“小记者”VS麦田志愿者 ______十堰市柳林小学图展见闻

“小记者”VS  麦田志愿者

______十堰市柳林小学图展见闻

2014年11月17日,是到十堰市柳林小学图展的日子,说实话,加入麦田也已经有1年了,一年间十堰麦田大大小小做过不少次图展,可我每次都与图展失之交臂。这一次,我终于能够亲临学校图展现场了。

早上7:40,我,红叶枫了,毛毛,追梦人,张灵芝,猪猪侠,小文,猪妈等早早地来到柳林小学,站在操场上等候图展开幕式。校长过来跟我们打招呼,我们同校长站在操场上聊了起来。学生们陆陆续续走进校园,校长边聊边拉我们站进操场中间有空格的地方。校长说,我们不能站在直线上,直线是各班学生走进教室的路线。

这时旁边的麦友惊呼道:“原来如此,我说怎么老是看到孩子们总是随意地走在线上,原来是有条不紊地按序进班”!我们停止聊天,观察起孩子进校园的一举一动,低年级的学生走在最里面的线上,高年级的学生走在操场最外面的两条线上,看似闲庭信步,实则井然有序;我们惊奇孩子们如此遵守秩序!

李校长说:学校孩子多,没有秩序,孩子们在校园挤挤抢抢,容易冲撞,低年级的孩子就会受伤,其实,孩子们就是一个习惯问题,好的习惯养成了,自然就呈现一个良好的秩序!我们在心里由衷地佩服学校在这方面的品德教育管理!

说话间,学校的升旗仪式开始了,我们麦田的图展开幕仪式也伴随升旗式一同进行!

柳林小学的升旗仪式,又让我们打开眼界,我们上学的时候,或者说我们以前看到的学校升旗仪式,都是学生们蜂拥而至操场,然后各班站好队列!再开始升旗。而今天的柳林小学的升旗仪式,仿佛让我们又欣赏了一遍天安门广场的升旗仪式!

音乐缓缓响起,各班陆续出场了,看,孩子们踏着整齐的步伐,甩着步调一致的胳臂,整齐的出来了,每次从左右两个方向各出来1个班,先中间,再两边,以此排下去~~孩子们如此整齐地出场,让我们看的目瞪口呆,孩子们井然有序,我们志愿者也不好意思,赶紧地自发站成整齐的1队!

看啊,护旗仪仗队,雄赳赳,气昂昂地从两边走来了,他们迈着矫健的步伐,整齐而庄重地走来了,他们走的铿锵有力,有的举着敬礼的姿势,有的举着小旗,这一刻,那么的庄严,那么的神圣!最后他们在旗坛的两边停下,守护在旗杆的两边!

一切准备就绪,随着小小主持人的宣布,升旗仪式,读书漂流仪式,麦田计划图展开幕仪式有条不紊地进行,这一切,都是一个孩子在主持!老师,校长都未参与,孩子的主持不慌不忙,流利顺畅,按部就班,俨然一个成熟的主持人风范!我们内心都佩服老师和学校给了孩子更多的锻炼和学习机会!

柳林小学的升旗仪式,庄严而隆重,不亚于北京天安门的升旗仪式,让我们惊叹折服!柳林小学不愧为市直的重点小学!

俗话说,台上一分钟,台下十年功!柳林小学孩子们良好的秩序,优良的习惯,离不开广大老师长期的教育和付出!

开幕式结束了,按规定老师们先退场,张校长示意我们麦田志愿者随着老师一起退场,柳林小学的全体师生感染着我们,入乡随俗,人家那么整齐,我们也要表现表现!我们转过身,排着队,秩序井然地排队走到下面操场的图展现场!

孩子们排着整齐的队伍来看图展了!我走在孩子的前面,一幅画一幅画地给孩子们讲解着画展,讲着讲着,我被挤出了孩子群,孩子们太多了,把我从画板边挤出来了,我只好让他们自由地看!

孩子们看完一圈图展,问题来了,我被他们追问着,他们就像一个个小记者,追着我不放!连珠炮地发问。

,阿姨,你们为什么叫麦田?

啊?我的个神!我可是没经过专业图展培训,平时真没这么想过这个问题!稍一思索,我临场发挥,反正他们是小学生,先忽悠过去再说!稍一定神,回答说:“因为麦田播种下麦子,能够收获果实!我们是志愿者,我们在这里播种爱,将来收获希望!用麦田作为我们这个公益组织的名字!“

哦,我明白了!”孩子似懂非懂地,满意地离开了!

2,阿姨,山里孩子上课好自由哦,还能吃棒棒糖,还是阿尔卑斯的呢!

“什么,在哪里哦,没有啊,我怎么不知道”我都懵了。

“在那边图片上,还是阿尔卑斯的呢!名牌呢!”我边走边心里嘀咕,不知道那个画面怎么回事,阿姨我还真认不得什么阿尔卑斯,什么棒棒糖,阿姨那年代根本没有这东西!

到了那幅展板跟前,孩子指给我,在画面的最边上,孩子的课桌上,有个花花绿绿的东西,阿姨我都认不出来那是什么!这帮孩子却一眼看出来了。

“他们没钱,还买这么高级的东西啊?”

“哦,这个啊,这是我们志愿者去看他们,带给他们的,要不然这照片从哪儿来的?志愿者就是深入山区把他们的信息带给城市里的人,让城市里的人去了解他们,帮助他们。那里的孩子从来吃不到棒棒糖的,像你们吃的冰激凌他们可能都没听说过!所以,我们志愿者进山时,都喜欢带点城市里好吃的东西让他们尝尝!“

3,阿姨,山里孩子好好哦,他们教室还能堆篝火!
篝火!天哪,这帮孩子真能想!

