麦田湘西分社12.8发放小记————我的视角

前言————
   “谢谢叔叔”,怯生生的声音中夹杂着高兴和一丝紧张,甚至有些害羞。看着双手接过我递过去的资助衣物,才六七岁左右,穿着一身有些破旧的衣服,脸上被山里的寒风吹的有些干燥,可是眼睛很明亮的小女孩,双手小心翼翼的接过,同时向我说出这几个简单的字,不知道怎么,看着她那清澈的眼睛,瞬间便红了眼眶,眼泪流了下来。我别过头,装作抬起头来打哈欠,看看正在教室里忙着给其它孩子发放的麦友们,一边举起相机,给孩子们照相,一边慢慢退出教室。嗯,在门口用衣服快速的擦干了眼泪,嗯,他们应该没发现我的异常吧。不然肯定会笑我哦,我继续又走进去,一边照相一边发放。

麦田十四小

麦田十四小

12.8号, 今天来凤凰县的麦田十四小发放活动,作为湘西分社的一员,虽然因个人原因平时只能在群内聊聊天,很多时候不能一起参与活动。但是昨晚看到活动紧急报名公告,便粗略安排了个人的手头之事,报名参加了。

感谢外麦“天使的梦”,人如其名,微笑起来,笑容宛如天使。这次全程和湘西分社的几位麦友一起给大山里的孩子们又一次的送来了漂亮的衣服,舒适的新鞋子,保暖的手套和袜子以及围巾。特别说明的是,天使之梦,在发放过程中,还不幸扭伤了脚,这让全体的分社麦友担心不已的同时又深感愧疚。由于是在山里,没有什么药物可及时涂抹,她硬是就这样撑着一直坚持到活动结束,才和大家一起一路颠簸回到城里治疗。在这里向你致以最真诚的敬意!
  由于天气不错,大家在路上倒也有说有笑,虽然山路狭窄弯延,有时候甚至都要下车推车而行。别看我平时在QQ群里不时的发一些毫无意义的词语,真在一起了,我反正不知道怎么去说话,去和大家聊天。可是静静的坐着,听着分社里的麦友,说说开心的事,说说共同的话题,也让我欢喜不已。一辆小小的面包车里,载着的不止是十来位麦友,更是大家的一路走来的深深麦友情,朋友情,家人般的随和,和温馨。
   来说说车里的我们吧,你看,龙霸依旧用他那独特的方式在和大家开着玩笑,有时候别人会误解他的这种方式,我却明白他是在用他的方式,在让每一位麦友都能慢慢的放开,接受和放松,能更加的从交朋友开始,到能融入麦田;追梦姐的爽朗笑声,让我现在都能想起而会心一笑;另外还有老朋友荆棘鸟麦积姐姐,也是那么的开朗,有她在,就少不了笑语;慢慢的已能独当一面的阿Can 姐,相信有她的付出,分社以后将更加大放异彩,为孩子们带来更多的温暖;还有我们的依柳姐,她这几天身体都不舒服的很,可是还是和大家一起来了。大家在笑的说话的时候,她却一个人安静的坐在角落里,不知道是否正在默默的忍受身体的不舒服以及车旅的疲惫,想及于此,唯有深深的祝福她,身体健康,大家都离不开你呢。
    还有初次见面的新麦友,说是新麦友,其实并不新,因为他们虽刚加入分社时间不长,却都已参加过多次的分社的各种活动了:帅气的“二民”、美丽可爱的“湘西—青春”、年长却随和亲切的“陈老师”以及外麦“天使的梦”,你看出来了吧,这次活动就有十个人哦。
   在这里不得不提下陈老师,在群里和他未聊过也未见过面,可是见面了以后觉得甚是眼熟。突然想起,十年之前,当年我就读的州技工学校里的一位老师似乎和他很像。于是我便问他,是否当年在那里呆过,陈老师很随和,心态很年轻,很轻松的回忆着说,是呀是呀,那年的时候是在里面当书记来着。我说那我叫你一声老师倒是名符其实了,当年我虽没在那里毕业,可也读了两个学期,算是真正的师生了。他显得也有点意外,不过,应该不记得我了吧,毕竟当年的我也只是一个普通的学生。
  不过能在麦田里偶然的重逢,我想也是一种必然吧。

