取了100元活动费用,多退少补。后因这顿会餐改成了每人150元,喝酒的自己掏钱另算。“老小孩”就是个妈妈级的话唠,喝了点酒就更是了,叮嘱这个,嘱咐那个就怕活动没组织好,麦友没照顾好,逼的我们让他“闭嘴”,交谈中高校的“追忆”的意见变成了我们关注的话题,“野鹤”的建议也是我们解决问题的参考,而老小孩只要开口打断的话就要求“罚款”500收入暂无名目的高校专款中,(被罚的自觉哈!)

“追忆”的话题很值得我们深思,这里特别提出来讨论下:

高校一直是麦田不可缺少的一只力量,这届高校参加活动的人次不多,人员不积极,存在多种问题,其中一种是经费问题,学生基本没有收入,出来参加活动都有费用,而这个费用难到了很多学生,尤其是偏远的费用高的,非常想去,但是一次的费用要积攒好一段才能跟去。针对这个我们也给出了很多提议,但都还有欠缺不完善,这个还需要慢慢思考。如果免除学生的费用,由社会麦友来承担,这可以解决学生的费用问题,但更多的问题也来了:首先有的麦友是不同意的,但理由很正解:“学生知道和了解麦田,决定出来参加活动也就是对费用是有估量的,应该尊重学生的选择,毕竟他们都成人了有自我的能力。”
学生自己也不同意,“我们都是怀揣着梦想和爱心来到麦田帮组孩子的,现在我们的费用麦友承担,我们占用了麦友的资源,更是侵占了孩子们的利益。”

不谋而合的意见,我们不能免除学生费用,麦田从来都不是只靠捐钱来衡量的,也不只靠资助来帮助孩子。学生在第二课堂和支教上做的作用比我们大很多。有钱的出钱,有力的出力。幕后默默的资料、物资、秘书、助学等等都不是用钱就能解决的。

晚上回房后,紫紫,君君,薄荷,蜗牛,野鹤,追忆和我一起讨论了很久,各种问题,各种争论,全是一个宗旨,怎么做才能让麦田更好。麦田在大悟发展不容易,团队有很有活力,我也期待图展的成果。我们聊到了4点才睡觉。7点起床我们只能睡3小时了。

早上起来,大悟的麦子们都已经到了现在场了,为了让我们多休息他们7点不到就到现在把展板都摆放好了,资料、桌椅都摆放到位了。等我们去的时候豆豆招呼我们去吃早餐,而水仙和其他的大悟麦友们都在为图展忙活着。每张图片都很震撼,每个故事都很感人,大悟的清心她们还和我聊怎么和路过的人解释图展。

图展上的小建议:

1.对于不成熟的地区,一般别现场号召捐钱,不好管理也吓跑很多人。

2.我们见到家长带着孩子来,可以弯腰或蹲下和小朋友聊天,告诉她们图片上的孩子和他们都是一样的,差不多大,大山的孩子们没衣服穿,没吃的,没书看,没学上,而他们不该挑食,抱怨零花钱,吵闹买玩具,随意乱丢书本不爱惜,告诉孩子,自己其实拥有很多了要学会感谢爸爸妈妈,要珍惜生活,也希望他们能关心这些大山的孩子可以把他们用不上的东西捐给这些孩子们。这样大人不会反对,反而会让孩子好好的看图听故事,家长自己也会认真听。

3.如果是年轻人,告诉她们,我们是志愿者帮助山区的孩子上学,而在我们湖北也还有这样的地方这样的孩子需要帮组,请他们关注和支持我们,可以关注微信和加入QQ,深入了解麦田。(先别拉人家做志愿者,先要了解麦田认同麦田)

4.年纪大的来访,他们不能出很多的里,但他们很有爱心,我们可以和他们说:我们和其他人一样,平时买菜、做饭、洗衣服、打工、上班、带孩子,但在这之外我们还关注这些山区的孩子,希望大家能了解麦田,支持麦田,也让大家知道就在我们身边这些都存在。(人气也是重要的,他们会认真看完图展,呆上很久的时间。)

图展很有效果,加入QQ想当志愿者的就有9个人,当场捐的书包、书本、笔等物资就不少,基本都是新的。大悟的麦友们还请来了记者采访了现在,并帮组麦田做宣传。现在很热闹,气氛很热闹,人气大爆棚。感谢大悟的麦友们,你们做的比我想得多多了,你们真的很用心,赞100个先!
美好的阳光带我们来到了中午,中午分配了下午暖冬物资发放的小组分往不同的学校发放,我可能之前没做好功课,不知道这个事情,突然听说要发放500个学生真的很震撼,我们带的车不多,也没看带物资,那这么多孩子的物资哪里来?够不够发放?会不会只能“意思一下”?这些问题让我忧心匆匆。
我被分派到了小黑人的小组,物资已经装好车了,两台车出发,我和勇者一台车,同车随行还有蜗牛和记者。路上聊了大悟的不容易,麦友们的热情,大悟过去的教训和大悟的经验,一路聊来发现大悟的发展真的很不容易,尤其初期麦田的理念不被人接受,不被了解,很多误解和曲解。现在很多麦友都接受了麦田的理念,都了解了麦田的宗旨,大悟的麦友你们真心很棒。

