【猫街开班感想】当我们谈论公益时我们在谈些什么

当我们谈论公益时我们在谈些什么

作者:老李

all 3_副本.jpg

我第一次听说有个叫“麦田计划”的公益组织,是在两年前。

那时候我并没有放在心上,因为我觉得国内的公益或者慈善活动,没有几个是纯粹的。无非就是捐点钱物,去走走秀,拍拍照,然后安慰自己说:哦,我行善积德了呢。

至于有没有效用,没人去关注,反正不贪就已经很高尚了。

有一次,我们班一个家长在班级活动上介绍了一下“麦田计划”,班上好多热心的家长积极地要捐钱捐物,结果得到的答复是:不要。

哎哟喂,一个号称“公益”的组织,能牛到这种程度?捐钱不要,捐衣物不要。莫非还要捐钻石?

后来这位家长好几次邀约我去参加他们的活动,我给的答案也是:不去。万一去了你要我捐房捐肾什么的,我害怕着呢。

随着时间的推移,我发现这位家长以及他们的“组织”总是在做一些神神秘秘的事情。比如说,号称自己走了几十里山路,把一箱书扛到不通公路的山村;或者号称自己冒着大雨走访学生,结果吃了闭门羹,饿着肚子连夜返回……这些事情偶尔传到我耳朵里,我心里暗笑他们的迂,为什么不学学陈光标叔叔,直接去街头撒钱呢?

2014年11月2日,麦田计划在武定猫街中学的麦苗班举行开班仪式,这位家长又邀约我去参加,我怀着好奇,参加了他们的活动,这才对这个组织有所了解。

说是组织,其实是无组织。麦田计划是一个纯民间的公益组织,没有任何官方背景,完全是由一群热心的志愿者相互集结而成,连自己组织内部都没有任何机构。这些志愿者们,称自己为“麦客”。

这一天,我见到了三十多位“麦客”。他们年龄最大的四十多岁,最小的只有十三四岁。他们之中,大部分是社会普通阶层,甚至只是一个普通的打工仔。这些“麦客”全是自愿义务地加入到“麦田计划”中来,没有任何报酬,甚至连每次参加活动的路费餐费,都是自己掏腰包。

这是一群纯粹的人。

在这个物欲横流的社会,真的还有人完全不计报酬地在做一件事情吗?听上去不可思议,可他们就是。他们利用自己工作之余的时间策划组织活动,利用周末休息时间走访需要帮助的学生,常常奔波几十里山路。他们有的已经坚持快十年,少的也坚持了一两年。是什么让他们坚持下来的?我想,应该是一种纯粹的信念吧,一种度人度己的修行般的信念。

他们在做一件纯粹的事。

这次参加活动,彻底颠覆了我对麦田计划的印象。他们做的真的不是走秀式的公益活动。捐点钱物就算公益吗?那叫施舍。即便真的去趟乡间也不是什么稀奇事,做一件好事不难,难得是坚持做好事。麦田计划对贫困学生的帮助,绝不停留在物质层面上,而是一种精神层面的关注和陪伴。最好的教育就是陪伴。比如麦苗班,三年,麦客们给的是持续的、一如既往的关怀和陪伴。从最初的筛选走访,到每年的看望、回访,他们让被帮助的学生有种温暖的感觉,希望的种子在心底种下,他们将来长大了也会去帮助别人。所以,麦田计划所做的不是扶贫,而是传递温暖和爱。

在这个浮躁的时代,很多人曲解了“公益”的概念。真正的公益不是扶助也不是施舍,而是关注和陪伴,是心与心的交流,爱与爱的交汇,是希望的传递,是温暖的延续。

我太崇拜这群麦客,他们是一群真正纯粹的人。他们在这个贫瘠的世间传递一个温纯粹理念:公益与钱无关,与个人能力无关,它只关乎纯正的心和不吝惜的爱。

要谢谢孩子们
谢谢孩子,谢谢麦田的一个个默默无闻的麦客。
“真正的公益不是扶助也不是施舍,而是关注和陪伴,是心与心的交流,爱与爱的交汇,是希望的传递,是温暖的延续。”说的真好!
路过,向前辈们学习
加油↖(^ω^)↗
感谢“老李”对麦客的评价,很喜欢这句话“真正的公益不是扶助也不是施舍,而是关注和陪伴,是心与心的交流,爱与爱的交汇,是希望的传递,是温暖的延续”。
赞,写的极好。。麦田,有太多掉进“坑”里的人。。
看了好感动,谢谢麦田让我们凝聚在一起
因为爱所以相聚,
太赞了~~~
太赞了~~~
前来学习,分享好棒。
想想这一路走来,确实学到了许多,仔细想下得到的比付出的多得多
手指头已经数不过来多少个赞了!
感谢孩子们
说得真好,什么是真正的公益,真的需要付出真心与真爱……
我来串门,混个脸熟。
太赞了!谢谢孩子们给爱的机会