虽然山路不怎么样,可是在山里面的穿行中,风景却是优美非常,大家谈笑风生中来到了叭高村小,先送上了一批物资,稍作停顿后又直赴十四小。说实话,发放的过程如果细说起来,恐怕还得要一大篇的文字来叙述。我就从简说说十四小。

出发的路上,风景如画

出发的路上,风景如画

上午8点在城里集合,每个人随便吃了几个包子,当作早餐,人员到齐后便直赴了叭高村小,11点左右到达,放发了一些物资后,稍作整顿,快12点的时候便又出发,奔赴十四小。

山路

山路

回家的路

回家的路
于13点左右到达。经过近3个小时的仔细发放。15点左右大家在学校AA才吃了一顿午餐。稍作休息,15.30起启回家,又是3个小时的山路,18.30左右才回到城里。稍作休整,便各自回家。
    这次天使姐带来的衣服鞋子手套袜子很及时,看着学生们的样子,我才深深的体会到他们的不易:寒风呼啸,学校没有取暖设施,所有的孩子都穿着破旧的鞋子,不合身甚至是脏的油腻的衣服,脸上一个个的都花的让人心酸。
  为了能有序的发放,大家把所有的衣服鞋子都放在学校的空闲球桌上,按班级先分配好,再一班一个班的去教室里发放。总共有3个班,分别是一年级,二年级和三年级。
  大山里面的学生和城里的同龄孩子比起来,简直是天壤之别,单看他们的衣服,脸旦,就让人心酸不已。大家把物资分别搬进教室,可能老师们事先向孩子们打过招呼了,孩子们安静的坐着,一双双灵巧的小眼睛们看着这些有些陌生的叔叔阿姨们,可能知道了是来给他们送东西的,虽然有些孩子有一些高兴的样子,可是我发现,大多数的孩子却是很紧张的感觉。这样的气氛可不好,追梦姐是个带动气氛高手,见状便举起鞋子,微笑着和小家伙们说笑着:小朋友,大家要高兴一点哦,叔叔阿姨是来给大家送新衣服的哦。同来的陈老师,青春,二民也都笑着和小朋友们打招呼,总算是慢慢的把有些拘谨的他们带动的有一些高兴起来。
   才6.7岁的他们,面对陌生人表露出来的害怕,拘谨,但是同时又有微小的高兴,和开心,让我既是感到难过揪心的同时又稍稍心怀宽慰,幸好 ,我们能给他们带来一些温暖。

最纯真的笑脸

最纯真的笑脸

“谢谢叔叔”,怯生生的声音中夹杂着高兴和一丝紧张,甚至有些害羞。看着双手接过我递过去的资助衣物,一个大概6岁左右,穿着有一些破旧,脸上被山里的寒风吹的有些干燥,可是眼睛很明亮的小女孩,双手小心翼翼的接过,同时向我说出这几个简单的字,看着她那清澈的眼睛,不知道怎么,瞬间便红了眼眶,眼泪流了下来。我别过头,装作抬起头来打哈欠,看看正在教室里忙着给其它孩子发放的麦友们,一边举起相机,给孩子们照相,一边慢慢退出教室。嗯,在门口用衣服快速的擦干了眼泪,嗯,他们应该没发现我的异常吧。不然肯定会笑我哦,我继续又走进去,一边照相一边发放。

三年级换上新衣服

三年级换上新衣服

由于事先整理好了衣服的袋子,发放起来有序井然,一年级,二年级,三年级都依次的准确发完了。其中发到二年级的时候,他们突然用着略不整齐的声音,高低掺杂,稚嫩的声音突然唱起了让我倍感熟悉的旋律“遥远山那边的小小的你,
有着小小的梦想;
洁白的纸张,和漂亮的衣裳,
童话穿越的童年和最美的愿望;
我多想,给你渴望的阳光,
我多想把我的梦和你分享。。。。。”
    此情此景,我已没想到是谁教会他们的,也听不到他们唱的是否整齐,因为瞬间,小小的他们,用他们唯一的小小的方式给予了我们他们仅有的小小的回报,他们一遍一遍的重复唱着,我瞬间抑制不住的眼泪流出,嗯,还是不能让孩子们看到,也不能让麦友们看到(或许,他们看到了不说吧)悄悄的拭干,强忍着感动带来的温暖,强忍着随时仿佛都会再流出来泪水,对着一张张最美丽的脸庞按下了相机的快门。。。。。