孩子们,你们冬天是什么样子的?是不是穿着厚厚的羽绒服,坐在教室里,关上门窗,然后开着空调或则暖气?

可你们仔细看,这张画面是什么?是山里孩子们的教室,有窗吗?再看看他们的墙?再看看他们身上单薄的衣裳!

破窗烂墙,哦,不对,是没有窗!冬天山里凌冽的寒风,呼啸直入,孩子们很冷很冷,老师为了给他们取暖,燃一堆柴火,供他们取暖才能上课!”(我讲的有点煽情吧

“天哪!他们的教室怎么这样啊!”孩子们一篇唏嘘。

“我要捐衣服!我要捐手套,我要捐文具”孩子们七嘴八舌~~

4,阿姨,这张图片是郧县的,我家有亲戚是郧县的,我去过他们家,没有这么穷哦!

“你家的亲戚一定住在县城,你没有到山里面去看,下次让你的亲戚带你到大山里走走,你就能真正体会到山里的贫穷!”

5,阿姨,这张图片是竹溪的,我一个姐姐家是竹溪的,不过他们现在也搬到这城里来了,我家最早也是竹溪的,我爸爸来十堰工作,我们就在十堰了

“是啊,你姐姐一家,还有你爸爸,都是经过努力学习和奋斗!最终都来到城市过上了好生活!山里那些孩子现在需要我们帮助,才能让他们的学习继续下去,将来才有希望!!”

6,阿姨,那边有个教室怎么和这个教室差距那么大?那个教室看起来不错哦!

孩子们边说便把我拽到“梦想教室”版面,“哦,这是麦田建设的梦想教室呀,就是各行各业的好心人捐赠的钱物,麦田的志愿者帮山区儿童搭建的漂亮教室。”

“那我们今天捐的钱,你们是不是也拿去帮助山区儿童了?”我的上个问题还没回答完,又被孩子们下一个问题打断了。

“当然了,你们捐的每一支笔,课外书,钱,我们都是拿去帮助山区小朋友了!”

“那我可不可以把我的零花钱都捐出来?”

“可以哦,谢谢你的爱心!”我边说边摸摸可爱的,孩子的头。

7,阿姨,你们为什么要做志愿者?

因为能够帮助别人,是件开心快乐的事!

8,阿姨,我能做志愿者吗?

“你现在还不行,要等到16岁以后!”

“那我的哥哥,姐姐到16岁了,我回去让她参加麦田”。

“我的小姨是开服装店的,我让她加入麦田!”

我让我的爸爸妈妈加入麦田”

……

9,阿姨你们做志愿者有收入吗?

汗,小孩子怎么也知道问这个问题!

“没有收入!不仅没有收入,我们还要花时间,花自己的钱去做公益的事情!但我们都有自己的工作,我们利用业余时间来做志愿者,来做公益的事情!”

10,阿姨,我16岁以后,将来我就做志愿者。

孩子,不是16岁就一定能做志愿者,志愿者不是一个工作!你们现在的任务就是好好学习,将来工作好了,生活好了,自己能够自立,自强才能去做志愿者。

如果你现在不好好学习,将来自己工作不好,生活不好,连你自己的生活都要靠别人来帮助,你怎么有能力帮助别人呢?”孩子若有所思地点了点头。

“你们现在能做的,也有许多,比如在家帮助爸爸妈妈做一些力所能及的事,帮助邻居,帮助同学,帮助老师,都是在做好事哦!在做善事呀”

孩子们的提问,五花八门,各种各样~~一群有思想的小朋友!

柳林小学的图展虽然只有半天,但这半天是忙碌而充实的,除了下课,操场上围满看图片的孩子外,每节课,柳林小学都安排2个班的学生专门来看图展,图展的现场丝毫得不到清闲,整整一个上午,图展的现场都布满了人群!

T11.jpg T10.jpg

这一次图展让我直面小学生,让我了解到现在的孩子都是非常有思想,有个性,童真而有爱心!冷不防的收获了“公益从娃娃抓起”的效果!

图展快要结束的时候,许多许多的孩子,拿着本和笔,让我们留下QQ号,要向我们了解公益,要想我们学习做志愿者。这一刻,我们志愿者又像一个明星,被“粉丝”追逐着,签名着!

就这样,一直忙碌到12点,孩子们放学了,我们也该撤展了,律师,芦苇草千里迢迢赶来帮忙收展板!人多力量大,很快图片展板归仓入库。

柳林小学的图展忙碌而开心着!

T15.jpg T14.jpg T13.jpg T16.jpg
赞一个,很好,把麦田工作从娃娃做起
叶枫心细啊!写的真好
等着楼主分享照片
麦田志愿者是爱的奉献有你们才感动了世界。
天真的问题,从小抓起,麦田
一个孩子背后就是一个大家庭,学校推广意义深远

好活动,好文章,好意境,加油!
写得生动、感人!
楼主好棒!要是我怕应付不来
好棒的麦友,赞一个
有时候,孩子就是我们的老师。
写的真好,很用心。向你们学习,向孩子们学习……
过奖!回复 11# 泡沫-cici
回复 13# w似水年华小文,才子
回复 10# 加贝

惭愧,惭愧!第一次图展讲解,未经专业培训!现学现卖
回复 9# 阿秀秀

谢谢夸奖!阿秀秀的文章也很棒的!
生动感人的经历,谢谢叶枫的分享。
孩子们好可爱,童心纯真,爱心纯美,楼主很用心啊!赞!
回复 19# 雨中粉荷