胆儿勿入--小心溅血!

在微信里看到一个吐槽帖,苦于无法点赞说说掏心窝的话,所以斗胆放在此地,原文如下:(红色醒目表示,版权还是作者的)【麦客吐槽】当责任变成负担
2014-11-28 蓝商 麦田计划

想写一点麦田负能量点的东西,已经有半年了,一直到昨天,我们团队的老大,她说她很累了。
在继续吐槽前,还是简单介绍下自己,希望各位看官能够容纳下一个性格死板的技术流。工科毕业十五年,十年做技术,五年做安全管理,参加麦田从八周年开始,做了一年多的团队项目组负责人。团队很多人都说我是处女座的,虽然我觉得这个座跟性格没关系。
以人为引子
昨天高校新学期第一次图展,本着响应党中央号召一切从简的原则,襄阳三周年聚会,就在今年高校第一次图展的下午2点半开始,以工作坊的形式在校园天然的大草坪上完成。11月18日,襄阳麦田整整3年了。
昨天下午我迟到了,迟到就是迟到,所有理由都是苍白的,所幸工作坊还没有开工。小脸姐导演工作坊一直都是大家最喜欢参加的互动活动,没有之一,因为任何活动不会有这么快的把所有人都融在一起,并通过各种快乐的方式了解麦田!至少我是这么认为的。
活动的环节大致一样,破冰、手语、游戏,然后是年度总结。当老大说她当召集人已经两年了,该换届的时候,升起一股不详的预感。
老大是我在襄阳麦田最佩服的人,还是没有之一。第一次见面,没有一点点的惊艳到我,其实现在也是这样,不过多了“敬佩”两个字。团队让我敬佩的人,一只手的手指头都多了。年初团队麦客中心统计活动数据,老大以14次活动、163小时居团队首位,这几天团队麦客中心将发布数据,老大肯定还是第一。
我们都知道老大很累,但在团队后备力量还没有跟上来的情况下,为什么要这样呢?
真正的志愿者
我们每个真正的麦田志愿者都应该有自己的责任。能力越大,责任越大,蜘蛛侠可以这样说,因为他是顶级土豪,因为他是特殊能力者,因为世界上只有一个蜘蛛侠。但是这么多召集人,这么多麦田骨干,他们都是普通人,他们没有特异功能,他们很多连土豪都算不上,越来越大的责任,他们能不能担的起来呢?
安全管理中有个词“超能力”,不要以为是超人的能力,问问度娘,安全超能力,就知道了。超能力组织生产,是安全管理被禁止的,“安全第一”是我国的安全生产方针,同样适用于我们的麦田。
当责任超过能力,就变成拖累的负担,当负担重到一定时候,就会垮塌。为什么会有这样多的责任,为什么责任都会集中在某些人的身上,为什么那么多人都选择袖手旁观。。。昨天晚上幸亏喝多了没能开电脑。
每个团队的公共群,都有几百大几百的群成员,但就算是最强大的分社,真正做事的骨干,也不会有三位数,甚至还有很多睡眠团队,其实这些问题对于我这个加入麦田一年多的新麦子来说,太过于高深了,我真想不明白,很多为什么只能放空。
开始吐槽
真心不考虑得罪人的问题了!
个人一直以为,有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有纷争,个人还一直以为,麦田是以做事为目的,做事的人才有发言权,没做事的人,靠边站。
团队建设之能上不能下
这个词用在麦田,可能有点过激,但是偏偏身边有这样的情况。麦田有很好的文化很好的制度,但怎么执行呢?团队小组负责人一年没有履责,却心安理得的继续做小组负责人,为什么呢?总社能不能强制性的以一年或者半年为周期,让各分社统计上报志愿者活动情况和召集人、五人组、小组负责人活动开展情况,然后把没有开展活动的管理人员强制剔除。小组负责人不履责,那只有其他小组负责人或者是召集人来履你这份责了,压力传递好意思吗?
榜样的作用是无穷的,坏榜样的作用也是无穷的,在当下这个公益氛围还不是很好的环境下,一个坏榜样,会让好不容易拉扯起来的团队轰然倒塌。在我看来,麦田的管理者不作为也是坏榜样。
好了,今天晚上吐槽就到这里了,不吐不快啊,今天晚上肯定不会失眠了!明天还是要继续努力工作的,为了自己,为了麦田!
蓝商
2014年11月17日

沉重吧?
这贴好似一个大巴掌,对于那些个长期只说不练假把式,站着茅坑不拉那啥的----是不是觉得脸红脸疼?
个人认为,作者的几个关键词是我非常欣赏的:靠边站,能上不能下,轰然倒塌。
我们现在面临的是大群几百号,核心麦友个位数的尴尬局面,所以,如果每个岗位有人长期盯岗是不可能的,岗位设置的数量都超过了麦友的数量,而这些麦友还真不是管理层的,所以,一人多岗是必然的,但是管理们还是想要个明确分工,活干了,觉得干多了,觉得不公平了,觉得付出多了,觉得有压力了,觉得可以撂摊子了。。。。管理层的头像一直灰灰的。我老早也骂过街,但是其他成员选择了默不作声,所以貌似白骂了,谁也不想得罪人的心态,谁都没有阳光的心态,谁的第一时间都是明哲保身------说这么多,可能会有反感的,因为可能的第一反应就是:你才来多久,你了解多少?想当年,我怎么怎么滴。。。。。。要不是我,怎么怎么滴。。。。。。
----我呸!难道我会为你们曾经的努力放弃对你们现在少作为甚至不作为还保留些许好感吗?
坏榜样的力量是巨大的,因为你从一个受到关注的公众人物起,就得有所担当。
管理层面的交流和沟通每天也有,各种的扯,有意思吗?这些的交流和沟通都不是真诚的都不是对事不对人的,都是些话不说透留着瞎琢磨的意思,团队不成熟才希望大家能求同存异,先把事做了,再说这事做的好不好可好?

个人还是认为:吐槽也是对事不对人。对号入座的都小看了我们麦田人的心胸,更小看了你自己----有则改之无则加勉,是为真君子!

物尽其用,人尽其职!------麦田才会有多远走多远!
也烦请总社的大咖们能仔细的探讨一下上边这位仁兄的建议,10年了,不妨重新定位,轻装前行!
占个沙发慢慢看
这哪里是吐槽,简直是泣血控诉啦。。。。。
回复 3# 跟班

有吗?
    我觉得是该醒醒的时候了,光哭没用!
捂着眼睛看完,这问题是该思考如何解决,如何能更好的去做……
麦田是以做事为目的,做事的人才有发言权,没做事的人,靠边站。
回复 5# 不惑

不惑一点不迷糊
回复 6# 传说中的财迷

财迷有才不迷
新人,默默看完。
事情多、只有个位数的负责人管理确实挺累的
把没有开展活动的管理人员强制剔除
把没有开展活动的管理人员强制剔除
天使之约 发表于 2014-11-29 17:54

这个够狠
为默默为麦田付出的麦友们加油
回复 13# 市北-孙姐
好温暖!
[b]回复 [url=http://bbs2.mowo.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=1670153&ptid=1662
做事做好,锦绣前程!
但行好事,定有前程!
英雄必问出处!
回复 11# 天使之约 [/b

咱的目的不是清出去,那样有些过份…
最想要的是把人请回来,让大家都把自己发挥到极致,唤醒睡眠的战友,同城同行!
物尽其用,人尽其职!------麦田才会有多远走多远!
让我们都勿忘初心
大家应该和谐相处、有事情好好商量商量!
有作为 有思考 济南 团队加油