匆忙赶工 先凑合的看。。

现在是凌晨一点,宜昌还下着小雨,刚陪客户吹比扯淡完。席间收到来自武汉的短信,突然唤醒了我对麦田小伙伴们的思念。用文艺咖的话来说就是“在这个冰冷的雨夜,我开始肆无忌惮的想念你们。”

我一直觉得我的这帮小伙伴是一群很牛逼的人,惜乎嘴笨性愚,说不出他们牛逼在哪。今日借着半斤二锅头,挥笔濡毫,斗胆绘其神形,让诸位老前辈偶尔能记起那群可爱的小盆友们,也使后来之人有个茶余饭后的“笑料”。

1、
在生活这部电视剧,我似乎一直都在扮演男二号。不是说每个人都是自己生活的主角么?恰恰相反,小学的时候,我最好的小伙伴家境优渥,教养良好,是老师们的宠儿。初中的时候,最好的小伙伴是一个以上清华为目标的学霸虽然他最终上的是北大。高中的时候,最好的小伙伴是迷倒全校姑娘的校草。到了大学,我以为现在该不会被别人掩盖光芒了吧,尼玛没你有钱没你学习好没你长的帅我都认了,总会有海阔凭鱼跃的时候吧。直到有一天我遇到了大泽酱,这个天生有着领袖气质的男人。我默默地收起了自己的小尾巴。也罢,男二号就男二号吧。韩剧里男二号大多是暖男呢。我这样安慰自己。

潘泽,麦田ID阿泽,微博ID知冷知热小胡子,我的好战友,好基友。我一直叫他大泽酱。“酱”是日语“欧尼酱”简称,哥哥的意思。从称呼上就可以看出,这是个狮子座的男人。虽然我一直不明白星座这玩意到底怎么玩的,但是这货确实是天生有股领袖的气质没错。

我们一起加入的麦田,一般来说,有我的地方大多会有他,有他的地方一定会有我。没办法,他身边总是会有学妹。一般来说,我们去参加麦田活动,会带一个学妹,或者,一群学妹。久而久之,学妹多了,就形成了学妹团。在一次新学妹的入团仪式上,在下恬不知耻地给自己封了一个学妹团秘书长的头衔,以便帮助阿泽团长管理众多学妹。说到这里,你们一定以为我大泽酱一定是美的冒泡的大帅哥吧。错了!这货就是一长着小胡子的小胖子!那他为毛吸引了那么多学妹? 你问我?我他喵的要是知道早就是团长了,哪还轮得到他!

所以,作为一只愚钝的男二号,我也只能勤能补拙了。在大泽酱去参加活动时作为随行人员积极参与,在大泽酱去高校做图展培训的时候带上学妹去呐喊助威,在大泽酱做图展讲解的时候卖力吆喝吸引路人。

一般来说,电视剧里男一号弃若敝屣的东西,悲剧地男二号都视如珠玉。当我还在为团长的位置默默努力地时候,这个性情疏旷的狮子座男人,已经在想诸如“怎么把下一场图展搞好”,“怎么整会更好”这种高精尖的问题了。

很久很久以后,我才明白,也许这就是他之所以是团座大人的原因。这就是为什么大家都喜欢他的原因。当然这也是为什么他到现在还是单身的原因。

2、
生活这部电视剧有时是喜剧,有时是悲剧,可能是励志片,偶尔也会切换爱情片。作为一只蠢萌的男二号,导演对我相对还是公平的。就像所有的韩剧里,男二号历经磨难,总会有个温柔可人的妹纸青睐于他。

我不记得是小学还是初中学过一片朱自清的文章,他在里面写到一个句子“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”,在这里朱老师用了一个叫做通感的修饰手法,我记得老师跟我说,以后在作文中用到这种修饰手法会加分。事实上,我尝试写过很多通感的句子。但是我觉得最恰当的还是那一句“他的笑容就像黑暗里肆意扩散的薰衣草的蓝色”。事实上,在我心底浮现出这个句子的时候,我已经不再乎这是什么修饰手法,不再乎它是否能给我加分。我突然发现自己喜欢上那个经常露出疲惫笑容的飞燕妹纸了。