中午饭后在小黑人的带领子下到达学校,阳光下孩子们在操场玩耍,很美好。物资发放台已经准备好了,我们赶快清点物资:毛衣,文具套装,防冻膏,都是孩子需要的。我们清点物资完毕,孩子们很快集合了,蜗牛老师简短的关怀了一段话,告诉孩子们我们是麦田,希望给孩子们带来更多温暖和关爱。马上开始发放,29个特困生先发放,81个孩子依次发放,孩子们都很喜欢自己的新礼物,安静的场地一时雀跃起来。我喜欢看到这样孩子的笑容。而在笑容的忠间却有这2张哭泣的面容,物资的不齐全,89套衣服,27套文具,28个防冻膏,孩子受到了不公平待遇。每个孩子发放的东西不一样,甚至困难的孩子得到的更少。离开前孩子自觉的带走操场上的垃圾,我看着孩子的背景无比内疚和揪心!

晴朗的天照上了一层阴霾!

返回的时候一路沉思,这次发放总又些让我揪心的地方,直到写这贴前我才整理好了我的思绪。我一直是麦田的质疑者,我带着放大镜在挑剔麦田,我却忘却我审视我自己,在此我向我发放的学生们先道歉!也大悟的麦友们道歉。我来自查一下好了。

1.出发前没有做好准备,空降到活动,没有准备好麦服,更没有好好理解麦田这次的活动状况,只知道有图展不知道有发放,这是我准备不足,而后真因为这个出现了状况。

2.晚上聊天虽说是聊的麦田,但没有保证正常的休息时间导致早上没有在第一时间出现在图展现场,而是让大悟的麦友和其他先到的麦友一起布展,并耽误了蜗牛老师的休息时间,蜗牛老师3天没睡好,又培训讲课很辛苦。

3.没有穿麦服在现场讲解,那感觉完全是“裸奔”自己也不自在,也不利于麦田宣传,有人以为我是路人,或是拖。

4.发放时候本来安排我自己跟组,由于自己准备不足,心中无底就很任性的抢夺了蜗牛老师和我同行,打乱了其他组的安排,推卸了自己本该承担的责任,作为参加过发放的老麦,又在大悟麦友的团队中,我的做法实在没有起到带头作用,完全像个新麦,没有发挥我在团队中应有的作用。

5.作为武汉的老麦发放前没有亲自核实物资数量和孩子情况,导致物资和孩子人数对不上,致命的是,不是多了,是少了。这将多么伤害孩子们的情感啊,没有带去快乐和幸福而是带去了失望和委屈,我实在对不住那些孩子。

6.当知半路知道有多余物资的时候没有想几尽办法去调配,错误估算需要3小时,实际返程计时并不需要那么久,当时要是单车返回,或是调人传送都是可以避免孩子的发放物资不够的情况,避免伤害孩子情感的事情出现。

7.没有预备后备方案,出现物资短缺的情况自己没有合适的应急处理措施,准备不充分,给孩子带来了伤害,给他人带来了困扰。

8.中午吃饭的时候由于是麦友的亲戚盛情招待,我们不但铺张浪费还有违规就餐。我们提出AA的时候对方婉言谢绝,我自己没有坚持原则到底,没有考虑应对方式,增加其他人的负担。其实我可以提前出去买单,再提出AA,或是吃饭前直接说清楚,不AA不吃!,再是在结束的时候预估费用悄悄的留下超出预估费用30%的钱作为餐费。麦田不浪费一分钱,我们不花麦田一分钱,我们更不能让其他人来承担我的费用,这样麦田无法走下去!我们先做公益,后做朋友!我们做公益,我们不功利!

9.记者采访的时候没能说服校领导让孩子解散,却让孩子等我们,等到我们都完了孩子才解散,这是不尊重孩子,我们不是视察的领导,我们只是关爱孩子,替捐助者前来发放的志愿者,我们凭什么,又有什么理由让110个孩子等我们,为我们服务?我们只是小小的志愿者,我们是为孩子服务的!

