大数据时代解读青春期

这第二课堂搞得活动多了,所以自然的就有了好多新奇的想法。比如本次山大辅仁中学的关爱女生活动,鱼苗老师就提出了一个建议:搞一个问卷调查吧!经过反复斟酌推敲商定之后,3个开放式的问题顺利出炉。一个是对于本次课程的收获,这是测评孩子们上课的认真程度的考量,很高兴,几乎每个孩子都做到了,读书笔记记得都特别全面。一个是关于目前的困惑问题,这里我们希望得到的是孩子们最真实的想法的一个环节。事实证明,这个问题可真是亮点。最后一个是想送给自己的礼物,设置这个问题实际想侧面了解孩子们对于梦想是什么自己应该怎么样去实现懂不懂。很遗憾的是:大部分孩子对于这个问题没有深层次的解释,只是泛泛的说我要实现我的梦想而已,对于自己的梦想是什么,未有只字片语。 ]JVGCWX1XIC3{SP(F_5C{45.jpg

为了应题目,我下边只用数字说话了,这只是一所学校部分女生的想法,代表不代表这个时期的所有孩子,还需要以后我们大量的调查问卷的强力支持,所以,大家只是看看这些千奇百怪的想法就好了,看看我们整天耳提面命的孩子们心里到底想些什么: H2EVPUVSB69}6DQOEM)HJDX.jpg

本次样本数量:217份。去掉词不达意的,文不对题的,什么也没留下的,有效参考样本数为181份。调查年龄段:11—15岁,调查对象全为女生。

(基数:181

困惑

内容

人数

大概比例

14%

生理方面

一无所知:

2%

担心影响发育,觉得和别人不一样,能否运动,不会使用卫生巾:

5%

烦恼周期不规律:

5%

和青春期无关想减肥的:

1%

困惑

内容

人数

大概比例

76%

心理方面

不反对早恋,能恋也恋

6%

对男生没兴趣,喜欢女生,被女生喜欢

2%

莫名感伤,莫名烦躁,控制不住脾气,发火:

21%

不知该怎样和男生正常相处,害怕传绯闻

6%

感觉父母不理解自己:

2%

觉得自己成绩不理想:

3%

什么困惑也没有,暂时没有的:

34%

还有接近10%的小众,这些问题大部分就是1.2个人的心理困惑,我稍微统计了一下下:包括:为什么没有男生喜欢我(1)?我讨厌女生(1)。嫌作业多的(2)。没钱(1)。感觉自己逆反(1)。有了烦心事却无人倾诉(3)。不能接纳自己是女生(1)。睡不够啊(2)。想离家出走(1)。见不到自己喜欢的韩国偶像思密达(1)。觉得自己是异类哦(1)。想知道男生青春期什么样的(1)。

最后一题:想送给自己青春期最好的礼物?

礼物内容(大概的归纳和总结)

人数

比例

快乐,好身体,平静,充实,做最好的自己

17%

和父母老师耐心的交流沟通

1%

广泛的交朋友,交的朋友还得是棒棒的

2%

一段美好的中学时光,不留遗憾

16%

学会保护自己

6%

有份满意的成绩

7%

实现自己的梦想,做成功的人士

12%

想得到一段恋情

1.5%

想得到一个拥抱,听到一声谢谢

1.5%

当然还有一些其他的小心愿:出国旅行啊,有钱的人啊。。大部分就是“梦想”2个字

36%

各位有心人,通过这些数字你解读出了什么?使劲看,还是能看出点什么的:这也是我们现在值得欣慰的地方:1 217个孩子,没有一个涉及到父母吵架的困惑问题,不知是习以为常还是这个年龄段的父母真的全身心的扑到孩子身上,根本没时间争吵。我知道这一定是后者。据我所知,无论是学习方面还是生活方面,每个家有初中生的的父母都是棒棒的!2:没有一个孩子说老师坏话的。一点都没有没有!

数据时代结束。仅供参考!

再来扯扯棒球课堂:我们请来的晨辉棒垒球俱乐部的王教练,在发着烧的情况下,咬牙带病在寒风中坚持给孩子们上课,虽然,老师们说可以放弃这次的体验,但是言既出,就得履行---这是担当更是责任!

初中的男孩子个个人高马大的,但是运动细胞啊,我用三个字形容:我的个天啊….。接球,转身,投掷没一个像样的。身体的灵活程度和我想的
相差甚远啊!蹲也蹲不下,起也起不来。我看着是真捉急。咱们的素质教育,都教育哪去了?还好,孩子们的集体意识还是比较好的,虽然配合的还比较烂,但是团队意识,大局观还是很强烈的。布防和进攻有模有样。天突然就黑下来,夜幕降临,四周的教学楼的灯都打开的时候,操场上已经一片灰蒙蒙了,孩子们依然兴致勃勃:都大呼不过瘾,不过瘾!求教练拖堂,再施舍那么几分钟高兴高兴……

一边是女生课堂的求知若渴,一边是男生训练课的四脚朝天!----一个没有数据只有欢乐的时代开启,那该有多好!

图片资料请鱼苗老师补充吧!谢谢
抢个板凳,支持一下
哇噻,这分析忒专业啦!佩服佩服!以后关爱女生我们会做的更好!
图片争取明天中午上
真是强帖中的强帖。。。。。。。。。
回复 5# 跟班

您指导的好!
我们2015一起关爱男生
第二课堂内容着实精彩;15年度增加男生课堂,赞!

精彩的第二课堂,团队的活动亮点!

顶帖支持,........
不错不错!好样的!
专注是解决问题的一种能力,专注是一种魅力。点赞。
赞一个。