一场关于橙色的修行

如同所有故事的开始一样,不期而遇永远最令人记忆深刻。我和麦田的初次相识源于那场青岛麦田5.8km公益跑活动。只此一眼,便约定了终生。

前日家父从上海来青岛游玩,我带他在海边散步。走到海水浴场时,恰逢活动结束,瞬间我就被一片橙色的海洋淹没了。那群人洋溢着青春、阳光、自信,每人或背一个橙色包,或拎着一件橙色衣服,我心下纳闷,仔细端详,便看到了那浮在橙色上,若隐若现的“麦田计划”字样。我很好奇,于是百度知道了组织的存在,当下鼓起勇气拦住其中几人进行询问,得知群号,从此便加入了麦田。后来才得知之这几人中竟然有橙子和财迷叔。

自参加工作开始我便很关心山区孩子的状况,曾经也几度查阅各种资料,想要为山区孩子做些力所能及的事情。但由于网络信息的滞后与不确定性,

使得这些尝试都无疾而终。直到遇到麦田,我瞬间看到了希望,麦田大家庭让我意识到我从来不是一个人在战斗,我想做的事在这里都可做到,并且肯定比我预想的还要好。

我曾接触过这样一些孩子,他们勤奋,聪慧,善良,勇敢,然而他们出生在大山深处,自然资源贫瘠匮乏。家庭的贫困未能浇灭他们求知的欲望,但这却成了他们实现读书梦想的阻碍。正值学龄的他们迫于生活压力,不得不放下可以改写命运的课本,背起背篓或拿起钎子,走向一个无法逃脱的命运恶循环。造物主的公平是赋予了每个生命一个美丽的梦想,造物主的不公平却是没有给所有人平等的起点。每每想起或看到孩子们眼神中流露出的无奈与退缩,我总会想起曾经激励我走过人生最初迷茫的那句话:贫穷,不能成为你卑微的理由。造物主给的我给不了,我所能做的也是麦田所能做的,那就是拿我们拥有的,来弥补孩子们缺失的。物质也好,精神也罢,尽我所能,给孩子们一个公平的成长平台。

谢谢你们给我一个表达爱的机会。这句话相信所有麦友都再熟悉不过了,这也是很多麦友接触麦田,加入麦田的初衷。我也很喜欢这句话,但并不完全赞同。我非博爱也非寡爱,但是若把公益这种事情也算在“爱”的值域内,对我而言这是不恰当的。人性的自私使我不得不从性本论上来明确我和麦田应该是怎样的关系。麦田之于我,更像是一场人生的修行。加入麦田,学会分享和给予,平衡得与失,这本身就是一个深刻而严肃的成长命题。我从麦田这里得到的是梦想的实现,心性的养成与沉淀。而我能给麦田的是一粒种子,一颗麦穗的所有能量。

麦田的命名富含哲学,无论是形态还是含义均完全契合这一公益组织的思想内涵和社会价值。种子是孩子们也是我们,一粒种子从播种开始,在汲取土壤资源的同时也在通过另一种方式回馈着。孩子们从麦田中获得了知识与温暖,我们从孩子们身上感悟了执著与纯真。是麦田帮助孩子们成长,是麦田让我们的精神富足起来。在麦田,正因为这样的相互馈赠,才使得我们能够从一粒微小的种子,成长为饱满的麦穗。

身体和灵魂总要有一个在路上。我赞赏麦田并愿与她一同前行,不仅仅是因为这片橙色的海洋中有千千万万个我,还因为在这里,我在最美好的年华,雕琢着最美好的自己。

四方--蛋蛋

评分

矿泉水@ + 5
巴山浪子 + 3 + 3

麦田大家庭  欢迎蛋蛋回家!
橙色  让人温暖的颜色
橙色  让人幸福的颜色.....
橙色还是链接你我快乐麦田的颜色
让我们一起快乐修行  快乐麦田!
欢迎蛋蛋,写的真好
写的好美
前来学习,来晚了
很好的帖子,字里行间都能表现出内心最真实的感受,一路同行,且歌且行
欢迎蛋蛋加入青麦大家庭,一位富有文采和思想的蛋蛋。
我们一起行动!
写得真好,我们一起修行!
和我的经历有点相似啊    我没见到人但是我先看到了那片橙色   有机会来我们郑州参加互动
又有上海银中毒,欢迎把橙色带到静安寺、南京路、四川北路、鲁迅公园、陆家嘴、周家渡,外滩,和平饭店,……席卷上海滩!
又一同路人
种子是孩子们也是我们,一粒种子从播种开始,在汲取土壤资源的同时也在通过另一种方式回馈着。孩子们从麦田中获得了知识与温暖,我们从孩子们身上感悟了执著与纯真。是麦田帮助孩子们成长,是麦田让我们的精神富足起来。在麦田,正因为这样的相互馈赠,才使得我们能够从一粒微小的种子,成长为饱满的麦穗。

感同身受!发自内心的表白!让我们同行!
感同身受,麦田大家庭欢迎你!
欢迎回家!麦田需要你
好文!激情又富有思想!有境界!蛋蛋,俺看好你!
写的真好,赞👍
写的真好