10.由于自己的准备不充分导致发放没有圆满,使其他麦友收到牵连,这是我的责任。再次道歉,并无比愧疚。注意寻找别人的错误,却无视了自己的不足,没有全心投入,不敢承担责任,在关键时刻没有坚持原则,也没有站出劝阻防止事情发生,这让我再次成新人。

我知道道歉没有实质的作用,带给孩子们的伤害已经产生了,没有拿到毛衣的29个困难孩子羡慕的眼神,没有拿到文具和防冻膏的2个孩子哭泣的面容,从出现的那一刻就刺疼着我。引以为戒!

我是武汉麦田的柠檬,我不再是新麦,我是志愿者,付出不计报酬和回报的志愿者,我要做志愿者该做的!

麦田不是万能的!麦田不是红十字会!麦田没有钱!麦田只有麦友的真心奉献和捐助人的爱心资助,这一切都是为了孩子!

麦田不是一个人,麦田不是一帮人,麦田不一群人,麦田是每一个爱心的汇集,一群有追求有梦想的人将这份真爱传递到每个需要它的孩子手里。没有孩子就没有麦田。

我们不针对学校,我们注重的是孩子,每一个需要帮组的孩子就是我们的目标。

麦田是助学,麦田不承诺,麦田求公正,每个麦友都是麦田的守护者也是麦田的监督员,麦田是我们自己的,没有孩子就没有麦田,没有麦友也没有麦田,只有认同麦田理念才能和麦田一起走下去,才能一直走下去。

我们关爱孩子,我们更互相关怀,我们一起守护麦田,这是我们一起的梦,一起的净土。

我们经得起质疑,我们有错就认,认错就改,发现不足就修正,发现问题就改进。我们一起在成长。一切为了和我们一起成长的孩子们。
贴子,越写越沉重,这是我个人原因,真的要谢谢大悟的麦友们,你们图展真的很棒很成功。我们都有不成熟的地方,希望你们能原谅我,希望孩子能原谅我,缺少的物资我已经和通过紫紫和水仙姐联系好,会最快的时间发放到孩子的手上。再次谢谢你们。为了孩子拜托了
没有照片,后期补上
太唠叨了,大家慢慢看吧
自己抢就沙发!
帖子写得很深刻,我们就应该这样把问题和做得不好的地方都勇敢的提出来,只有改进了我们自身的不足,才能让麦田帮助更多需要帮助的孩子!给你100个赞!
认真拜读,写的很仔细。发现了问题,先自我找原因。还提出了很多认知想法。顶一个。柠檬加油哦。
这才是我爱的柠檬,就是这个理
不知道背后但我了解麦田,支持自检和建议
柠檬是用心写的,也是用心做事,实事求是,不推卸责任,不错!
另外,楼上的几位,这么早就出来顶帖占沙发,太不厚道了。
姐姐,你认识的问题好深刻,这次是我们的一些失误导致出了一些差错,包括我们去发放的那个学校,到了才发现衣服少了,又 驾车过去拿的,虽然圆满结束,但孩子们等的好久,期间还有孩子问我,什么时候发放,我只能说等一会,所以野菜出现了我与小孩的第一次互动——-打篮球,第一次这么近的接触到孩子们,真的发现一个新鲜事物足以让他们开心,快乐,,,,,,姐姐别太自责了,
直率的柠檬好样的,加油

认真细致 查摆问题 自我批评 整改方案写得好!我认真学习了,麦田的路上,不离不弃,且歌且行!大家一起加油吧!
认真拜读了柠檬的帖子,真情,真诚,真实,看完我很感动,必须给你点赞,麦田就需要你这样的精神,有热情,有爱心,有包容心,能够批评与自我批评,不把责任推卸到别人,而是从自身检讨,改善自己。太棒了,我要向你学习
志同道合的人一起走,亲爱的,我永远是你的邻居
柠檬帖子写得很真实我大赞
帖昨晚,看了,写的深刻。学习了很多
没参加过图展,希望下次有机会,谢谢你的分享
全部看完 认真仔细
150元的费用是 油费、过路费、住宿费、餐费的合集,每个司机贴了钱的。。。。晚上还送我们到最贴近乘车点的地方。
大悟的麦子都是好样的  我一直坚信他们能做好。第一次总有这样那样的瑕疵。
我们是普通人,不是神,让我们慢慢来。
批评和自我批评一直在武汉分社存在,
我是一个喜欢批评的人,偶尔也。。咳。。咳。。自我反省,
只是我希望,以后不管什么错误,都希望相互之间真诚沟通。犯了错。不可怕。咱改正就是了。又不犯法。
不要莫名其妙就远离、就封杀、就闪人。
我们为了一个目标走在一起。。。为了解放。。咳。。
一切为了孩子,求同存异。

水仙 风花 花花。。花花。。这次你们干的真不错。。。只是。。会不会更英山一样。。又变成了花帮

真诚的柠檬,容易放冲天炮的云飞很高兴认识你
拜读了,也分享了