我想,每一位少年都会在梦里描绘自己喜欢的妹纸的形象吧。我喜欢的妹纸一定是健康的,爱运动的,有着独立的价值观,勤劳努力,性格直爽,有一头齐耳短发,要是能微胖一点那是再好不过,这样就和我一样蠢萌可爱,再般配不过。我从未想过会导演会真的安排这样的一个妹纸出现我的生命里。于是,在某一个晚上,我灌下他几碗黄汤,诉说衷肠,情订杯盏。

说到酒,我也有点微醉了。哈哈。我从来不相信爱一个人是没有缘故的,打动我的正是飞燕妹纸身上的那些闪光点。他的努力与执着。他强烈的责任感。最为他自豪的还是留在武大的那份传承。留将燧火好传薪,这是多少前贤想做却没有做到的事。

曹冉冉,男,麦田ID飞燕,我的好战友,好基友。一个我曾经爱过的姑娘。为什么是曾经?亲,那又是另外一个故事咯。

3、
在一些剧集当中,总会有一些群众演员龙套角色脱颖而出,比如《西游降魔》里的大妈。他们怀着对剧集无以伦比的热情的诚意,默默地努力着,直到某一天光芒熠熠,获得所有人的认可。清辉大人无疑就是这样的人物。是的,我称呼他为清辉大人而不是绝情公子,以显示我的敬重。

李清辉,男,麦田ID绝情公子,我的好战友,好基友。我眼中的清辉大人最大的优点就是敢想敢做。好吧,写到现在酒瓶已经见底,已然是醉了。搜肠刮肚想着清辉大人的事迹却想不起来。留着下次再黑吧。哈哈,暂且饶过你。

回头看看短信,忽然意识到这是一份作业。还好没有偏离主题。我想说的是,一个优秀的队伍,一定是由一个个单独的优秀人才构成的。他们自由的联合起来,他们相互影响,相互学习,才会散发出活力。在麦田这块土地上,一个人的努力总是会感染其他的人,而大家一起形成这片土地也一样反过来滋养他,帮助他成长。很多年以后,你一定会忘了自己曾经在哪里做了什么事,但是那一个个鲜活的个体,一定会面目犹新。

(未完待续)

赞!人物活灵活现地被勾勒出来了。。。羡慕你们有这么得力的高校组。。。
我看完了,要被笑死了
男二号,你好!
我第一次见你的时候是汉阳造的会议,你告诉我们,你要实习了,然后讲话很搞笑,还有酒窝很帅啊
我以为写那个菇凉的时候接下来会出现一个女一或者女二。。。。。。。。。。木有想到,飞燕居然蹦出来了
有点瞌睡,没看清,是二号还是二货
哥、、、求别黑!嘿嘿。。。过几天回武汉,是否一聚呢?你看着办、、、
没他有钱没他成绩好,文笔一流啊。一直只知道小丑君是个爱说话爱搞怪的小帅哥。
亲,你被征稿可好?
回复 11# 净乐

武汉板块最近好多帖子,去看看吧
。看完不知道为什么竟然忍不住了  想到了你跟阿泽 飞燕 公子还有诗雨了  你们说起来都是我的前辈  都是接触过的人  都有着我该学习的  因为毕业太多的无奈 大家都各奔东西 为着生活和自己的梦想打拼着  但是我们心中依旧未放下对麦田那份职责  加油  丑丑!:hug
回复 13# merciel

快来快来,,交个作业可好??
那就坐等待续了
鲜活灵动的人物,诙谐幽默的语言,大赞。坐等续集。
回复 14# 君君0705
周末去英山回来了交作业~~嘻嘻
顶起
回复 17# merciel

两个都要交啊。。。。。。。。
顶小丑!