一堂“心不在焉”的音乐课---记秋季“第二课堂”第四次课程

【第二课堂活动】“第二课堂”活动是麦田伴行团队旨在利用假期、周末的时间,给予城市中流动儿童学习陪伴、课余陪伴、心理陪伴,帮助他们融入城市生活,提高他们综合素质。活动希望能帮助孩子们健康快乐地成长,提高自尊,成为对社会有用之人。对于参与活动的志愿者也是一种成长锻炼的过程。

今年秋天,麦田伴行团队携手上海太保公司运营中心利用周末,在青浦区明天民办小学为孩子们开课,本次是秋季“第二课堂”的第四次课程,也同时是上海太保公司运营中心的第三次课。

毛志宇是太保公司运营中心团委负责人,我们亲切地称他为“大毛”。他组织、策划和参加了前两次课程的活动,这次大毛站在了讲台上,为明天小学的孩子们上了一堂他们盼望已久的音乐课,三次活动他有很多思考、很多感触。真心希望越来越多的社会各界人士能加入陪伴孩子们成长的行列来,给城市流动儿童一个自尊、快乐、温暖的童年。

一堂“心不在焉”的音乐课
上海太保公司运营中心团委 毛宇志

11月22日,今天按计划是上音乐课。当然,这也是在上次课程结束的时候,问小朋友还想上什么课时,音乐课的回答是占绝大多数的选择。因为明天小学虽然有音乐课,但仅仅是把音乐教材里的歌放给小朋友们听,并没有教唱环节,于是我便翻出以往支教的音乐课件,重新制作了PPT,带好我的吉他,充满干劲整装待发,准备给小朋友们奉上期待已久的音乐课。

周六一早,大雾弥漫,我小心翼翼驾车穿过能见度不足十米的浓雾,终于安全来到学校门口,此次一同到来的还有三位电视台的节目编辑、导演和主持人。就像当初麦田欢迎我们太保一样,我们也非常高兴有其他单位愿意参与到“第二课堂”活动中来一起参与,并尝试各种合作的可能性。当我们一进教室的门,意想不到的事情发生了,全班的学生都发出了尖叫声,大声喊着“楚楚姐姐”,正在我感到疑惑之际,我们的助教老师跟我解释说原来这位一起来到小姑娘是哈哈少儿电视台的一位节目主持人----一个小朋友们每天必看的电视节目。看到原本只有在电视里才能看到的楚楚姐姐就站在他们的面前,小朋友们兴奋地几乎忘记了我的存在。

还好小学生们还是很开心地按计划上完了我的两首歌教唱的课程,我把多余出来的一点时间交给楚楚姐姐,楚楚姐姐也即兴的教了一段小苹果的舞蹈,甚至她为了让小朋友们看的清楚她的动作,毫不介意的站在一张非常不稳的小台子上做示范动作,展现了专业的主持能力和敬业精神,现场气氛瞬间达到高潮。最后结束后大家都依依不舍的送别楚楚姐姐。

对于这次活动带来的意外收获让我感到非常高兴,毕竟我们活动的初衷不就是让这些小朋友们能够体会到他们和城里的小朋友一样的快乐吗?课堂结束后有一个小女孩过来问我“毛老师,刚才的楚楚姐姐真的是电视里的楚楚姐姐吗?”我当下顿时心里一紧,这些孩子们似乎都不敢相信美好的事情会出现在他们的生活里,以至于真的发生了会让他们有如此的怀疑。后来她的一句“我爸爸说有钱人家的小孩都看不起我们”更是让我感到难过,也让我感到我们举办这个“第二课堂”活动意义重大,同时也感到了任务的艰巨。或许我们不能直接改善他们现在的生活处境,但我们一定要尽全力在他们的生活中种下希望的种子,让他们的童年和其他同龄人一样充满阳光。我告诉她“楚楚姐姐肯定是真的,而且我会让她送你一张签名合影,这样你就不用担心会有别的小朋友看不起你了”。终于小姑娘露出了幸福的笑容。从最初的一个模糊概念,到现在经过才三期的活动,就已经让小朋友们和心中的偶像主持人互动,我想只要我们坚持做下去,谁知道还会有什么更美好的事情会发生在他们身上呢?

棒极了!

超极棒!!!!
很有范儿
孩子们开心,就是最好的回报!