要告别了,和孩子们一起照了一个合照之后,我们准备要返程了,大家边走边挥手边走,孩子们和老师也向我们挥手告别,他们充满喜悦也略带不舍的大声的向着我们说再见,再见,甚至一直冲出了校门还久久站立,是的,眼眶又一次充满了眼泪。会的,会再见的,孩子们,再见。

回程,带上了采摘的野果

回程,带上了采摘的野果

谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!

后记:这次的活动起止尚算的上是成功的,如同以往,前线的麦友在行动的时候,在后方不能参与的分社成员们也都心系大山以及发放麦友的安危,一直在群里鼓励着,期待着,伴随着,谢谢每一个分社的朋友,同时也对身处大山里的那些老师们佩服至极,在交通不便,生活艰苦的条件之下。他们还为着这些孩子们一直在坚守着,传播着知识,也传播着爱。 此时夜很深了,闭上眼睛,慢慢的把白天活动过程慢慢的回想了一遍,同去的麦友每一个人的样子我此时都能清晰的浮在脑海,孩子们的天真活泼的童真场景,也一幕幕的在记忆里翻起。每个人的力量有限,可是我们聚焦在一起的力量便是无限,犹如秋日里的麦田里的被风吹拂而舞的麦浪,是那么的美丽,那么的动人,麦田之路,有爱的你我,一路携手风雨前行,不会停歇。

泥泞的路

泥泞的路

挤在车厢里

挤在车厢里

满满的爱

满满的爱

评分

湘西龙霸 + 5

由于自己对压缩图片不是太懂,弄了一晚上,好多活动的图片不能上传上来,期待其它分社里的麦友们的精彩放送。夜深了,晚安。
轩轩,写的真棒,虽然我没去,但我好像看到了当时的场景!
必须顶起
回复 3# 麦田——燕子

谢谢燕子,我的文采不好,所以写出来的都是像一篇毫无章法的日记一般,不过却是最真实的表达,和最实的感悟,谢谢你。
回复 4# 湘西龙霸

感谢帮顶
很感动。那个压缩图片的方法我会。待会我把它上到群共享你可以看一下。
哇···轩轩···写的好··就如到了现场一样···
前来学习
好棒~顶起来
回复 7# 胡lily

谢谢~
回复 8# zhangqiongzhi

谢谢你的夸奖,可是我知道,有好多地方我都要不断的去学习,吸收。
回复 9# 武汉追忆

多多指教~~
回复 10# 蜗牛~

谢谢~~
没说的,顶你。但是最后一张照片,轩轩你是故意的吗? 哈哈
回复 15# 湘U:0177

我不得告诉别人你在最后面睡的。。。
写得真好,辛苦了,大家
十四小 天使  龙霸  麦田好多熟悉的身影,让我激动 让我感触颇多 是麦田人的坚持 是大家的付出,成就了现在的心态!
回复 16# 逸尘轩

你已经说了!
我前段时间太忙,不能及时上论坛来看帖。今天看到轩轩写的这个帖子,写得真好,内容真实,情节生动,情感真诚,感情丰富,关爱无限,值得学习和弘扬。轩轩确实是我的学生,我为有这么善良和丢下生意来关心贫困村小的学生而欣慰。   说到帖子插图之事,闭嘴同学教了我许多方法,她也上传了如何编辑和传图的录相。现在我把这个方法简单介绍一下:1、下载安装一个2345编辑软件。2、把需插的图片打开,点裁剪,用拉伸法选定并定格,点另存为。3、打开另存为的这张图片,点修改尺寸,如果此图片小于100KB,就莫动它;若大于100KB的,点“常用尺寸”,从中挑选微博贴图或论坛贴图,只要小于100KB,就点“确定”。只要把上述事做完,传图就易如反掌了。(如有不会的麦友,可以随时问我,或加我QQ525169409)